Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Треккинг в Непале. По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник. День одиннадцатый, часть 2. Муктинат — Долина Освобождения.

Муктинат – священная долина на территории Нижнего Мустанга. Она уютно расположилась с западной стороны от перевала Торонг Ла, укрывая природное чудо – единение пяти стихий в одном месте. Горящий камень, горящая земля и подземные источники предстают перед глазами буддийских и вишнаитских паломников, а также треккеров, спускающихся с перевала или приходящих с другой стороны, от Джомсома.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинан.

Люди тянулись сюда издавна. Великий Гуру Падмасамбхава медитировал здесь по дороге в Тибет, глядя на вырывающиеся из-под земли языки пламени и слушая журчание подземных источников. Позже буддисты назвали Муктинат местом ста вод, и считают, что здесь обитают богини Дакини, приносящие исцеление и благополучие. Когда умерла жена Шивы – Сати, богу Вишну пришлось разбить ее тело на 51 частицу, которые разлетелись по свету. Места, куда упали эти кусочки, называются Шакти Питхами. Муктинат – одно из таких мест. А еще в русле реки Кали Гаднаки находят камни-шалиграмы, считающиеся воплощением самого Вишну. Далее. Существует 108 главных храмов Вишну, 106 из них – в царстве людей. Паломники-вишнуиты стараются посетить все 106 мест, в том числе, добраться до Муктината, и получить освобождение. Среди них очень много паломников с юга Индии, для которых посещение Гималаев и нахождение в холоде на высоте в 4000 метров – серьезное испытание. Но они приходят, приезжают и прилетают, так как, плюс ко всему прочему, главный храм Муктината – Дхола Мебар Гомпа — является одним из 8 главнейших мест индуизма. Помимо основного храма, в Муктинате имеется довольно большое количество дополнительных храмов и буддийских монастырей. Информации и легенд очень много. Они путаны и сложны для непривыкшего западного восприятия. Сюда и привели нас наши стопы. Предстояло проверить – что же это за место такое святое.

В воздухе витала святость и перспектива очищения, но на земле клубилась пыль, по дорогам гоняло непривычно и неприлично большое количество байков. Вокруг шла стройка. Торговки шир-потребными платками по-актерски демонстративно ткали что-то на станках возле своих магазинов. Мы стояли на центральной улице Ранипаувы – столицы долины Муктинат. Впариватели бус не давали сконцентрироваться на выборе отеля, а несколько ребят одарили меня томными взглядами. Мы поняли, что впереди будет еще много чего интересного, но настоящий, свободный треккинг позади. Цивилизация возвращается. Но в том, что эта долина — место особое и очень сильное, у меня сомнений не возникало.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Священные земли Муктината.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Улицы Ранипаувы.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Улицы Ранипаувы.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Улицы Ранипаувы.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Муктината.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Улицы Ранипаувы.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Ранипаува.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Ранипаува.

Все минусы, в принципе, были не важны. Мы заселились в первый отель, на который упал взгляд, приняли душ и через 15 минут уже спешили к сердцу Муктината – храмовой территории. Природа выглядела по-мартовски, но было очень тепло. Мы с удовольствием одели легкую одежду и оставили в номере надоевшие треккинговые ботинки. Манящие мужские взгляды натолкнули на мысль, что пора обозначить статус индийской жены красной краской на проборе и бинди между бровей. Легкие, чистые и нарядные, мы вступили на храмовую территорию. Первыми эмоциями были восторг и восхищение окружающей красотой. Весенняя просыпающая природа сочеталась с летним теплом. Коричневые голые ветки деревьев ничуть не портили картины. Из-за них было даже удобнее рассматривать окружающие горы, проглядывающиеся храмики, флажки и другую атрибутику. По ступеням спешили индуистские паломники. Буддисты крутили барабаны. Весело журчали ручейки. Мы не стали сходить с основной дороги и устремились прямо к Дхола Мебар Гомпе.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Главный храм небольшой и красивый. На стене вокруг него расположены 108 каменных источников, из которых льется вода. Мы не решились последовать примеру очищающихся паломников и пройтись под этими струями. Довольствовались тем, что намочили руки и лицо. Для тех, кто предпочитает душу ванную — рядом с храмом созданы 2 каменных бассейна. Самые верующие и закаленные плавают там. Зайдя в темную сутолоку храма, поболтавшись там с несущей толпой, ничего толком не увидев и не запомнив, я выбралась на улицу, на лавку. Нет, все-таки для духовных целей нужны полупустые места. Оттоптанные ноги, суета, толкание животов индийских матрон в сари и просыпанный на мою одежду вареный рис не страшны. Но вот постоянные шум, гомон, движение в разные стороны отвлекают и не дают проникнуться атмосферой места.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Просвятились в храме.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Священный Муктинат.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Окрестности Муктината.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Индуизм.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат.

На лавочке возле храма гораздо спокойнее и приятнее. Сидящий рядом с нами старик, приехавший из Тамилнаду, очень интересуется мной и после нескольких поглядываний и суеты решается завязать беседу. Узнав, что я из России и замужем за индийцем, он очень радуется. Начинает рассказывать про Сталина, Ленина, Брежнева, Путина. Про дружбу Индии и России. И бесконечно повторяет, что это просто замечательно, что мы приехали в это место, это очень правильно, здорово и хорошо. Для меня, для него, для дружбы Индии и России и вообще для всех!

К храму приходят Фродо и Сэм. Мы уже расплатились и поблагодарили ребят, как только наши вещи оказались в номере. Была мысль продолжить путь с ними, но они обещали мамам вернуться завтра, да и мы понимали, что теперь идти будет легко, холод и высота кончились, и вполне можно обойтись без портера. У бассейна состоялось финальное прощание, и наше братство навсегда распалось. Я пожелала Сэму стать хорошим гидом, а Фродо – знаменитым пицц-мейстером.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Наши портеры-хоббиты исследуют Муктинат.

На выходе с храмовой территории в очередной раз удивляюсь наглости бездельников, называющих себя садху. Настоящие садху просты и скромны. А эти разрисованные и разряженные жулики, обитающие у каждого значимого индуистского места, не только живут паразитирующей жизнью, вытягивая деньги из доверчивых туристов и наивных деревенских паломников, но и бывают откровенно опасны. Нередки случаи, когда садху накуривают или опаивают ищущих просветления туристов и обворовывают их. Муж запрещает мне разговаривать с ними и даже подходить. Он верит, что они все-таки обладают супер-силой и способны навести порчу. Не знаю насчет порчи, но увидев, как садху, не получив ни рупий ни долларов, вырвал у бестолкового туриста дорогущую камеру из рук и стал орать, что если он найдет там хоть одно свое фото, он разобьет ее о камни. Вот так довели святого человека. Сидел себе, медитировал в отказе от мирского, готовясь к переходу на следующую ступень, параллельно травя шутки с сидящими рядом «садху», поправляя макияж и подвигая трезубцем к проходящим мимо поближе тарелку для небольших пожертвований во имя бога, а тут такой наглец! Сфоткал его зуммом издалека, не заплатив ни Вишну ни Будде!

Я уже давно мечтала посмотреть на настоящий буддийски монастырь. Но все, встречаемое раннее, не соответствовало картинам в мозгу, созданным на основе увиденного в кино. Хотелось гор, каменных стен и внутреннего двора, стройных рядов монахов, неспешно идущих на церемонию, ударов гонга и маленьких шустрых мальчишек-учеников. Я была уверена, что в Муктинате найду то, что ищу. Но, видимо, тот день еще не настал. Монастырь в Ранипауве оказался закрытым зданием, окруженным совсем небольшой пустой территорией. На двери висел замок. Мы прошлись по пустому двору, прокрутили вокруг здания барабаны, поглядели на одинокое деревце и отправились искать монашескую жизнь в других местах. Обнаружили монастырь, предполагаю, что женский. Выглядит уютно, как православный монастырь. Огородики какие-то, одежда сушится, много дверей в комнатки. Народу – никого. Не знаю, почему, но зайти туда мы не решились. Было не до конца понятно, можно ли, удобно ли. Посмотрели на освещенную солнцем уютную территорию издалека и удалились. Еще один монастырь располагался довольно далеко. Блуждали мы вокруг Ранипаувы долго. Дух все еще рвался к высокому, но бренное тело устало и хотело есть.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Прочитав первый отзыв о муктинатском ресторане Боб Марли, я сразу решила – мне туда. Однако менеджер нашего гестхауса думал иначе. Этот юркий, маленький обладатель бегающих глазок не понравился мне сразу. Если бы гест ходила выбирать я, а не муж, я бы не остановилась у этого проныры. Но муж почему-то не чувствует таких скользких типов, всегда удивляется и говорит, что я надумываю, поэтому я промолчала, и мы заселились в этот отель. Менеджер 5 раз повторил, что нигде ни в коем случае есть нельзя, только у него! В принципе, везде действовали примерно такие правила, но мне даже не приходило в голову, что если я что-то где-то вдруг съем, будет скандал. Люди всегда были позитивны и неконфликтны. Никто не повторял второй раз. А этот не только сказал несколько раз, но и показал нам большое объявление в коридоре, говорящее о том, что если постояльцы осмелятся съесть что-нибудь не в его прекраснейшем ресторане, то будут платить 1000 рупий. Менеджер так следил за нами своими звериными глазками, когда мы вышли на улицу, что я не решилась не только поесть в Бобе Марли, но даже попытаться его найти!

Уже давно мы прошли путь от Торонг Ла, осмотрели Муктинат, Ранипауву и окрестности, а усталые треккеры медленно продолжали брести со стороны перевала. Вот наконец и наши чехи, вместе со взрослыми чехами и их доктором. У них забронирован номер в Бобе Марли. В наш отель заруливают развеселые поляки и большая француженка с черненькой девушкой, еле перенесшей этот перевал. Девушка по прежнему выглядит плохо, женщина договаривается о джипе, чтобы завтра двигать в Джомсом. Для многих путешественников трек здесь уже заканчивается. Продолжаем пеший путь мы, американка, чехи, канадцы, английские лорды и датчане.

Проторчав 10 минут на дороге, съежившись под острым взглядом Менеджера, мы со вздохом возвращаемся в свой гест. Гест нравится мне все меньше. В первую очередь, людьми. Какие-то они наглые и неприятные, хотя ни в чем сильно конкретном это не выражается. Но говорят как-то не так, смотрят неприятно. Может быть, на фоне горных жителей так кажется? В полупустой грязноватой столовой пахнет газом. Поляки затарились пивом, и им все нипочем. Незнакомая русская пара опасливо листает меню. Быстро заглатываем ужин, кстати, вполне вкусный, и отправляемся в комнату. Сегодня у нас тепло, чистая постель, горячая вода в своем душе и 2 окна.  И это не может не нравиться!

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Теплый гест в Муктинате.

Предыдущая глава: День одиннадцатый, часть 1. Молодильные яблоки. Снег и русская кровь. Достучаться до небес.

Следующая глава: День 12. Снова вдвоем, снова в пути. Тихая грусть Джонга. Сирийские мотивы. Нереальная Кали Гаднаки. В поисках секретов Кагбени.

О других наших путешествиях:

Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 2. Атмосферный город Кочин. Форт Кочи — древнейшее поселение европейцев в Индии.

Как получить удовольствие и улучшить свою карму. Санчи, древнейшая ступа Индии.

%d такие блоггеры, как: