Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Индийцы и йога.

Когда спрашиваешь иностранцев о том, что они знают об Индии, обязательный набор слов всегда включает в себя «ГОА, карри, Кришна, йога». Индия, действительно, родина и сердце йоги. Страна, где эта практика появилась, и за которой туда едут и сегодня тысячи людей со всего мира. Наверное, каждый из читателей разок хоть разок ходил на занятия йогой. Или, как минимум, видел в фильмах, роликах, читал в книгах и имеет свое представление. Поза лотоса, закинуть ногу за ухо и все такое. Этакая замысловатая гимнастика, дополненная каким-нибудь колоритным нарядом и специальной атмосферой в виде мантр и благовоний.

Индийцы же, когда с ними заходит речь о том, как популярна йога за границей или как кто-то ходил на занятия где-то, начинают высокомерно морщить носы и пренебрежительно фыркать. «Не знают эти несмышленые иностранцы ничего о йоге. Совсем ничегошеньки в ней не понимают. И все эти ваши преподаватели – шарлатаны»

Для индийцев йога – это совсем не гимнастика. И выполнение всех красивых асан (поз в йоге), которым учат в современных фитнес-клубах и бесчисленных центрах йоги – это далеко не главное. Для индийцев йога – это именно духовная практика. Практика самосозерцания, понимания своего тела, управления им. Они не просто сидят в позе лотоса и тянут мышцы, пытаясь расслабиться. Важен настрой, ощущение биения сердца, бега крови, контроль за работой внутренних органов, управление своими ощущениями. Их осознание. Йог профессионально манипулирует своим телом, чувствует каждый орган и происходящий процесс. Очень большое внимание в йоге уделяется дыханию. Вовсе не обязательно выполнить несколько асан. Можно просто сидеть и выполнять дыхательные упражнения, слушая свое тело.

У одного знакомого индийца, очень религиозного, 7 лет прожившего с аскетами и называющего себя йогом, я спросила, как часто он занимается йогой. «Каждый день» — ответил йог. «И как же?» интересовалась я. «Сижу, прислонившись к дереву, получая от него энергию и наблюдаю за собой. Или смотрю рано утром на солнце широко открытыми глазами. Попробуй. Это только сначала больно и тяжело.» Я не знаю, как, но они действительно это делают. И как только оболочка глаза не сгорает? Йоги-аскеты могут сидеть и годами практически только медитировать в какой-нибудь пещере. Их тело настроено таким образом, что для них это естественно.

В священном индийском городе Варанаси есть множество учителей йоги. Но, понимая, что большинство из них заточены на туристов, я попросила друзей мужа познакомить меня с настоящим учителем. Учитель оказался доброжелательным улыбчивым мужчиной с бородой. Он был очень религиозен, не ел ни мяса ни яиц, не пил, кормил бездомных коров, вставал вместе с солнцем для медитаций, рано ложился и мог не без неких усилий выполнить пару десятков асан. После десяти минут активных упражнений йог начал покрываться потом и потирать уставшие мышцы, которым явно не хватало растяжки. Но при этом он может втянуть живот под ребра, вылечить парой упражнений простуду, пропустить нитку через нос в рот и практически уйти в нирвану через дыхательные упражнения. «Почему он настоящий йог?» — спрашивала я индийцев. «Потому что ведет праведный образ жизни, служит богу, много знает и управляет своим телом как послушным инструментом» — был мне ответ. Йог вел очень духовный образ жизни и был неженат в 40 лет. Мне стало любопытно: «Вы аскет, и не можете заводить семью?» «Я не аскет, я человек».

Что-то о йоге знает в Индии каждый от маленького ребенка до старика. Могут что-то рассказать, принять умный вид, слышали в теории, видели практикующих йогов. Но, что удивительно, из тех индийцев, путь которых не посвящен йоге полностью, никто ей и не занимается как-то. Вроде бы йога повсюду. Но практикуют ее в основном туристы. Государственные работники, ИТ-шники, гиды, официанты, уборщики, крестьяне, обеспеченные землевладельцы, домохозяйки – никто не занимается йогой! Все говорят «да, я знаю йогу». Но никто почему-то в жизни свои знания не применяет. На вопрос «популярна ли в Индии йога» все согласно кивают – да, мол очень популярна. Начинаешь задавать уточняющие вопросы. Занимаешься ли ты йогой? А кто-то в твоей семье? А кто из друзей? А в школе такие занятия были? На все ответ – нет. Честно говоря, я была удивлена. Мне показалось, что в России практикующих йогу не меньше, если не больше, чем в Индии. Иногда простые индийцы могут помедитировать. Но, честно говоря, скорее предпочтут посплетничать или посмотреть телевизор. Получается, я смотрю нашими глазами, пытаясь найти йогов среди сотрудников банка и поваров. Но в Индии это не хобби и не спортивная нагрузка, чтобы разбавить сидячую рабочую неделю. Это определенный стиль жизни. И далеко не все готовы или считают нужным ему следовать.

У бедного населения страны (а это большая его часть) самая популярная одежда для женщин – многослойное сари, а для мужчин – рубашка и брюки. И часто все это в 1-2 комплектах без других вариантов. Сложно представить, что в этом они занимаются йогой. Школы йоги для заморских гостей открываются одна за другой, а народ, оказывается, живет от этого всего в стороне потихоньку.

Я обратила внимание, что даже в болливудских фильмах, которые штампуются еженедельно, крайне редко можно найти сцены, связанные с занятиями йогой. Бег, танцы, упражнения на тренажерах – да. Но не йога. А, казалось бы, это должно быть частью жизни и ежедневного быта индийцев. Видимо, здесь есть что-то от медведей с балалайками. Почему до сих пор нет ни одного медведя?? Конечно, индийцы тоже могут заниматься йогой. Но это не занятия национального масштаба популярности. Гораздо больше народу играет в крикет, нежели регулярно практикует дыхание через одну ноздрю. В каких-то семьях все-таки попадаются любители. В городах есть и школы йоги, куда ходят индийцы – как мужчины так и женщины. По природе своей индийцы, конечно больше склонны к медитации, нежели к активным действиям. Сидит себе на крыше или на природе, глаза закрыл, дышит. И не поймешь – то ли йог то ли заснул. Продвинутые девушки, сидящие в интернете, даже учатся по видео-урокам, а потом тренируются маленькими компаниями. Вообще получается забавная ситуация. Индия – родина йоги, из которой эта практика распространилась на весь мир и с каждым годом набирает популярность. Эта популярность через иностранцев и интернет возвращается обратно к индийцам как мировая мода. Они смотрят, видят, что йога – это круто и начинают заниматься, перенимая от более продвинутых стран, на которые стремятся быть похожими!

Однако, далеко не все врачи в современных странах будут прописывать йогу как лечение. Некоторые наиболее продвинутые неформально посоветуют. В Индии же она уважаема и принята на всех уровнях. Йога часто входит в писок официальной программы лечения от доктора. Ей лечат самые разные болезни и состояния. Йога входит и в программу большинства аюрведических клиник, в которых индийцы с деньгами приезжают подлечить свое здоровье.

Но все же, традиционно йога скорее не для простых людей. Йог – в первую очередь, человек религиозный. Вроде бы и не отошедший от мирской суеты, но максимально от нее абстрагирующийся. Слово, стоящее рядом со словом йог – это нравственность. Йог выбирает особый жизненный путь, основанный на доброте, щедрости, сострадании, бескорыстности. Как я уже упоминала, йоги предпочитают вегетарианскую еду, не пьют алкоголя. Они не любят красоваться и демонстрировать свои навыки медитирования на голове и лежания на битом стекле. То, что они делают, они делаю для своего тела, здоровья, очищения, расслабления.

В Индии можно увидеть множество разряженных старцев. Йоги действительно часто отпускают бороды и длинные волосы, могут носить украшения, похожие на четки. Но в целом вид у них простой. Если по образу человека видно, что он уделил серьезное внимание тому, как выглядит, и пытается произвести впечатление – скорее всего, он не йог, а просто хочет заработать.

Лже-йоги и лже-учителя – это целая мафия современной Индии. Самое безобидное – оставить довольно крупную сумму денег за посредственное обучение в одном из ашрамов, в которые иностранцы приезжают для прохождения курса йоги. В Ришикеше, Варанаси, Керале и многих других местах Индии открыты сотни различных ашрамов, студий и школ. Персональные «учителя» предлагают себя на каждом шагу. Но уровень этих учителей часто значительно ниже тех же российских. И ничему особенному научить они не в состоянии. Но все не так плохо в этом случае. То, что занятия проходят в экзотической стране, специальный распорядок, быт и кухня ашрама, многочасовые упражнения – все это безусловно дает эффект и сводит к минимуму минус от не очень опытного инструктора, коротающего свои вечера за бутылкой виски. Какое-то время у меня в голове сидела навязчивая идея пожить 2-3 недели в ашраме в Индии. Подумать, отдохнуть, поучиться йоге наконец. Муж ни в какую не поддержал эту идею. Говорит, современным ашрамам для туристов доверять нельзя. Не говоря о том, что просто могут ограбить, как минимум каждый «йог», «учитель» и просто «помощник» мечтает и старается вступить в отношения с иностранками. И если вы во время занятий думаете о просвещении и духовности, то мысли йога витают в совсем других материях.

Все эти проблемы – по большому счету – не проблемы. И с трезвой головой, без розовых очков и со здоровым умеренно скептическим, но добродушным настроем, в ашрамах можно получить то, что ищешь. Самое неприятное – это йоги уличные. Фокусники-циркачи-йоги, в открытую собирающие деньги за свои представления – вариант вполне безобидный, придающий улицам Индии особый колорит. Куда хуже разряженные мудрецы, сидящие в туристических местах пытающиеся подружиться с наивными любопытными. Потом эти любопытные, очнувшись после гипноза, снотворного или наркотика, пытаются через полицию вернуть свои ценности. Простые индийцы, хоть и понимают, что эти персонажи являются йогами лишь с серьезной оговоркой, но все-таки уважают их и боятся. Не знаю, какое из этих чувств сильнее. Индийцы говорят мне: «старайся не смотреть на них и не разговаривать». А бывают и совсем «йоги» — хулиганы. Они готовы полезть в драку, не получив плату за сделанное туристом фото. Индийцы считают, что они могут еще и порчу или сглаз навести. Про порчу не скажу, не видела, но в любом случае в Индии всегда нужно быть на чеку с теми, что активно пытается завязать с вам дружбу. Даже если очень хочется просветиться или получить незабываемый опыт.

%d такие блоггеры, как: