После 7 дней активного движения вперед и вверх, остановка особенно приятна. Да и прогулки по любому городу, деревне и окрестностям могут дать больше, чем стремительный бег к новой точке. Не смотря на все обещания самой себе не спешить, остановиться, расслабиться, насладиться моментом, у меня все равно включается ориентация на результат, соревновательный момент или хотя бы просто страх не дойти до дождя, не успеть к запланированному сегодня финалу, не сэкономить времени для осмотра чего-то, что, как всегда кажется, будет лучше. А потом ты приходишь к этому ожидаемому лучшему и понимаешь, что предыдущее место понравилось больше, обратно вернуться не заставит никакая сила, только вперед! Так вот, сегодня остановка. Отдых и акклиматизация. Без вариантов. А это — отличная возможность поизучать местную жизнь и пофотографировать :)
Позволю себе с утра любые капризы. Поспать до 8. Раскидать по комнате вещи. Решить зайти на фэйсбук, понять, что не хочется, и снова закинуть телефон вглубь рюкзака. Не заказывать с вечера завтрак, а медленно и чинно выбирать его утром, а потом поедать с видом на Мананг. Пока припоздавшие треккеры на ходу закидывают в рот овсянку, а по карманам яйца и выбегают срочно на трек, чтобы бежать к Летдару, Як Кхарке или даже Торунг Педи, мы живем. Вот и чили-пара прощается с нами, они не хотят терять день. Пилли, вчера после Айс Лэйка твердо намеревавшаяся сегодня отдыхать, тоже упаковала рюкзак. Ищущая чего-то в этой жизни немка бежит к нам издалека с багажом, чтобы поведать о вчерашних приключениях в горах под ливнем. Лорды с датчанами выдохлись, как и мы, и остаются сидеть целый день в уличном кафе. Французский шахматист вчера намеревался пойти на ледник возле Мананга, но сегодня сдулся в пользу кондитерской и книжки. Мы смотрим на всех, прикидываем, взвешиваем и выбираем золотую середину: интенсивную программу по окрестностям.
Что может быть интереснее на нашей планете, чем люди? Золотое правило из непальской брошюры для туристов – не фотографировать местных жителей без их разрешения. Нельзя. Но ведь очень хочется! Поэтому прямо с утра я выхожу на фото-охоту.
Несколько ключевых приемов:
- Спрятаться за углом переулка, неожиданно выйти и щелкнуть, типа не успел увидеть местных, которые в районе 9 утра гарантированно обитают в каждом переулке.
- Заприметить местного издалека, сделать вид, что пытаешься качественно снять какую-нибудь стену, козу или курицу в его направлении, активно крутить объектив, жать на кнопки, в общем, всячески показывать, что тут и без него идет активная фото-работа. А когда ничего не подозревающий житель гималайских гор попадет в поле видимости объектива, щёлкнуть.
- Прикинуть, чтобы фотоаппарат бы направлен в сторону объекта, демонстративно отвернуться, разговаривая с мужем, при этом непрерывно щелкая на кнопку — вдруг какой кадр получится.
В результате получаем 100 фотографий, 2 часа потраченного времени, замучившегося таскаться сзади мужа и море удовольствия. Иногда даже можно отобрать порядка 5ти не совсем кривых-косых-размазанных фото. Как бонус – 95 фотографий стен, углов, кусков головы, смазанных привидений.
О Мананге существуют разные мнения. Мне деревня понравилась удобным сочетанием цивилизации и интересной глазу москвича старины. Хочешь кафешек, магазинов, интернета -получай. Прямо при входе, на основной улице. А заходишь поглубже – тут тебе и камни с письменами, и молитвенные барабаны, какие-то ступы и гомпы, каменные переулки. На каждом углу аксессуары в виде буддийских флагов, коз, маленьких лошадок с царскими хвостами, по-старинному одетых жителей, очаровательных резных окон. Заходишь за угол – и забываешь, что в 5 шагах от тебя продают german bakery. Брожу и думаю – какие же, на удивление, местные жители мерзляки. Обмотаны как кули, даже мне теплее. «Бывает ли в Мананге зима со снегом?» — спрашивает муж у парнишки. Тот говорит – нет. Неужели правда?? Может, он не знает слово снег?
Вроде бы вчера так хорошо акклиматизировались — залезли на 4600, но что-то не так. Что за издевательство такое – каждый день организм радует чем-то новеньким. В душу закрадывается страх: а может, все это знаки, и мне нельзя на перевал, не пускают меня? Медленно, но необратимо ощущаю симптомы как будто отравления. Явный маркер горной болезни. Или подтухшего дал-бата. Удовольствие ползет по шкале вниз. Как хорошо, что мы не в треке, а на отдыхе сегодня.
Точка №2 – Брага. Ни вчера, ни позавчера мы не посмотрели ее толком. Прогулка неспешным шагом от Мананга до Браги занимает не более получаса.
Перед нами старый город Браги. Каменные узкие улицы с плоскими крышами стали уже почти родными за последние дни трека. Медленно ползу по ним вверх, к старой гомпе. Интересно, такой небольшой и непродолжительный подъем чуть вверх дается столь непросто из-за высоты или из-за интоксикации? Солнце печет интенсивно, а люди вокруг продолжают кутаться в платки. «Вход – 100 рупий» — читаем мы возле входа. Где же касса? Ищем вокруг – тут, там. Никто не хочет брать деньги. «Мани-мани. Ху?» — пристаю к старушке. Долгий, непонимающий взгляд, прояснение в глазах и ответ: «Ом мани падме хум!» «Вы меня не так поняли!!!» — но старушка уже далеко. Лишь большой замок поскрипывает на ветру. Заглядываем в старые, пыльные неотреставрированные помещения, залезаем на крышу, заглядываем в окна. Мне очень нравятся лестницы Мананга и Браги – выдолбленные из целых деревьев. Очень красивые! Откуда-то изнутри, из горы, раздается бой барабана. О боже, мне же туда!!! Что-то происходит! Но никто, ну совсем никто не хочет прийти, провести, хотя бы объяснить, что же там(( Кто знает, что за барабаны в горе — напишите мне!!! Поняв, что мы взяли от этого места все, что нам готовы дать сегодня, отправляемся дальше.
«Мне кажется, козленок умер!» — тереблю я рукав мужа, пытающегося сосредоточиться и заглянуть в глаза возвышающимся над нами горам. «Он спит» — отмахивается муж. Но я волнуюсь и чувствую ответственность. Козлиное стадо медленно движется по лугу, расположенному на левом берегу реки, напротив Браги и Мананга. На траве лежит маленький, не так давно родившийся козленок. Его мать блеет, волнуется, тычет в него носом, отбегает в сторону стада, возвращается обратно и совершенно не знает, что ей делать. Подойти сама боюсь – боднет еще. Или лягнет. Заставляю мужа позвать прогуливающегося вдалеке маленького пастуха. Пастух сплевывает травинку, небрежно роняет: «Успокой мЭдэм, сейчас все будет» — и направляется к несчастной матери. Колдовские движения рук, пара мантр, и через 3 минуты козленок с помощью пастушка пьет молоко, а еще через 2 стоит на трясущихся лапках. И пусть муж думает то, что он думает. Но я считаю, что спасла маленького обессилившего козленка, который не мог научиться пить молоко и, возможно, счет его жизни шел на минуты.
Фотосессия героя:
Вчера мы видели вблизи 2 озера. И вошли во вкус. Тем более, когда наблюдаешь что-то по-неземному прекрасное издалека, с высоты птичьего полета, увидеть это вблизи становится просто навязчивой идеей. Блуждание по лугу, хлюпанье в болоте, небольшой подъем по тропе – и мы у цели. Маленькое романтическое озеро за Манангом. Прекрасное место для свиданий. Интересно, знают ли, что такое свидание, деревенские гималайские парни и девушки? По крайней мере, в тот день на озере никто в обнимку не сидел.
Романтическое бросание камней в озеро решаем плавно перевести в романтический обед. «Сколько уже можно в столовых при гестах питаться!» — восклицаем мы, и выбираем на улице приглянувшийся деревенский ресторан. В ресторане 2 стола с деревянными лавками, магазин с чипсами и колой и телевизор с последними хитами болливуда. Но, самое главное, в ресторане продают мо-мо! Хозяин предупреждает, что готовых мо-мо нет, и срочно вызывает жену. Кухня, находящаяся здесь же, оживает. Лепится тесто, режется морковь, варится картошка, жарится лук. Всего час, и мо-мо, а также вкуснейший суп (ну и пусть он из ролтон-пакета) у нас на столе.
За все нужно платить. Когда закрываешь глаза на признаки интоксикации, поедание жирных мо-мо может закончиться плохо. Поэтому давно запланированный и очень ожидаемый поход в музей Мананга и местный кинотеатр для просмотра «7 лет в Тибете» приходится заменить на 6 часов валяния в кровати в ледяном склепе номера. В этот вечер французский шахматист долго и безнадежно ждал нас в столовке лоджа, расставив фигуры на доске.
Предыдущая глава: День 7. Самый красивый день трека. Потому что мы выше птиц. Лунные земли и горные яки.
Следующая глава: День 9. Братство кольца. Мертвые земли.
Другие наши путешествия:
Настоящая центральная Индия. Один день на просторах Мадхья-Прадеш.
Поездки по области Кинтамани на Бали
[…] Предыдущая часть: Треккинг в Непале. По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд н… […]
Самые благоприятные по погодным условиям сезоны для прохождения «Трека вокруг Аннапурны» — весна и осень. Зимой в горных областях холодно и лавиноопасно , а лето в Непале — сезон дождей .