Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Треккинг в Непале. По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник. День одиннадцатый, часть 1. Молодильные яблоки. Снег и русская кровь. Достучаться до небес.

Мы правильно сделали, что не стали слушать хоббитов-самоубийц, уговаривавших нас вступить на самую значительную тропу данного трека в 3 утра. Весь лодж шел в 5. Вместе веселее. Хотя, наверное, не веселее. Ну, как минимум, не так страшно.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Волнуюсь не только я. Француз продолжает жалкие попытки пошутить и побахвалиться. Канадка судорожно решает, брать ли лошадь. Две треккерши-счастливицы уже гордо расхаживают на своих конях по двору.  Сын хозяина с видом заправского ковбоя красуется перед ними, показывая, как настоящий джигит одним движением руки усмиряет непокорного скакуна. Эх, мне бы коняшку. А возьму, буду потом всю жизнь жалеть. Ладно бы просто покататься по округе – мечта! Но провалить переход перевала… Ну уж нет!

Не булка ни яйцо не лезут в рот и отправляются в рюкзак к двухдневной картошке. Все, пора в дорогу. Ничего тут не высидеть уже. Русские из Уфы и из Браги уже давно ушли. Остается и нам крепче натянуть шапки на уши, шарфы вокруг шеи, перчатки, на лоб — фонари –и на улицу, на мертвенный, пронизывающий до костей холод.  Горы тонут в сумраке. Солнца нет и в помине, но и чернильной темноты уже нет. Постепенно привыкающие глаза выхватывают из черно-серой массы границу каменных гигантов и неба. Ощущение нереальности, возникшее у меня с самого утра, усиливается. «С богом» — вздыхают Фродо с Сэмом и первыми начинают брести вверх по склону.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Мы чувствуем себя настоящими путешественниками. Этакими первопроходцами-искателями. Штаны-мешки шуршат при каждом шаге. В руках по треккинговой палке. Фонарики – 2 маленьких налобных друга – салатовый и оранжевый – были куплены специально для этого поъема. Я никогда раньше не ходила с фонариком на голове. Но радость была не долгой. Через 10 минут стало понятно, что фонарики абсолютно не нужны в приближающемся рассвете. А еще через 5 – что с мужем что-то не так.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Последняя треккинговая куртка мелькнула вдали, и мы остались одни. «Тебе плохо?» Молчит. «Кружится голова?» «Нет.» Муж рассеянно смотрит под ноги минуты 2, стоя на месте, делает 3 шага и снова останавливается. Он ничего не объясняет и выглядит отрешенным. Я вижу, что ему тяжело, но непонятно даже – физически или апатия дикая какая. Перед новым шагом он медленно поднимает ногу, долго примеряет, куда ее поставить, покачиваясь. Я с ужасом топчусь сзади, пытаясь держать его с  одной сторононы и страховать палкой с другой. На предложения взять лошадь или вообще пойти назад, воплощение индийского упрямства медленно качает головой и продолжает восхождение. Возвращается Фродо. Спасибо малышу, сообразил, что не стоит бросать бестолковых на склоне. Фродо забирает у Анджула мой маленький рюкзак с картошкой, яйцами, водой и мелочевкой, и вместе мы уговариваем мужа присесть для отдыха. Начинаем реанимационные меры от горной болезни. Аскорбинка – 4 штуки. Вода – 2 глотка, так как это не вода, это лед. Надо что-то съесть, чтобы набраться сил. Картошка, яйцо и булка вызывают лишь грустные вздохи и равнодушный взгляд. Осталось последнее средство. И сморщенные подгнившие яблоки, затерявшиеся где-то между картой, солнечными очками и носовыми платками на дне рюкзака, извлекаются на суд страдальца. Их легкий натуральный запах, проникший  в чистый гималайский воздух где-то на 4000+ в 5 30 утра, оказывает просто волшебное действие. 4 яблока, 5 минут отдыха, еще воды, а также первый розовый отсвет от солнышка на снегу – и Анджул поднимается и продолжает медленно двигаться на встречу Торонг Ла. А через полчаса на глаза показываются длинные строения последнего приюта усталого путника — Хай Кэмпа.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Обитатели Хай Кэмпа спали чуть дольше. К 6 часам мы покорили сложнейший участок от Торунг Педи до них, а они только шнуруют ботинки. Все здесь. Оба лагеря готовятся продолжить путь вместе. Чехи жалуются на ночную головную боль, но радуются вкуснейшему ужину, который они получили вчера вопреки нашим уверениям, что есть нужно только в Торунг Педи. Видимо, все поменялось, и сервис улучшается с каждым днем. Английские лорды сегодня совсем зелены, но лошадей пока не взяли. Велосипедист в ярчайшем желтом костюме грустно сидит на земле. Он не знает, как ему нести себя, да еще есть велик. Но есть и положительные примеры. Французско-немецкие пары одеты как обычно стильно-модно-молодежно, излучают здоровье и оптимизм. Они отжимаются, подтягиваются, приседают и не забывают при этом регулярно фотографировать друг-друга в разных активно-спортивных позициях. Чехи во главе с доктором выглядят уверенно и несокрушимо. Даже поляки сегодня спрятали бутылки с горячительным подальше в рюкзаки и настроены серьезно. Солнце все вернее освящает площадку, на которой находятся постройки Хай Кэмпа. Муж успевает переговорить со всеми, болтает то тут, то там – ни следа от недавней болезни, общение всегда идет ему на пользу. «Мне просто было очень холодно» — поясняет он. Может быть, и правда. В России во время холодов он спит как медведь. Видимо, и сегодня организм подал сигнал бедствия и экстренного отключения всех систем.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Сразу за Хай Кэмпом начинается зона снегов, чередующаяся с голыми каменными плато. Настроение резко улучшается. Во-первых, стало теплее. Во-вторых, по-компанейски веселее, так как вокруг – знакомые лица. В-третьих, солнце окрашивает в розовые тона вершины гор, и я кручу головой, открыв рот от восхищения. Хочется прыгать, кричать, смеяться от радости. Никогда я такого не видела с близи! Вспоминается давний полет из Ашхабада в Бангкок. Когда я прижимала нос к стеклу и не могла поверить, что я вижу это своими глазами: огромное поле снежных пиков гималайских гор. Вот они какие! Огромные, белоснежные, безжизненные! «Интересно, хоть кто-то иногда бывает там? Хоть один зверь живет?» — думала студентка SvetaSingh, во все глаза глядя на открывавшуюся внизу удивительную картину. И вот я здесь, на своих ногах! Смотрю на право – снег и горы, на лево – горы и снег! И все мерцает, сверкает, переливается!

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Ногам легко, приятно и привычно идти по снегу. Ну и пусть он у меня забрался между штанами-мешками и ботинками, немного намочив носки. Все-таки среди камней я чувствую себя чужаком-гостем и немного волнуюсь, соответствует ли мое поведение месту. А снег – это мое, родное. Сколько веселых часов провела я в нем в детские годы! По каким сугробам только не лазила! Многое зависит от настроя. Несмотря на высоту, и дышится легко, и энергии много. Гордо вскидывая ноги, я быстро обгоняю европейских туристов, периодически запуская в мужа снежки из мокрого снега. Все-таки ничто не исправит хвастуна-любителя порисоваться! Ни физические нагрузки, ни лишения, ни неописуемые красоты. Russian girl – с восхищением комментирует мой самодовольный марш аккуратно переставляющий по снегу ноги, трясущийся от холода серб. А я слышу – и нос еще выше.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

У чайного домика полуживую черненькую девушку из Франции сажают на лошадь. Одна девушка из команды спортсменов отстала и понуро плетется далеко позади. Фродо побледнел и молчит. Отказывается от еды, что само по себе дурной знак Ему тоже не так легко дается эта высота. Только Сэм скачет как снежный барс. Сегодня он несет рюкзак весь путь от Торунг Педи наверх, не меняясь с хилым Фродо. И более того, на рюкзак он взгромоздил, угадайте, что? Велосипед!!!обессилевшего серба. Вот это житель гор! Ему надо экспедиции сопровождать! Я посмотрела на помрачневшую картину, пристыдилась, решила вести себя более скромно и не дразнить судьбу. До Торонг Ла оставался час.

***

Тропы вдоль откоса горы и глыбы камней медленно переходят в широкую волнистую равнину, плавно забирающую вверх и искрящуюся на солнце тысячами маленьких снежных кристаллов. Я бреду по ней с не сходящей с лица улыбкой. Даже сейчас, вспоминая трек и, в том числе, этот день, в голове возникают подозрения с недоумениями – было ли это, и в этой ли жизни…Периодически рядом выплывают знакомые, чуть знакомые и незнакомые фигуры. Они мешают  мне. Хочется отмахнуться от них, как от назойливых мух, хорошенько размазать по лицу солнцезащитный крем, поднять лицо к этому близкому небу, на встречу солнышку, и улыбаться, улыбаться, улыбаться! Широко-широко, на сколько хватает мышц, а потом еще шире, самым сердцем.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Серб сбагрил велосипед. Только каска осталась.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Англичане с датчанами.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

«Как дела?» — достает меня муж. Шикаю-цикаю, мол, не мешай наслаждаться просторами, и убегаю вперед. Мне хочется быть с природой один на один. Только я и это поле. Русская кровь чует снег. Его не променяешь ни на какие банановые кусты и рододендроны. Но людей так много… «А вы едите в России снег?» — робко подкрадывается сзади Фродо. «Конечно, друг. Мясоеды в России едят медведей, а вегетарианцы снег и солнечный свет. Но, имей в виду, на маленьких гитарках (а кто на раз-два –три скажет, как по-английски будет балалайка?) играют все!». «Ну ее, к дикому яку, эту приветнутую» — многозначительно сигнализирует мне взгляд  хоббита. На небольшом привале Тереза в подробностях рассказывает об их походе на Тиличо.  Снега насыпало – по края! Дороги нет, не пройти. Пришлось им возвращаться обратно с середины дороги, озера так и не увидели. Чехи устали, но довольны. Эх, где же я была! У них хоть какой-то экстрим случился!

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Из-за оглушившего визга промчавшейся мимо меня группки японо-китайских треккеров в лосинах не сразу соображаю, что колышущиеся впереди и наверху разноцветные буддийские флажки – это и есть он. Солнечный, открытый, теплый и приветливый  перевал Торонг Ла. Именно таким он и предстал перед полубезумными глазами усталых путников, портеров, хоббитов и лошадей в это утро, в 9 часов по местному времени.

Я долго мечтала об этой минуте, а теперь не знаю, как правильно себя повести. Как до дна испить чашу триумфа, продлить мгновения, впитать и запомнить надолго эти эмоции. Пока я мучаюсь этими дурацкими размышлениями, мимо меня практически пролетает муж и устремляется на вершину. Вот это предательство! А я тут мечтаю, как мы за руку, степенно, гордо и одухотворенно, вместе поднимаемся к флажкам. Наши волосы развеваются гималайским ветром. Мы щурим глаза и смотрим вдаль. Туда, где славный город Муктинат гостеприимно распахивает для нас свои двери. Вот где любовь кончается! Муж уже довольно обсуждает первые эмоции с англичано-датской компанией, пока я медленно добредаю на последнюю горку.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Настроение падает к нулю. Тому виной предательство мужа или приближение Г.(болезни горной обыкновенной), я сказать не могу. Однако, Г. Стремительно накатывала, будто бы специально ждала, когда я поднимусь на самую верхнюю точку сегодняшнего дня и остановлюсь для созерцания и восхищения. Не успела я забраться, а хочется уже бежать вниз. С восхищением смотрю на индийца в белом, медитирующего на горы. Ему не мешает ни Г., ни шум, ни гвалт восторженных треккеров. Народу много. Кто кучкуется, кто пьет в чайном домике чай, кто снимает видео. Достаются плакаты, постеры, шарфы, футболки для фотосессий у таблички. Мы прорываемся вперед и делаем 3 снимка. Я. Анджул. Анджул+я. Больше шансов нет, так как серб уже на низком старт, готов сменить нас у флажков. Он отнесся к задаче не по-детски. Принарядился, почистил велосипед, снял шапку, и приготовился к долгой и качественной фотосессии вместе со своим железным конем. Я не согласна, но молчу. Считаю, что с велосипедом сегодня должен фоткаться наш хоббит Сэм, который затащил его на этот перевал. Ну или на крайний случай я, как член команды Сэма. Весь мир против меня. Я грустно обвожу последним взглядом эту бестолковую сутолоку и начинаю одинокий спуск. Через 5 минут под крики и взгляды толпы возвращаюсь обратно. Спуск в Мухтинат справа. Интересно, куда ведет левая тропа, на которую я заперлась?

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

В ожидание этого дня я очень боялась подъема, который в реальности оказался легче. Возможно, благодаря акклиматизации. Правильно предполагала про верхнюю точку  перевала– будет толпа, суета и не будет атмосферы. И абсолютно недооценила спуск. Он издевательски длиннющь, ну просто бесконечен. Мы доели всю оставшуюся еду, даже картошку из Летдара. Я выпила 2 таблетки от головы, которая раскалывалась от бесконечных прыжков вниз, недосыпа и Г. В недрах рюкзака постепенно исчезли верхние вещи, шапки, перчатки, кофты, мои штаны-мешки. Мокрый талый снег обратился в камень. Над нависающей позади снежной страной начали собираться и метаться облака. А мы все шли, шли и шли. Вернее прыгали, прыгали, прыгали вниз, тормозя палками.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

«Поехали со мной, будешь работать в ресторане. Мы очень любим в Индии непальских поваров – они вкусно и качественно готовят, и вообще, с ними приятно иметь дело» — предлагает муж Фродо. Фродо надувает щеки, задирает нос и уточняет свою заработную плату. «6000 индийских рупий? Ну нет! Я работал в ресторане в Покхре и умею готовить все! И пиццу тоже!» «Готовь» — соглашается муж – «в Покхре». Трудоустройство не состоялось, но, думаю, оно и к лучшему. Если малыш подкачается и поднатареет в переноске грузов, портером он может заработать куда больше. Хотя, вопрос образа жизни. Считают ли деревенские напальцы более пристижной и желанной работу поваром в ресторане с меньшим доходом или перенос грузов по горам за большие? Не знаю.

А пока Фродо остается только организовать нам фотосессию на камне, на фоне гор, на фоне виднеющейся глубоко внизу долины. Хоббит потихоньку вздыхает и надеется, что эти дохляки оттохнут, начнут более энергично переставлять свои длинные, но бестолковые оглобли, и к обеду он сам будет туристом-путешественником, покоряющим окрестности Муктината.

Под завистливые и восхищенные взгляды пешеходов, мимо со свистом проносится серб в своем желтом костюме. На спуске у нас подобралась сильная команда: та самая мощная американка, французские и немецкие высокие модные спортивные пары, англичане и датчане. Но за велосипедом никому  не угнаться. «Нифига» — подумал Перевал – «Всем сестрам по серьгам» — и подсунул сербу камень, а потом сыпучий кусок дороги. Прыжок, полет, мгновенный страх, облегчение от понимания, что с ним все в порядке, и кроме сербской гордости ничто не пострадало. Дальше понурый серб не выделялся и шел вместе со всеми пешком, волоча велосипед. Не знаю, может кто и получает удовольствие от вело-гонок в таких местах, но точно не наш серб.

Последние симптомы Г. прошли в ресторанчике, встреченном на 2/3 пути до Муктината. Давненько мне не попадались такие отвратные мо-мо, вкус которых сразу взбодрил. Получасовой отдых на солнышке, чай и заоблачные цены на непальские шапки окончательно привели меня в чувство. Тем более, что внизу уже достаточно явно виднелись контуры деревушек и зеленые оазисы. Впереди светило только солнце, но иногда мы оглядывались назад, на клубящуюся серую массу над заснеженным горным королевством. Было немного грустно, что эта часть путешествия осталась позади. В воздухе витало ощущение нереальности и сна. Уже не верилось, что неделю назад мы были в хвойных лесах, полных какой-то особой атмосферы и жизни, любовались непальскими лошадками, рассматривали наряды непальских крестьянок. Вчера шли по безжизненным горам, все дальше и дальше, к снегам. Сегодня утром я лепила снежки и была выше гор, которые расстилались ковром где-то под ногами. И в некоторых местах, подняв голову чуть вверх и покружившись, можно было получить ощущение, что ты летишь над этой горной страной. Все хорошее когда-нибудь кончается, но только для того, чтобы на смену пришло что-то новое, такое же хорошее. Хотелось плакать и грустить от того, что мы оставили позади и прыгать от радости и нетерпения встретиться с тем, что ждет впереди: храмы и монастыри священного Муктината, река Кали-Гандаки, яблочные сады Марфы, благоухающие тропики Татопани.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Почти пришли.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Цивилизация уже близко. Одно из интереснейших места трека — Муктинат.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Перевал остался позади. Над ним сгущаются страшные тучи.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны. Муктинат

Повстречавшись с первыми послеперевальными лошадками, перейдя мост и  повстречав пару местных путников, идущих во встречном направлении — от Муктината в Торунг Педи (как так, это же далеко, сложно и страшно – тучи уже какие??), через час после мерзких мо-мо, мы были на высоте 3700, уже примерно на 1700 метров ниже ТоронгЛа. Моя рука бежала по ограде вокруг территории Муктината. Часы показывали час дня.

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны.

Предыдущая часть: День Десятый. Накануне.

Следующая часть:  День одиннадцатый, часть 2. Муктинат — Долина Освобождения.

Другие наши путешествия: 

Настоящая центральная Индия. Один день на просторах Мадхья-Прадеш.

Ночные food-рынки Бали. Пир за 3 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *