Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Путешествие по Иордании. День 8. В песках пустыни Вади-Рам.

DSC07548

Ночевка в пустыне располагает к раннему сну. В 7 утра весь лагерь был уже на ногах. Да и как можно спать, когда утреннее солнышко так мягко освещает окрестности, смягчает горы и придает песку десятки разных оттенков? Сегодня нам предстояло целый день провести в пустыне. Небольшой, но при этом одной из самых красивых в мире.

Вади-Рам

После отличного завтрака с халвой на десерт, европейцы стали собираться. Им предстоял пеший поход до обеда, пикник в пустыне, а потом джип. Нам предложили присоединиться, но еще с Петры у меня разболелась нога и мучала простуда. Решили не подводить группу отставанием, а пойти гулять вдвоем. После чего поехать к Муххамеду и нанять у него джип. Взяли карту достопримечательностей Вади-Рам, 2 бутылки воды и зашагали по песку. Повар немного проводил нас и показал направление на какой-то каньон.

Пустыня Вади-Рам

Первым делом мы полазили около скал и прошлись по узкому каньону.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

 

Потом пошли через пески в направлении, в котором на карте были указаны песчаные дюны. Пустой песок сменялся довольно-таки зелеными кустами, те камнями, и снова пески.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

 

Пустыня Вади-Рам

 

Пустыня Вади-Рам

Вчера я думала о том, это был мой лучший день в Иордании, но сегодняшний оказался еще лучше! Мы проходили красивейшие пейзажи, и практически никого не попадалось. Редкий джип проносился в отдалении. Мы посидели у огромного дерева, миновали несколько пустующих лагерей, до заплетающихся ног шли по пескам. Видели издалека деревню Рам.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

 

Наконец пришли к маленьким дюнам из желтого-желтого песка. Здесь был народ – всем хотелось нафотографироваться в разных ракурсах в таком подходящем месте! Кто-то катался на досках.

Пустыня Вади-Рам

Как же тяжело лезть на дюну! Я еле осилила 1 раз, и то с остановками. В самом конце догадалась снять обувь – и блаженство, и идти легче.

С дюн открывается отличный вид. На фото все сливается, и непонятно, что мы высоко. Но мы высоко)

Пустыня Вади-Рам

Далеко внизу видны черные джипы.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

 

Была мысль пойти пешком в деревню. Думаю, за час мы могли бы дойти. Но становилось очень жарко, а это уже совсем другие ощущения. Телефон у Анджула сел, к моему иорданская симка не подходила, и перспектива дойти до дома Муххамеда, постучаться в закрытую дверь и пойти обратно не очень радовала. Пошли к лагерю. Ох, и долго, и как тяжело в жару! Настоящая спартанская тренировка!

В лагере был только повар. Хамед прождал нас 2 часа и уехал, обещал вернуться к обеду. Электричества нет (оно включается только вечером на пару часов), телефон не зарядить, еще и повар свой телефон потерял где-то. В итоге пришлось расслабиться и просто завалиться на диваны в «гостиной». Если бы не мухи, которые вылезли в жару какими-то страшными полчищами, мы бы вполне неплохо провели время. Повар кормил нас фруктами, обедом в виде сухого пайка, заварил чаю, открыл с воровским видом бутылку пепси из запасов хозяина – чтобы и нам предложить и самому выпить.

В 2 часа Хамеда все еще не было, зато какой-то парень на джипе привез в лагерь воду. Не долго думая, мы быстро договорились с ним и поехали кататься по пустыне.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Must-see пустыни Вади-Рам — Большая арка. Честно говоря, она меня не впечатлила из-за огромной толпы туристов. Задерживаться там не хотелось. А так, конечно, интересно. Целый мост образовался как результат многолетней работы ветра и песка. Я не решилась на него залезть, страшно была даже смотреть, как забирается Анджул. Вот он, слабо виден наверху.

Пустыня Вади-Рам

Дом Лоуренса я вообще не поняла. Ну, дом как дом, не очень древний, ничем не интересный. Не понятно даже, настоящая старина или нет. Даже наш гид-водовоз недовольно прокомментировал: «Что за непонятная достопримечательность! Тут же пустыня Вади-Рам. И мы – великие бедуины! А достопримечательности все про какого-то Лоуренса. Да кто он такой? Прожил здесь совсем недолго!»

Пустыня Вади-Рам

Зато наскальные изображения мне очень понравились. Гид интересно и доходчиво объяснил их значение. Показал, как их читать как карту, где какие советы путникам.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

 

Потом мы поехали на большие дюны. Честно говоря, разъезжать по пустыне уже поднадоело, все примерно похоже. Не то чтобы смотреть не интересно, просто и в одном месте можно неплохо провести время, не обязательно останавливаться у арок или домов Лоуренсов. В общем, мы сказали гиду-водовозу расслабиться, а сами просто сидели высоко на верхушке дюн.

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

В Вади-Рам есть несколько мест, которые считаются лучшими «sunset points» — местами для наблюдения заката, в общем. Наш гид отвез нас туда в качестве бонуса. Он очень разволновался после поступившего ему звонка Хамеда и хотел нас порадовать. Здесь же мы встретили наших французов, а также Мишель :)

Пустыня Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

В лагере Хамед отругал нас за то, что мы вот так ушли, пропали, а потом купили тур, потому что он планировал подарить нам бесплатный джип-тур после обеда, присоединив к французам:) Ну, в любом случае, пустыню мы посмотрели, все достопримечательности тоже. А уж как вышло, так вышло.

Повар сегодня готовил интересным национальным способом. Выкопал яму, поставил туда решетку в несколько рядов — с курицей и овощами, закрыл, засыпал, а сверху разжег костер. Вышло очень вкусно. Вечер мы снова завершили за посиделками в «гостиной» с видом на звездное небо. Сегодня в лагерь прибыли 3 новые пары: шведы, англичане и еще французы. Оказалось, французы – мои коллеги) Работают в той же компании, только во Франции. Вот так тесен мир :)

Под впечатлением от пустыни и палаточной жизни, и нам, и французам не спалось полночи. Мы бродили с фонарями, пытались с их штатива красиво заснять звездное небо и мешали всему лагерю. А потом спали всю ночь с открытой дверью с видом на звезды:) Хамед предложил нам остаться еще на 1 день пожить в его лагере. Предложение было заманчивым, мы долго сомневались, но все-таки решили, что пора двигаться дальше. От песков к морю.

Траты за все время в Вади-Рам (в иорданских динарах):

Автобус Петра – Вади-Рам – 7*2

Сок, чипсы – 3

Чаевые повару – 8

Джип на 4 часа – 30

На сколько я слышала, в основном ночевка в лагере с едой предлагается за 25, джип на весь день – 80, на 4 часа — 60

Предыдущая часть: Путешествие по Иордании. День 7. Вади-Рам. В деревне и в лагере.

Следующая часть: Путешествие по Иордании. Дни 9, 10, 11. Переезд в Акабу. Немного отдыха на Красном море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *