Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 4. Варкала. Наконец-то я там, где давно должна была оказаться.

Уезжать из Кочи очень не хотелось. Но замена была равноценной. Нас ждали пляжи, пальмы, уютные кафе, замечательные закаты и рассветы Варкалы. Места, которого мне так не хватало все месяцы моих индийских каникул. Мчась на поезде из Кочина в Варкалу, я мечтала о том, как вновь, как когда-то, в 2012-м году, посижу на огромных камнях черного пляжа, пройдусь босиком вдоль кромки воды рано утром, когда любители йоги начинают заниматься на песке, солнышко ласково греет, а ветер обдувает. Закатами мы будем любоваться из кафешек на клифе. И наконец-то я одену в Индии шорты.

Варкала

Варкала

Приехали мы на 5 часов позже запланированного, хотя поезд от Кочи до Варкалы должен идти всего 3,5 часа. Не расслабляйтесь при планировании. Индия-она и в Керале Индия :)

За 4 года тут ничто не изменилось. Изменились только мы с мужем. Да и то не очень. Нас встретил тот же маленький чистенький вокзал, приятные неспешные дамы в сари и очках, пальмы то тут — то там.

Вокзал Варкалы

Не теряя времени, мы быстро грузимся в рикшу и отправились к пляжу.

Варкала состоит из 3х логических частей.

Центр – нескольких улиц с магазинами (есть даже небольшие моллы), всякими конторами и многоквартирными домами.

Вторая часть – жилые районы из частных домов. Домики или виллы выглядят очень мило, часто покрашены в яркие цвета. Керальцы уделяют внимание дизайну: строения отличаются, их архитектура может быть довольно интересной. Они обязательно огорожены заборчиками, внутрь которых втиснуты густые буйные сады. Между домами, улицами, вдоль дорог, просто повсюду – море пальм!

Жилые районы Варкалы

Варкала

Варкала

Варкала

И третья часть – собственно, Vаrkala-beach – туристическая. Южная часть – начало пляжа – больше подходит для индо-туристов. Мы быстро оставили позади высокие здания скучных отелей и отправились е северу. Здесь начинается клиф. А на нем – курорт для западных туристов. Никакого индийского колорита, зато куча жилья, кафешек и ресторанов на любой вкус, расслабленная курортная атмосфера и минимум любопытных индийских глаз, вечно сопровождающих любого бледнолицего бедолагу на просторах Индии.

Центральная пешеходная дорога на клифе

Клиф. А внизу — море)

Клиф

Переулки клифа

Шоппинг

Туристическая Варкала

Жилье у нас не было забронировано, поэтому, попрощавшись с рикшей у начала пляжа, мы бодро закидываем за плечи рюкзаки и в темноте чешем на поиски. Время – 9 вечера. Но здесь это не важно. Здесь вообще ничего не важно. Ты точно знаешь, что все само-самой организуется. Можно не спешить, не волноваться, а просто жить. Прямо в эту минуту. На улице собрались все. Едят, гуляют, что-то примеряют в магазинах, слушают музыку. Девушки дефелируют туда-обратно по единственной улице клифа – кто на каблах и в мини, кто в спортивной одежде, кто-то даже в купальнике) Несколько индийских мачо вышли на охоту. Большая часть туристов – европейцы. Есть русские и украинцы, по виду – чаще активные путешественники, зарулившие сюда всего на пару-тройку дней. Мы падаем за понравившийся столик с видом на море и заказываем вкуснейший ужин. Пока повар готовит пиццу, а я подтупливаю себе потихоньку, муж обегает окрестности и находит нам уютный отель с рассыпавшимися по саду бунгало.

Наш отель в Варкале

Наш отель в Варкале

Наш отель в Варкале

Наше бунгало имеет странное название. Оно мне не нравится. Зато нравится все остальное.

Бунгало 108. Скорпион??

Варкала – как Сказка о потерянном времени. Дни убегают один за другим. Время течет сквозь пальцы как песок. Вроде бы и «дел» много, вечно спешишь – то сюда, то туда. И как будто бы ничего и не делаешь. Изначальный план проехать всю Кералу и пол Тамилнаду рассыпался на глазах. Дни шли, а мы не двигались с места. Нам было хорошо. Потом мы узнали, что Ченнай затопило, и вылететь оттуда из Дели, как планировалось, не получится. Пришлось менять билеты на вылет из Кочи (ура!!! вернусь еще раз в этот прекрасный город!) Потом простуда свалила меня, а за мной – Анджула. Все складывалось так, чтобы мы приняли единственно верное решение, и остались в Варкале до конца отпуска))) Тем более, он такой маленький. А Муннар с Тамилнаду еще обязательно посмотрим.

Розовый закат Варкалы

Пляжи Варкалы. К югу от центра

Пляжи Варкалы. К югу от центра

Варкала. Инструкция по применению.

Что же делать в курортном городке Варкала, расположившемуся на побережье Индийского океана, практически на самом юге Индии в зеленом тропическом штате Керала? Конечно же, просто отдыхать самым настоящим отдыхом! Для души и тела:)

Варкала

Варкала

Варкала

Варкала

Варкала

В Варкале просто необходимо купаться, загорать, строить замки из песка, прыгать на волнах, гулять вдоль кромки прибоя! С этого мы и начали. Позагорали, правда, один день. Муж вообще боится загара – чем светлее кожа, тем красивее же считается индийский молодец! А я загар люблю, но не люблю загорать – валяться под солнцем в песке, соли. То этот бок поверни, то тот. Ну что это за отдых! Еще и кожа как высушенный лимон будет через десяток лет. Гораздо комфортнее нагуляться с фотоаппаратом от пляжа к пляжу рано утром.

Камни Черного пляжа

Потом накупаться вдоволь и пойти домой – в душ и отдыхать с книжкой на веранде в окружении благоухающего сада, а не в песке и соли. А ближе к закату снова на пляж, в удобной одежде усесться уютно и наблюдать. За морем. За небом. За смешными индийцами, выходящими на евро-пляж как в зоопарк. За отдыхающим каждый-по-своему-народом.

Варкала. Муж и пляжный отдых.

Пляжи Варкалы. К югу от центра

Варкала

Варкала

Я рада, что стиль Варкалы не поменялся. Здесь не бросаются в глаза ни отъявленные хиппи, ни тусовщики в стиле «тагил». В воздухе витает лозунг «здоровый образ жизни». Кто-то занимается йогой, кто-то бегом, кто-то акробатическими трюками, танцами. Одни пишут, другие рисуют. Есть семьи или просто мамы с детьми. Экспаты с собаками. Все живенько, доброжелательно, позитивно.

Спортсмен

Еще спортсмен

Утренняя йога

Танец на песке

Яркая пара

Собаки спят

Самые отвязные отдыхающие – индийские компании из парней и девушек. Они визжат, флиртуют, прыгают в одежде в волнах. А индийские мамы, наверное, и не догадываются, где и с кем проводят  уик-энд их девочки :)

Индийские туристы

«Будучи в Варкале, нельзя игнорировать пляж, а будучи в Керале, нельзя игнорировать аюрведу» — решила я, изучая каталог процедур — подкоса под панчакарму в аюрведическом салоне в центре клифа. Понятно, что на серьезное лечение здесь рассчитывать не стоит. Но легкое оздоровление, похорошение, похудение, обновление, расслабление и переосмысление хозяйка мне обещала. Анджул отказался от Панчакармы, но с удовольствием взялся за составление моей программы. Хозяйка уже готова была отказаться от меня как от клиента, когда «пакет» оказался наконец сформирован, а цена урезана до минимума. Процесс переговоров занял полтора дня:) Итак, я получила: час массажа каждый день, плюс комплекс на основе алое вера для лица каждый день, плюс по одной процедуре. А именно: закапывание масла в нос и в уши в первый день, растирание горячими травяными мешочками во второй, широдара (теплое масло течет на лоб) на третий, массаж порошками на четвертый и снова мешочки киджи на пятый.  Мне понравилось все. В следующий раз обязательно выберу более качественное место и курс подольше. Не знаю насчет переосмысления, но волосы и кожа встрепенулись, а я повеселела.

И для меня, и для мужа, отдых – не отдых без еды. В первые 2 дня мы без устали выхаживали по главной улице вдоль клиффа, высматривая кафе, которые хотели бы посетить.

Кафе на клифе

Кафе на клифе с видом на море

Кафе на каждом шагу. Не знаешь, какое выбрать. Днем пусто, вечером — тесно

Кафе на клифе

Образовался список штук из 15. Так как муж занимается и увлекается ресторанной темой, мы с удовольствием для живота и дела изучали рынок в поездках. Какая мебель, какой дизайн, какие идеи, какая еда. Анджул годами копит фотографии всяких меню и стульев. Не могу сказать, что еда в туристической части Варкалы мне понравилась. Вроде и ничего, совсем даже не плохо… Но не хватает индийского духа: железных тарелок, kerala meal с огромным рисом, специй, кусков лука к блюду) Как-бы попытка адаптировать под европейца, а получается – ни туда, ни сюда.

Палак-панир (домашний сыр со шпинатом) и чапати из тандура

Для тех, кто поедет. Где поесть (или не поесть) в Варкале. Наши отзывы.

ABBA. Разрекламированное место. По вечерам все столы заняты, причем, на 50% — русскими. Много официантов, быстрый сервис, самый центр, есть доставка с хорошим сайтом (и на русском языке тоже). Но половина из заказанной еды нам не понравилась. Со спринг-роллов стекало масло, десерт был безликим и не доставил радости, а паста была совсем безвкусной, даже не доели ее на двоих, хотя были голодны. Хотя суп из шпината был очень даже. Может быть, не повезло с заказом, но больше мы не пошли.

Cafe Italiano. Интересный дизайн, все со вкусом, есть книги почитать, отличный вид на море со второго этажа. Еда не прекрасная, но вполне неплохая. Кошки клянчат еду.

Rock N Roll. Тот самый ресторан, у которого мы, в первое посещение Варкалы, украли название и лозунг — Eat, Play, Relax, а также музыкальные вечера и тему с бесплатными играми. Тогда такого совсем не было в Кхаджурахо. Сейчас бывшая владелица-австралийка уехала, заправляют рестораном индийцы, и все уже не то. Музыка громкая, шумная, не подобранная. Еда тяжелая. Персонал больше занят разглядыванием девушек, чем работой. Наверное, плюсом заведения является большой набор коктейлей — с этим в Варкале не очень.

Sun Rise. Отличный вид, расторопный и старательный сервис. Ели 3 раза — все было очень вкусно. Особенной атмосферы, дизайна, веселья — ничего этого нет. Но хорошо поесть — это туда.

New Kerala Cafe. Это место так и привлекало мой взгляд при свете солнца — для завтрака или обеда. Выглядит свежим, светлым, открытым. Здесь куча красивой, но не вкусной выпечки, зато вкусный кофе, суп, завтраки и обалденный хлеб из тандури. Обслуживание хорошее. Сюда я и одна любила ходить — отдохнуть от мужа пописать для блога или почитать под кофе.

Blue moon. Хорошее расположение — центр, но не самый, столики почти на дороге — удобно наблюдать за жизнью клифа, веселая музыка. Персонал — настоящий, индийский (много где непальцы просто) — все по простому, без напряга, скорости, запоминания вашего заказа (что-нибудь да принесут, не переживайте:))) Радуют цены — по-моему, они были самыми низкими. Особенно на морепродукты хорошо удалось сторговаться. Еда достаточно вкусная. Особенно — пицца!

Art bohemian cafe. Отличый дизайн, стиль. Единственное место, в котором нам попались банановые листья вместо тарелок. Все вегетарианское и полезное, по вкусности — средне. Необычные сочетания, все «органик»:) Цены — из всего, что мы видели — самые высокие. Зато есть шведский стол в обед за 150 рупий:)

Sea queen. Отличный завтрак: доса — у просто на 5+. При этом отвратный чай, что просто не простительно в Индии. Цена высоковата, сервис не очень — долго, не вовлеченно, не то принесли, не извинились. Наверное, второй раз я бы пошла все-таки из-за досы. На клифе с вкусной керальской традиционной едой не очень. Здесь всегда много индийских туристов. Они-то знают толк в досе.

Clafuti. Очень популярный ресторан. Все было вкусно и красиво. Цены повыше среднего, но понятно, за что. Нам не по душе пришлось только то, что контингент в основном был не молодежный или семейный. Вечер проводить как-то скучновато. Но это — кто что ищет.

The big apple cafe. Неудачно сходили. Блюда странно приготовленные — абы как — без необходимых для них составляющих (и это был не кофе без кофеина, а, например, маттер-панир без маттера:) Не очень вкусно, при этом не очедалеко не дешево, далеко не близко и как-то пусто.

Darjeeling. Лучшее место по атмосфере. Даже не знаю, как они ее добиваются. Может быть, дело в столах, расположенных рядами вверх как на ступенях и наличии ярких красных элементов в дизайне. Может быть, в музыке. Или отлично вышколенном (для Индии) персонале. Публика тоже, как будто, хочет соответствовать, и производит приятное впечатление. Все, что мы заказывали, оказалось вкусным. Неприятно было, что один раз нам принесли сок из пакетика, хотя в меню был указан фреш. Типа, манго — не сезон. Но при просьбе заменить на другой, но фреш — поменяли без вопросов и долго извинялись. Цены выше среднего, но место того стоит.

Blue Marine. Слишком дорого для такого ничем не примечательного хиппи-места на дальнем конце клифа.

My place. Все такое старенькое, невзрачненькое. Сонный непальский персонал кучкуется в углу довольно долго. В итоге, вздыхая, один их несчастных медленно плетется в сторону ожидающего клиента, одиноко расположившегося среди пустующих столов. Но. Все, что мы взяли, оказалось так вкусно для Варкалы, что мы сходили сюда несколько раз.

Рис с кокосом и травами

Мы выбирались несколько раз на байке в нетуристическую часть Варкалы и находили едальни для местных. Вот где настоящая пряная вкуснотища! Хоть и на железных тарелках со специально раздобытыми для нас пластиковыми ложками. Боже, какая вкусная порота с сабджи у тетушки по дороге в центр Варкалы! До сих пор слюни текут, как вспомню.

Кстати, про байк. Мы, конечно же, раздобыли его в прокат в первый же день – просто спросили в первом попавшемся магазине за отелем, и через 10 минут нам прикатили маленький белый скутер. Подходящий, конечно, больше для меня :) Но я ни разу не села за руль.

Скутер на прокат

На нем мы ездили в центр Варкалы или по делам мужа (ради которых поездка и затевалась в принципе) и катались по окрестностям. Ничего особенного вокруг Варкалы нет. Есть озеро, несколько красивых, более удаленных пляжей, пара храмов.

Варкала как плакат

Храмы Кералы. Красивейшие ворота

Окрестности Варкалы

Но особых достопримечательностей тут и не надо. Гонишь себе по новой асфальтовой дороге. Ветер в лицо, солнце радует, пальмы колосятся.

Варкала

Смотришь на местных, прогуливающихся вдоль дорог, разноцветные дома, краски тропических цветов. Останавливаешься купить бананов в кляре или пороты с сабджи. Периодически попадаются хорошие супермаркеты, заполненные всем, что душе угодно. Туристов этим, естественно, не удивишь. Но мне, после месяцев, проведенных в Кхаджурахо, было за радость пройтись мимо тайдов и рафаэлл. «Я хочу жить тут, возвращайся один в Кхаджурахо» — уговаривала я мужа.

Иногда шел дождь, или просто облака метались по небу весь день. Но эту ничуть не мешало радоваться жизни в Варкале.

Дождь туристу не помеха

До главного, индо-туристического пляжа Варкалы, можно добраться как пешком через евро-пляж или клиф, так и на байке. К пляжу ведет туристическая улица с магазинами, кафешками и храмом Джанардхана Свами, посвященным Вишну, – основной достопримечательностью Варкалы.

Магазин

Лестница к храму

Храм Варкалы

Варкала

Храм за 2 визита мы так, почему-то, и не посетили.

Возле самого пляжа кипит бурная деятельность, всегда присутствующая в популярных в индуизме местах. А именно, продажа кокосов, цветов и благовоний для церемоний, пластиковых игрушек индийским детям и всяких снеков.

Торговка кукурузой

Подхади дарагой!

Лица Кералы

На пляже индийские семьи любуются на море. Кто-то купается в одежде и даже обуви…Брахмины проводят церемонии.

Индо-пляж Варкалы. Под зонтиками не отдыхающие, а брпхмины, проводящие церемонии

Брахмин

Церемония

Местный на пляже

Колоритный кералец

Вдалеке — евро-пляж и вид на клиф

Одно из самых интересных занятий в Варкале – наблюдать за рыбаками. Вдоль побережья повсюду рыбацкие деревни. Ближайшая расположена в 10-ти минутах ходьбы от центра. По утрам с клифа видно, как лодки наматываю круги и работают с огромными сетями.

Сеть вокруг лодки

Рыбаки Варкалы

Рыбаки Варкалы

Мы любили прогуляться направо по центральной пешеходной улице. Кафе и магазины заканчиваются быстро, и дорога приводит к черному пляжу. На нем мало людей и много огромных камней.

Варкала

Варкала

Варкала. Дорога к черному пляжу и деревне рыбаков

Внизу — Черный пляж Варкалы

Рыбаки совсем близко.

Рыбаки

Первая рыбацкая деревня прямо сразу за черным пляжем. Выглядит она не очень.

Деревня рыбаков

Деревня рыбаков

Деревня рыбаков

Работница

Модный рыбак в леопардовой юбке

В рыбацкой деревне

Процесс ловли рыбы выглядит сложным, но слаженным и хорошо организованным.

В воде несколько сетей, и вокруг них уверенно снуют лодки. Расставляя, поправляя, проверяя.

Кто-то еще далеко, а кто-то уже возвращается.

Рыбаки

Рыбаки

Рыбак с веслом

Рыбаки

Неожиданно начинается шум и гам, а потом индус бежит к каноэ и мчит на нем в сторону лодок. Я не понимаю, что происходит. Но что-то явно происходит.

Каноэ

Каноэ

Вот этот, видимо, бригадир. Он размахивает платком и громко орет команды с берега.

Главный

Главный

Главный

Вытягивают сети с 2-х сторон. С каждой по 10, а то и 20 мужчин. Сети просто огромные! Ими прочесываются сотни метров моря. Они просто тяжеленные. Процесс идет медленно. Мужчины тянут под дружные крики. Видимо, индийское «давай!», «поднажми!», «ещё!»

Рыбаки тянут сети

Рыбаки тянут сети

Рыбаки тянут сети

Народ ждет. Всем хочется отхватить самой свежей и лучшей рыбы.

Керальцы

Местная жительница

Как только на берег вытаскивается сеть с очередным уловом, начинается процесс бурной торговли.

Торговля за рыбу

Базар. А на заднем плане тянут новые сети

Рыбный базар

Время пролетело просто катастрофически быстро. Многие говорят — в Варкале скучно. Наверное, актичностей там не хватает. Но там можно просто жить каждый миг. Радоваться всему, что с тобой происходит. Просто быть здесь и сейчас. Покинув Варкалу, а потом и Кочи, я твердо знала: если бы я решилась жить в Индии, то лучшего места, чем Керала, просто не найти.

Аэропорт Кочи

Предыдущая часть: Cамый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 3. Кочи: Матанчерри, еврейский квартал, королевство специй.

Другие наши путешествия:

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Часть 2. Сафари-команда формируется. Старт. Найроби-Масай Мара.

По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. Дневник. День второй. Волшебная страна.

1 комментарий

%d такие блоггеры, как: