Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Путешествие по Иордании. День 2. Такой разный Амман.

dsc06556

В Аммане есть, что посмотреть. Здесь найдутся объекты на любой вкус. Старый город, узкие улицы, рынки, базары, моллы, мечети и христианские церкви, музеи, парки. Мы запланировали небольшую программу, включающую в себя одну из самых интересных мечетей Аммана, пару церквей, парк и музей современного искусства. А на вечер — немного рынка и встреча с новыми каучсерферами.

Амман

Амман

Сегодня нам предстояло переехать из нашего отеля в Даунтаун. До главной улицы с активным движение идти минут 7, а у нас – куча багажа. Как ни странно, отель не смог помочь с вызовом такси… Решили испробовать иорданский Uber. Машин в сети мало, ждали минут 20, потом приехала красивая, чистая, уютно обустроенная внутри иномарка и с молодым парнем, отлично говорящим по-английски. Он рассказал, что официально Uber в Иордании не разрешен, и водители ездят тайно. Попросил мужа сесть рядом с ним, чтобы сказать, что он везет друзей, а не клиентов. Вообще, в Иордании с передним сиденьем много вопросов. Девушкам, например, не рекомендуется садиться в такси рядом с водителем, это может быть не правильно понято. Безлицензионный уберист прямо как в воду глядел. Нас остановили 2 девушки в форме – одна обучала новенькую делать проверки. Почитав документы и получив утвердительное «да, мы друзья» — девушки отпустили нас. Стоимость поездки оказалась в 3 раза выше обычного такси со счетчиком.

Следующие 30 минут мы провели в кафе напротив отеля, наблюдая за жизнью улицы с балкона под специфический иорданский латте. Менеджер отеля куда-то пропал, не смотря на заверения, что будет нас ждать. Наконец, он был найден. Оказывается, решил принять душ в одном из номеров… Почему-то сразу вспомнились простодушные индийцы…Не знаю, может ли в России или Европе случиться такая ситуация, когда единственный работник ресепшен во время активного чек-ина-чек-аута, при этом зная, что к этому времени едут клиенты, уходит на полчаса искупаться в один из номеров?)

Этот день мы решаем посвятить району, в котором находится сразу несколько интересующих нас объектов: мечеть Короля Абдаллы, коптская церковь, греческая церковь и музей современных искусств (Modern Arts Gallery).

Вид на мечеть и коптскую церковь:

Амман

Амман

Ловим такси, как обычно, третье по счету соглашается везти по счетчику, а не по тарифу для гостей. В Аммане все как-то близко, и вскоре мы на месте. Первым делом – мечеть. Это самая крупная мечеть Иордании, в которой одновременно могут молиться 7000 верующих. Вход сделан хитро – через магазин сувениров. Здесь меня наряжают в соответствующий случаю наряд, и мы проходим на территорию. Jordan Pass здесь не действует, нужно купить билет.

Амман

Амман

Мечеть — огромная, красиво отделанная, но не душевная. Уже то, что вход для туристов по билетам, настраивает на музейную обстановку. Зато здесь можно спокойно разгуливать, где хочешь, фотографировать.

Амман

Амман

Помимо непосредственно мечети, тут есть еще какие-то административные помещения, залы для мероприятий. Это целый центр ислама.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Главный молельный зал — размером с площадь, и весь покрыт красивым ковром. Кое-где на мягком полу отдыхают мужчины. Из 7000 сегодня пришли 7. Мы тоже решаем посидеть и отдохнуть после активного утра. Муж даже практически заснул на манер иорданцев, а я прошлась по двору, посидела в одиночестве в женской части, рассчитанной на 500 человек. Здесь же открыт музей, в котором можно посмотреть атрибуты мусульманского искусства, монеты, керамику. Мне понравились фотографии и вещи Короля Абдаллы.

Амман

Амман

В целом, место не совсем живое, но подходящее в качестве знакомства с культурой. В какой еще мечети я бы так свободно себя чувствовала и могла облазить все уголки!

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Женская часть, как всегда, маленькая:

Амман

Амман

Прямо напротив мечети располагается Коптская церковь.

Амман

Амман

Амман

Амман

Сегодня она закрыта, и мы осматриваем лишь снаружи. Уже вернувшись домой, я прочитала, что можно позвонить, и вас впустят. Мы же побродили вокруг и отправились к Греческой церкви.

Амман

Амман

Она тоже закрыта…вот незадача. Но здесь мы решили проявить больше настойчивости, нашли с внутренней стороны какую-то незапертую дверь и долго звали кого-нибудь. В итоге появился не очень воспитанный молодой человек, который хвастливо рассказал, что во время службы церковь ломится от народу, а в обычное время они держат ее закрытой, чтобы абы кто не шатался. На просьбу показать нам он некоторое время напряженно хмурил лоб, а потом позвал дряхлого старца, который, гремя ключами, отправился с нами ко входу с противоположной стороны.

Амман

Амман

Шли мы долго, в темпе дедушки, затем он долго возился с замками, включал свет, и вот, наконец, мы внутри. Церковь поражает своей красотой. И атмосфера самая что ни на есть намоленная. Осмотрев церковь, мы с удовольствием посидели вместе с дедом 15 минут на деревянных скамьях, чтобы подумать о хорошем. Дедушке дали пару динар, сначала он взял, а потом разнервничался (взять или не стоит), запер дверь, потом все-таки открыл снова и в итоге положил деньги в ящик для подаяний.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Через парк со странными современными скульптурами мы пришли к национальной галерее искусств с работами современных художников.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Оказалось, что Jordan Pass здесь не действует, нужно покупать билет за 5 динар. Муж, равнодушный к такому искусству, сказал, что в этом случае не пойдет, для него интерес не стоит этих денег, и лучше он погуляет в парке, пока я буду рассматривать черные квадраты иорданских Малевичей. Персонал музея разволновался, долго шептался, а потом кассир гордо озвучил, что муж обязательно должен пойти тоже, ему наверняка понравится, он еще поймет, что такое современное искусство Иордании. И кому они нужны, эти билеты – заходите вдвоем по одному. «Welcome to Jordan!» Вот оно, знаменитое иорданское гостеприимство!

Мне галерея очень понравилась. С удовольствием провела там 1,5 часа, обойдя самые полюбившиеся картины по 3 раза. Здесь представлены художники Иордании, Ливии, Сирии, Египта, Бахрейна, Бангладеша и других мусульманских стран. Многие произведения странные, многие с претензией на что-то непонятное. Но есть настоящие шедевры, на которые хочется смотреть снова и снова.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Обратно мы пошли пешком, по навигатору. За полчаса приятной прогулки добрались до даунтауна и отправились на обед в наш любимый ресторан. Еще нужно было купить фруктов к завтрашней поездке, поэтому мы зашли на знакомый рынок.

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

План осмотра достопримечательностей Аммана был выполнен, теперь можно было расслабиться. Сначала – отдых в отеле, так как после перелета и 2-х активных дней я просто валилась с ног от усталости, а вечером – встреча с каучсерферами. Анджул списался с филлипинцем, который сегодня тоже был в Аммане, и с другом русской подруги, которому мы должны были передать подарок из России. Филлипинец Джон и амманец Камал оказались 2-мя противоположностями. Первый – длинноволосый бюджетный бэкпэкер в драной одежде, второй –учащийся на врача молодой человек из хорошей семьи. У обоих было то, что их объединяло – уверенность в своей правоте по каждому вопросу и готовность эмоционально спорить. В общем, ребята нашли друг друга, и мы весело провели вечер. Вместо запланированной короткой встречи провели вместе часа 4 и никак не могли разойтись. Прогулялись по знаменитой туристической улице Аммана – Rainbow street. Честно говоря, я совершенно не поняла, чем она знаменита. Ничего интересного нет, только большое количество ресторанов и баров для туристов. Но мы были с местным Камалом! Он провел нас буквально несколько метров до замечательного ресторана для иорданцев из среднего класса, Будучи здесь одни, мы бы вряд ли нашли это место, и ужинали бы в каком-нибудь Chiken wings. А здесь приятный внутренний дворик, сидят красивые, хорошо одетые иорданцы, все курят кальян. Вокруг деревья, вода в фонтане журчит. И было очень, очень вкусно.

Пара фото с телефона:

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Амман

Парни хотели пива, а в большинстве иорданских ресторанов и кафе алкоголя не найти, поэтому мы переместились на Rainbow в какой-то бар с музыкой и футболом. Танцев не было, но была веселая интернациональная атмосфера. Помню, читала где-то на форуме путешественников, как люди не могли найти приличных мест посидеть вечером с пивом, находили только злачные места с девочками. Ищите пиво на Rainbow!

Мы же продолжили дебаты. Камал говорил о том, что все иностранцы твердят: «Иордания – прекрасная страна с добрыми людьми», но это не так, он ненавидит ее. Эту косность, серость, традиционность. Побывав в Европе, он мечтает скорее доучиться и уехать отсюда. Добродушие добродушием, но в реальности люди смотрят, судят, осуждают. Исламские традиции очень живы, и не все готовы закрывать глаза на общественное мнение. Мать Камала всегда, прежде чем что-то надеть, думает о том, что скажут соседи, а сестра никуда не выпускается, так как не все родственники одобряют свободу девушек. Камал и его друзья свободное от учебы время проводят в гостях друг у друга, смотрят какое-нибудь кино. Иногда ходят в ресторан, гуляют по торговому центру. Пьет молодежь мало. Очень многие иорданцы, в том числе женщины, курят кальян. Мы часто видели, как 2-3 девушки или уже дамы приходят в кафе и пыхтят там. Сначала это даже резало глаз, потом мы привыкли.

В даунтаун мы вместе с Джоном пошли пешком. Был уже 12-й час, кое где мы шли сомнительными переулками, но обстановка везде была абсолютно безопасной.

Траты (в иорданских динарах):

Отель Riviera без завтрака — 20

Такси uber из старого отеля в Даунтаун — 3,7

Такси из Даунтауна к мечети Абдаллы — 1,35

Вход в мечеть Абдаллы — 2*2

Сувениры — 3

Кофе в Даунтауне — 2

Билет в Art gallery — 5

Фрукты — 2,75

Сладости — 0,75

Обед — 3,5

Деду, открывшему церковь — 2

Ужин в хорошем ресторане — 17

Предыдущая часть: Welcome to Jordan! Путешествие по Иордании в стиле бэкпэкинга и каучсерфинга. День 1. Амман. Наконец-то я попала на этот загадочный middle-east!

Следующая часть: Путешествие по Иордании. День 3. Поездка, которая складывалась сама-собой на ходу. Мадаба, гора Небо, Мертвое море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *