Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Как в Индии грязь уживается с чистотой.

Индия – страна, в которой сочетается несочетаемое, уживаются противоположности и существуют яркие контрасты. Сами Индийцы гордо называют свою страну Incredible India. На любое непонятное событие, неадекватное поведение, плохое качество индейцы улыбаются, пожимают плечами и произносят: «Incredible India». Типа, это все объясняет. А что вы хотели – Индия – она incredible. И этим все сказано.

Так вот, о противоложностях. Наверное, любой иностранец, посетивший Индию, при описании того, что он там увидел, упомянет грязь. Замусоренность страны – это просто национальное бедствие. А коровы, жующие на вездесущих помойках целофановые пакеты — практически символ страны и герой любого фото-репортажа об Индии. При этом сами индийцы считают себя необычайными чистюлями, а иностранцев – нет.

Секрет в том, что индийцы определяют по-своему круг того, что нужно приводить в порядок и как. А на остальное просто забивают.

Начнем с самого человека. За чистотой своего тела индийцы очень следят. Считается правильным мыться каждое утро. А для индусов из 1-й касты брахманов – так и обязательно. Если ты не брахман и не хочешь в обязательном порядке принимать ежедневный душ (или, более вероятно — мыться кружкой из ведра или в деревне у колонки), ты обязан как минимум делать это в дни праздников, перед индуистскими религиозными церемониями – пуджами, перед походом в храм. Ни один индус не зайдет в храм или не подойдет близко к месту проведения пуджи, не помывшись. И даже помывшись с утра, непосредственно перед заходом в храм желательно хотя бы символически помыть ноги, руки, умыться, набрать в ладони воды и брызнуть ей через голову назад. Чтобы предстать перед богами в чистоте. При этом ногти, например, можно не приводить в порядок. Про мужчин и крестьянок даже говорить не имеет смысла, но часто попадаются богатые индийские матроны или стильные девушки с ужасными грязными ногтями, покрытыми кусками облезшего 2 недели назад лака.

Глядя на индусов, складывается впечатление, что их одежда грязная. Она выглядит неопрятно, покрыта пятнами, белый часто выглядит желтым, да и другие цвета какие-то странные. На самом деле, индийцы очень трепетно относятся к чистоте одежды. Также, как и к чистоте своего тела. Они стирают постоянно. Если одежды много – ее меняют. Если мало – стирают, быстро сушат и снова одевают. Просто для индийцев въевшиеся пятна – не проблема. Они не могут (или не хотят) позволить себе тратить деньги на качественные стиральные порошки. Чистота одежды в их понимании — некое символическое понятие. Одежду нужно освежить, пополоскать хорошенько в воде, слегка потереть, постучать о камни, и она станет чистой. Не важно, что сушиться она может прямо на земле. Да и вися в воздухе успевает покрыться пылью. Духовно она чистая.

Сначала я сдавала одежду в прачечную, а потом перестала. То, что возвращается – просто никуда не годится. Они не отстирывают даже то, что я могу легко оттереть руками за несколько минут. Пришлось заказывать стиральную машину. Наверное, единственную в Кхаджурахо. Рабочая сила в Индии дешевая, и индийцам гораздо удобнее давать работу прачкам, гладильщикам, посудомойкам, уборщикам, чем покупать дорогую технику, устанавливать ее при слабых коммуникациях (часто — отсутствие водопровода, перебои с электричеством, слабое напряжение) и что-то еще делать при поломке. Ведь сервис доступен только в крупных городах.

Надев свежую одежду, индиец считает, что требования чистоты на день-два выполнены. Он не считает, что эту чистоту нужно поддерживать до следующей стирки или переодевания. Сидение по-турецки в самых разных местах, заляпывание едой, вытирание о подол грязных рук способствует тому, что через час чистая одежда становится грязной. Дамы часто используют длинный платок – дупату – для самых разных целей. В том числе, для вытирания стола.

И еще очень сильно на внешний вид одежды влияет солнце. Его лучи быстро выжигают краски и делают ткань тусклой и невнятной.

Во всех помещениях проводится обязательная ежедневная уборка. Тут уж не важно – брахман ты или нет.

Утро в каждой семье начинается с того, что дамы или уборщики выметают весь дом, а полы протирают мокрой тряпкой. Как и во многих вопросах в Индии, качество вторично. Главное – поставить галочку. Индийцы сонно машут длинным тонким веником, разнося вокруг пыль. Возят кругами грязной тряпкой, оставляя после себя разводы. Пыль часто совсем не протирают.

Убираются с утра и все офисы, общественные места. Каждый торговец или частный предприниматель, имеющий в своем распоряжении хотя бы метр земли, обязательно начнет день с махания метлой.

После уборки можно помыться, совершить небольшую пуджу и зажечь благовония.

Такое неукоснительное соблюдение ритуалов чистоты прямо соседствует с абсолютно равнодушным отношением к тому, что «не мое». Считается естественным выкинуть мусор прямо за забор, смести его в канаву или на середину улицы. У меня чисто, а то, что происходит в пяти метрах – уже проблема кого-то другого, но явно не моя.

Также, как и с одеждой, культура поддержания порядка полностью отсутствует. Отстрелялся с утра – план по чистоте на день выполнен. В течение дне мусор кидается куда душе угодно. Не важно, где находится индиец. Бумажка, пакет от чипсов, шкурки от фруктов, коробки, пластик легко и непринужденно сыпятся прямо вниз. На пол в доме, на землю на улице, в гостях, в ресторане, в парке, в реку. Так делают не все, но очень, очень многие. Сидят, едят в ресторане, а весь пол под ними в мусоре. И никого кроме меня это не удивляет. Люди ушли, подошел уборщик, подмел. Или не подмел – до утренней уборки оставил. Ну почему же нельзя оставлять мусор на столе, чтобы он не так бросался в глаза или ставить мусорки? Мусорку в Индии днем с огнем не сыщешь. Можно идти километры и не найти ни одной. Радостно доносишь свою бумажку до урны возле какого-нибудь магазина. Радуешься – сделал вклад в чистоту планеты. А это мусорка при следующей уборке будет высыпана за ближайший угол. Меня очень коробит, когда индийцы замусоривают природу. Например, любят мыться в реке, используя шампуни и бальзамы в одноразовых пластиковых пакетиках. Эти пакетики ловко отправляются в воду. Туда же летят пачки из-под чипсов, пачки от сигарет, бутылки. При случаях я дискутировала с индийцами – у себя дома вы можете бросать мусор на пол, так как все равно подметете. Но здесь, на лужайке у реки никто не уберет. А если каждый будет оставлять после себя столько мусора, вам понравится здесь потом отдыхать. Индийцы только пожимают плечами, переглядываются – «опять эта странная иностранка прицепилась» — и сливаются с темы. Они действительно совершенно спокойно сядут на пикник и среди мусора. Даже не заметят. И в реке с плавающим у берега хламом с удовольствием искупаются.

Конечно, ситуация становится лучше. Сегодня многие индийцы задумываются о чистоте. «Природный» мусор – шкурки от банана, например, быстро исчезают или съедаются животными и насекомыми. Бумажный мусор многие индийцы стараются не высыпать в кусты, а сжигать. Появляется все больше мусорок. Во многих городах они красивые, необычные, завлекательные – чтобы бросались в глаза, с надписями «Use me». В Дарамсале на уборку окрестностей выходят школьники, студенты, волонтеры. В Керале везде значительно чище, чем в среднем по Индии. Есть в стране и мусороперерабатывающие заводы. Но, конечно, государству надо еще работать и работать для того, чтобы ситуация кардинально поменялась.

В большинстве своем индийцы считают себя очень чистой нацией. Так как для них грань между внешней чистотой и некой понятийной что ли, той, которая появляется после совершения определенных действий, очень размыта. Грязными считаются некоторые животные. Люди, которые едят мясо. Некоторые касты. Иностранцы, так как не принимают каждое утро душ и, самое страшное, — используют туалетную бумагу, а не воду, как индийцы и многие азиаты. Очищающую во всех смыслах воду не использовал, значит, грязный. И еще так в храм идет. Грязной считается и левая рука – ею выполняют «грязные» работы и действия. Раньше левой рукой никогда не трогали пищу и священные предметы. Сейчас бывает по-разному. Чаще всего индийцы едят только правой рукой, но могут взять еду левой при необходимости. Но многие очень ловко управляются только лишь правой. Например, лишь одной рукой, без помощи левой, месят тесто и готовят хлеб.

Свали на Бали! 10 причин приехать и полюбить.

Главное священнодействие Варанаси. Ганга аарти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *