Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Индия туристическая. Ехать ли? Ехать.

DSC00993

Представление об Индии у россиян самое разнообразное: от волшебной страны, тонущей в цветущих джунглях с танцующими слонами и медленно плывущими между деревьями прекрасными дамами с кувшинами на голове, до жуткой помойки, антисанитария которой не совместима с жизнью. На вопрос знакомых – стоит ли поехать в Индию, я однозначно отвечаю – да, стоит!  Про то, стоит ли жить в Индии, переезжать туда на ПМЖ, пока не могу сказать. Хотя много думала, сравнивала, писала. Но Индия – страна, однозначно прекрасная для туризма! Лучше – сложно найти. А все почему?

В Мадхья Прадеш — сердце Индии

А все за счет ее разнообразия. В какой еще стране можно найти снежные многотысячники гор, равнины, пустыни, джунгли, кокосовые и чайные плантации, многокилометровые райские пляжи, европейские колониальные города, огромные мусульманские территории, сохранившие дух могольской культуры и самобытные индуистские деревни? Наверное, только в огромной России так же разнообразно. Но. Нет такой туристической инфраструктуры :)

Индийская глубинка

Индия состоит из 29 штатов! И каждый из них неповторим по природе, культуре, достопримечательностям, менталитету жителей. Сколько раз я была в Индии, и каждая поездка – как в новую страну. Один факт, что индийцы говорят на 450-ти различных языках и 2-х тысячах диалектов уже о многом говорит :)

Индия – лучшее место для бэкпэкерского болтания без определенных планов и со 100 долларами в кармане. И страна, в которой можно путешествовать с непомерной роскошью в практически золотых вагонах luxary-поездов, останавливаясь во дворцах из восточных снов. Остановиться в all-inclusive или залезть с палаткой в сердце гор – зависит только от желания туриста в Индии. Здесь можно и потусить в клубах ГОА и углубиться в изучение культуры – танцев, музыки, аюрведы.

Индуизм повсюду

Почему и зачем стоит поехать в Индию.

Во-первых, это просто другой мир. Не важно, в каком месте Индии вы будете, понравится вам именно это место или нет. Будет ли это город или деревня, путешествие или деловая поездка. Но колорит – он повсюду! Индия абсолютно уникальна. Своим набором из женских сари, тлеющих палочек благовоний, ароматов различных смесей карри, индуистских храмов, суеты, толпы и шума.

Уличные гуляния в Индии

Индуизм — уникальная религия. С ней очень интересно познакомиться. Хотя бы поверхностно. Все слышали про Раму, Шиву, Ганешу. Я уже молчу про несчастного Кришну, почему-то так полюбившегося русским искателям себя. Но, в чем суть индуизма, большинство представляет крайне слабо. Одно посещение Варанаси чего стоит! Просто шок!

В индуистском храме

Памятники архитектуры и скульптуры. Дворцы, храмы, укрепленные крепости, статуи – им просто нет числа. В разных регионах они на столько отличаются, что с трудом верится, что это одна страна или одна религия. Например, деревянные храмы-русские терема в Гималаях и храмы Камасутры в моем Кхаджурахо.

Храм в Орче

Пляжный отдых в Индии. Сейчас модно ругать ГОА. Но ГОА тоже разный. Там можно найти и организованный отдых, и райские пляжи, и хиппи-места и клубные тусовки. Ну а если не ГОА, то есть еще Керала – настоящая God’s own country.

Керала

Ощущение свободы. Это то, что люблю я. В Индии никто не заморачивается насчет своего поведения, манер, внешнего вида (но, конечно, женщина не должна быть чересчур раздета, это must). Все делают, что хотят, и другим не мешают. Live the life you love – love the life you live или Акуна-Матата по-индийски.

Счастливый человек

Индийская кухня. Это пункт не для всех. Но многие просто обожают индийскую кухню. Особенно здесь рай для вегетарианцев. Ну а ласси, хлеб из тандура и манго никого и никогда не оставляют равнодушным.

Индийская кухня. Чапати и сабджи

Здоровье. Физическое и душевное. Индийская медицина часто помогает там, где традиционная бессильна. Аюрведа, йога, медитация – то, без чего Индия —  не Индия. Если вы не планируете проходить 3-х недельный курс панчакармы или открывать третий глаз :) — это еще пол беды. Но не попробовать пару занятий медитацией и масляной массаж – просто непростительная ошибка :)

Медитация

Природа и животные. В Индии есть не только болтающиеся повсюду священные коровы, обезьяны и волосатые свиньи, но и различные сафари-парки, в том числе, со слонами и тиграми.

Гималаи

Индийское пугающее меня животное

Национальный парк Панна

Центральная Индия

Я долго не верила мужу, что в Индии есть львы (списывала на индийский менталитет – все умеем, все у нас есть, если я в это верю – значит, это так). Оказывается, действительно есть. В одном штате.

Индия — рай для шопоголиков. Причем, на любой бюджет. От чая, специй, масел, колоритного хлама в виде статуэток за несколько десятков рупий, до уникальных ювелирных украшений, антиквариата и элитной мебели ручной работы.

Шоппинг в Индии

В общем, нужно приезжать. Всем обязательно! И лучше не один раз! Все в Индию! :)

 

1 комментарий

  1. […] В Варкале просто необходимо купаться, загорать, строить замки из песка, прыгать на волнах, гулять вдоль кромки прибоя! С этого мы и начали. Позагорали, правда, один день. Муж вообще боится загара – чем светлее кожа, тем красивее же считается индийский молодец! А я загар люблю, но не люблю загорать – валяться под солнцем в песке, соли. То этот бок поверни, то тот. Ну что это за отдых! Еще и кожа как высушенный лимон будет через десяток лет. Гораздо комфортнее нагуляться с фотоаппаратом от пляжа к пляжу рано утром. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *