Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Треккинг вокруг Аннапурны. День 14. Дорога к жарким водам Татопани. Туда, где бабочки как птицы, и птицы как бабочки, где шум, стрекот и запахи теплых тропиков, а на обед дадут мне свежих фруктов. Иль украду в саду их в крайнем случае.

Утром от вчерашних туч не осталось и следа. Голубое небо, обнимающее окружающие Марфу горы и вкусный завтрак в нашем гесте предвещали начало хорошего дня. Чтобы закрепить эту мысль и основательно попрощаться с Марфой, мы заказали 2 больших куска яблочного пирога. Нигде и никогда таких вкусных не ела (ну, за исключением своих семейных).

По привычке мы вдумчиво зашнуровали ботинки, качественно приладили к спинам рюкзаки, намазали солнцезащитным кремом мой нос и, душевно попрощавшись с хозяевами, двинулись в путь. Наш треккинговый день сегодня был коротким и закончился через 10 минут после выступления. Финальной точкой являлась автобусная станция в конце Марфы. Все. Дальше мы не пойдем. А уже только поедем.

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Станция Марфы представляет собой пыльный пяточек, несколько шлако-блоков с сидящими на них ожидающими и маленькой кассой размером 2*2 с настоящим кассиром. Однако, настоящий кассир поспешил нас огорчить, сказав, что билетов на Татопани нет. Ну, нет, так нет. Поедем в Гхасу. На остановку медленно подтягивались местные и треккеры. Появилась в одиночестве канадка. Ее друг пошел дальше пешком, а она решила отдохнуть. Французская пара, впервые замеченная в ночь перед Торонг Ла, в как обычно приподнятом настроении, весело насвистывают французские хиты. Когда все самые удобные места на шлакоблоках были заняты, из Марфы медленно потянулся караван из 10 французских треккеров облезлого вида и такого же количества портеров с гидами.

На подъехавший Гхасский автобус никто из туристов кроме нас не сел. Мы начали волноваться – видимо, все знают что-то, чего не знаем мы. Муж побегал, посуетился и вернулся с билетами до Татопани, мы еле успели выпрыгнуть из автобуса. Оказывается, для французской бригады заказали целый специальный автобус, и любезно продали туда места остальным желающим.

Но как не бывает в мире только белых зебр, так и не бывает, чтобы удачно сложилось все. Только я расположилась у окна и приготовилась к одному из самых моих любимых в путешествиях моментов – под плеер в ушах рассматривать виды пробегающей мимо страны, как автобус зафурчал, заворчал, выпустил целую тучу черного вонючего дыма, подпрыгнул, скрипя каждым гвоздем, и полетел, набирая скорость, по кочкам, ямам и лужам. Одновременно с ключом зажигания водитель врубил на всю самый хитовый болливудский хит. 10 портеров запели хором, 10 французов начали хлопать в ладоши и дико хохотать, сверху начали падать сумки, бутылки и куртки. Я пыталась усидеть на месте, до побелевших костяшек вцепившись в спинку переднего сиденья. О расслабленном созерцании видов можно было забыть. Тем более, что мы поднимали такие клубы пыли, что разглядеть что-то из-за них получалось лишь периодами.  Не знаю, что было лучше – болтаться в этой жестянке смерти, ежеминутно рискуя перевернуться на бок, или идти пешком в этих клубах пыли. Минут через 20 удалые французы замолчали и разнервничались, пожилая пара сидела, спрятавшись лицом вниз, канадка громко комментировала, как опасны такие поездки.

Непальский горный автобус

Непальский горный автобус

Автобусная остановка в Марфе.

Автобусная остановка в Марфе.

Как бы там ни было, мы двигались вперед. Виды менялись на глазах. Появлялось все больше и больше зелени. То тут то там показывались хвойные, по которым я уже успела соскучиться. Потом добавились мягкие кусты, а затем и цветы. При нашей скорости в 30 км/час, я успевала внимательно  рассматривать скалу, в которой была вырублена дорога. Голые камни стали постепенно обрастать пучками травы, а где-то одинокий цветок пробивался на волю. Большое количество ящерок бегало туда-сюда. Пауки плели свои сети.

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопанини

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Через какое-то время мы остановились. Дорогу перегородили несколько валунов, которые убирали трактора. Воспользовавшись шансом, пожилые французы растолкали своего беззаботного гида, схватили рюкзаки и бросились наутек. Канадка очень быстро сориентировалась, подхватила рюкзачок, и помчалась за ними. Все бегут – и я бегу. Мои нервные клетки тоже закончились. Я молода и хочу жить. Говорят, до Татопани осталось 2-3 часа пешком. Но муж ничего не хочет слушать, говорит, что я повторюшка, и до того как эти «слабаки» бросили тонущий корабль, я молчала. Пришлось ехать дальше.

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Вскоре мы подкатили к водопаду,и водитель даже остановился, дабы гости страны могли полюбоваться им и сделать фото на память. Меня водопад не впечатлил, зато заинтересовал отряд непальских военных, проходивший мимо. Очень интересно, куда и зачем они шли. В полном вооружении и с большими рюкзаками. Тренировка какая, или у них развлекательный тур от непальской армии с осмотром водопада?

После водопада осталось и все более усилилось четкое ощущение того, что мы в тропиках. Зелень становилась кустистее, воздух жарче и насыщеннее. А воды Кали-Гандаки становились глубже и чернее.

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Дорога Марфа-Татопани

Часа через 3 после старта в Марфе я спрыгнула на влажную землю Татопани. Такое впечатление, что я летела самолетом и приземлилась в другой стране, так велик контраст. Вокруг горы, но мягкие, округлые, покрытые зеленью. Снегов и острых вершин не видно. С нижних гор свисают сети лиан. Летают огромные бабочки, а птички наоборот – маленькие-маленькие. Но, в целом, можно и не смотреть по сторонам. Достаточно просто закрыть глаза и послушать или понюхать. Тропики в самом воздухе – более тяжелом, влажном, вкусном, наполненном ароматами множества ярких цветов, растущих повсюду. А из травы и с деревьев доносится стрекот, шорох, шелест  сотен невидимых насекомых и птиц.

Автобусная станция Татопани

Автобусная станция Татопани

Деревушка Татопани располагается чуть вверх на гору от автобусной станции. Отмечаем про себя, что горячие источники в 5ти минутах влево, поднимаемся по тропинке вверх и оказываемся в огороде, а затем прямо в саду какого-то отеля. В огороде растут огурцы, лук,  зелень. Дорожка, выложенная из плиток, вьется по морю травы меж деревьев. Сад выглядит свободным и слегка не ухоженным, что лишь придает ему очарование. Вспоминаю деревню у дедушки.

Несмотря на то, что мы прошлись по деревне в поисках альтернатив, остановились в итоге в этом отеле с огородом (вроде бы Дхаулагири хотел называется). Номера располагались в рассыпанных по саду домиках на 3 квартиры с отдельным входом. Внутри темновато и каменно, зато можно посидеть на крылечке с видом на сад, отдыхая душой. Я нюхала цветы под внимательным взглядом кур, копошащихся в траве, а муж пытался стрясти с деревьев редкие мандарины, когда нас позвали на обед. Как же я соскучичась по свежим овощам и сокам! Прекрасный соус, сделавший простые нарезанные овощи такими вкусными, я вспоминала еще долго, эх, жаль, не записала рецепт! Везде потом до отлета в Россию заказывала салат, надеясь повторить, но, видимо, соус был секретом только этого отеля.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири.

Татопани. Отель Дхаулагири. Мандарины.

Татопани. Отель Дхаулагири. Мандарины.

Татопани. Отель Дхаулагири. Виды.

Татопани. Отель Дхаулагири. Виды.

Татопани. Отель Дхаулагири. Огород.

Татопани. Отель Дхаулагири. Огород.

Далее по плану горячие источники. Место облагорожено – платный вход, массаж, кафе, бассейны, туалет и раздевалки с запахом туалета. В бассейне плескались 4 французские старушки в слитных купальниках, 10 французов из нашего автобуса и часть их портеров. Портеры, конечно, в своем стиле. Если туристы в стильных шортах серьезно и вальяжно располагались вдоль бортиков, то непальцы — сама непосрдственность. Раздевались до трусов, брали мыло и сначала шли в баню. Долго намыливались, сидя на корточках, плескались, плевались и чесали уши  как мартышки. Потом с веселым гиканьем они ринулись в бассейн с горячей водой и стали зависать попой вверх, соревнуясь, кто дольше продержится без воздуха. Причем портеры всех возрастов, и 18 и 40 лет. При появлении единственной девушки из компании французов, причем  в раздельном купальнике, портеры притихли и  распределились по углам в наблюдательных позициях. Посмотрев на это, я решила погрузиться в воду в тунике поверх купальника. Вечеринка у горячего бассейна набирала обороты, пиво потекло рекой, теперь уже и французы решили проверить свои легкие под водой. Ну, а у нас были свои планы – осмотр Татопани и окрестностей.

Горячие источники Татопани.

Горячие источники Татопани.

Горячие источники Татопани

Горячие источники Татопани

Татопани, как и большинство деревушек на треке, делится на туристическую и нетуристическую части. В первой мы не нашли ничего интересного в отличие от той же Марфы, где присутствует некая самобытность. Несколько неинтересных отелей, магазинов, но интересная витрина с тортиками. Да и нетуристическая часть, честно говоря, ничем не привлекла. За 15 минут мы обошли все и не по одному разу. Ну, если глаз и мозг не радуется, можно порадовать желудок. В Муктинате мы не сходили в знаменитый Боб Марли, решили сходить здесь, к его названному брату:) Боб Марли Татопанский, по всей видимости, ничем не похож на Муктинатского, является маленьким сарайчиком без стены, локального типа, с одним столом. Зато цены более чем радуют, а заказанные мо-мо оказались выше всяких похвал. А я уже и не верила, что на этом треке мне попадутся хорошие мо-мо. С нашим отелем у нас договоренность на 2 банкета, уже пообедав там, мы планировали еще ужин, а в Боб Марли решили обязательно вернуться для завтрака.

Боб Марли Татопанский

Боб Марли Татопанский

Боб Марли Татопанский

Боб Марли Татопанский

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани. Кали-Гаднаки

Окрестности Татопани. Кали-Гаднаки

Татопани

Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

Татопани

Татопани

Подробных карт местности у нас не было, куда идти – не понятно. Поэтому мы потыркались туда-сюда вокруг, вверх на гору лезть не хотелось – уже приближались сумерки, пыльная дорога от автостанции вели в сторону Марфы, оттуда мы приехали, и мы решили пройтись единственным оставшимся из известных нам вариантом – дальше, за источники. Полюбовались на черную Кали. Посмотрели на урок вождения мото-байка на каком-то поле. И на этом закончили экскурсию, так как начался дождь.

Татопани

Татопани

Татопани

Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

Окрестности Татопани

В отеле прибавилось постояльцев. За стенкой поселился индийский дед, который очень обрадовался встрече с земляком, в соседний домик заселилась канадка. Девушка все еще приходила в себя от автобусного трипа и заверяла, что в автобус сядет теперь не скоро, а лучше дождется здесь своего идущего пешком попутчика и продолжит трек с ним. Она рассказала, каким красивым путем они пришли к Татопани, и я пожалела, что мы решили закончить трек в Марфе, а не продлили его еще на пару дней. Главное было разыскать дополнительные тропы, чтобы не идти в пыли. Наверняка они есть, к тому же не очень популярны, так как пешком здесь сейчас мало кто ходит. Ну что уж теперь, что есть, то есть.

К вечеру в последний оставшийся номер подтянулись, угадайте, кто? Ну, кончено же, чехи! Они ехали от Джомсома на джипе и, с их слов, это было тяжелее и страшнее автобуса. Тереза пошла в номер и упала без сил, и Дени пришлось одному бежать под дождем к горячим источникам. Дождь припустил в полную силу, и нам оставалось только сидеть на своем крылечке, устроив пикник из купленных бананов и тортов и наворованных в саду мандаринов,  слушая шум воды. В 8 часов, покончив с вкуснейшим ужином, мы отправились от безделья спать. Но я еще долго не могла заснуть. Во-первых, меня почему-то пугал наш сосед-индус. Он постоянно расхаживал по общей терраске, и мне казалось, что он пытается подсматривать в окно. Во-вторых, в другое окно было видно кусок горы, покрытой джунглями, и несколько больших деревьев,  из-за чего складывалось ощущение, что мы где-то в дикой местности, и не было чувства защищенности от отеля. Ну, и в третьих, это был последний день этой части путешествия. Завтра мы будем в Покхре, и начнется отдых. Ботинки можно будет спрятать надолго. Да и вообще все будет по-другому. И это очень и очень грустно.

Предыдущая часть: День 13. Море внутри. Тоскливая пыль серой цивилизации. Яблочное королевство Марфы.

Другие наши путешествия:

Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 2. Атмосферный город Кочин. Форт Кочи — древнейшее поселение европейцев в Индии.

Когда мечты становятся явью! Путешествие по Яве. Часть 1. Джокарта.

%d такие блоггеры, как: