В Кочи мы засыпали с прекрасным настроением, а просыпались с еще лучшим. Тишина уютных улиц вокруг, аккуратность и свежесть отелей, отсутствие пыли, ненавязчивые индийцы. Нигде в Индии мне не было так легко. Ну если только в горах. Хотя нет. Там красивее, но не так комфортно.
Сегодня нам предстояла прогулка из Форта Кочи в сторону района Матанчерри, известного старыми кварталами, улицей специй, Голландским дворцом-музеем, антикварными магазинами и еврейским кварталом с кладбищем и синагогой.
Лучшее начало замечательного утра – свежевыжатый сок из мини-кафе на улице и завтрак в ресторане с керальской кухней. Сок нашелся быстро, а вот место для завтрака я выбирала долго и тщательно. Это должно было быть идеальное место. «Вот увижу его, и сразу пойму, что нам туда» — объясняла я голодному отчаявшемуся мужу.
Керальская зелень радовала глаз.
Почувствовав характерный запах, я не удержалась, и завернула на какую-то рыбную базу. Там вовсю шла погрузка свежего улова. Шумные работники бодро таскали ящики и катили телеги. Муж, разумеется, со мной не пошел, и потолкавшись с грузчиками, налетев на телегу, сделав пару фото и чуть не задохнувшись от запаха, я быстро выбралась обратно. Потом весь день легкий рыбный аромат вился от моих шлепок.
Улицы, дышащие стариной, вывели нас к красивому ресторану, в котором на завтрак подают на выбор досу – огромный блин с начинкой внутри или идли – рисовые лепешки. Ко всему этому, конечно же, предлагаются несколько пиалок с разными чатни. Очень классное место на дороге из форта Кочи в Матанчерри. Всем рекомендую! Ratna Vilas.
Тем временем коммунисты начали подтягиваться к плакатам с Че Геварой для чтения утренних газет и размышлений о светлом коммунистическом будущем.
Дорога из Форта Кочи в район Матанчерри понравилась мне даже больше чем центр острова.
Отреставрированным, дорого выглядящим домам пришла на смену старина и легкая индийская разруха.
Европейские колонизаторы умели выбирать удачные места для поселений.
Для христиан в Кочи везде найдется уголок для молитвы.
Но нашей целью была не молитва.
Мы искали специи.
Керала и Кочи в частности – место самого известного товара Индии. Пряностей.
Специи здесь повсюду.
Но все не то, что нам нужно. В каждом магазине красиво разложены маленькие аккуратные пакетики для туристов. Слово organic, красующееся к месту и не к месту в последние годы во всех экспатским местах Азии, уже просто набило аскомину.
Где же серьезные поставщики? Мы спрашивали у продавцов, но они сразу забывали английский, только улыбаясь подсовывали свои тур-пакетики. Поиски в близлежащих закоулках тоже ни к чему не привели.
Видимо, нужно знать пароли-явки или провести в Кочине больше времени, общаясь с местными, чтобы выйти на не туристические компании. В общем, оставим на следующий раз.
Только склад с имбирем нашли. Я его столько раз уже в интернете видела. Видимо, единственное доступное для праздношатающихся место.
Тут же нашелся и магазин для туристов. Хитрый ход.
На сушку имбиря, конечно, интересно посмотреть, но цены на специи в магазине тройные.
В итоге мы закупились для дома в магазинчике напротив Голландского замка. А поиск складов по делам мужа и мне для любопытства пришлось оставить на следующий раз. Специи, кстати, оказались отменными. Так пахнут! Мне никогда не попадалась такая замечательная корица.
Голландский дворец (Dutch Palace) – просто must-see Кочина. Очень здорово! Он был построен португальцами для индийского махараджи около 500 лет назад. Интересно и само здание, и предметы, и картины, и территория вокруг. Интересная цена на вход — 5 рупий… Жалко, фотографировать внутри нельзя.
Рядом с замком находится индуистский храм Вишне. Очень не похожий на привычные мне центрально-индийские. Вход внутрь только для хинду.
После дворца начались сплошные магазины-музеи, наполненные интересными товарами. В том числе, антикварными. Многие вещи реально ценные и необычные. Можно нарыть старые пластинки, плакаты, открытки, шкатулки, домашние предметы. Некоторые магазины выглядят как музей. В одном даже разместили огромную деревянную галеру. Интересно, на продажу? Но самые интересные товары оказались в захламленной маленькой лавчонке по дороге к еврейскому кладбищу. Я провела там почти час и даже прикупила пару фарфоровых статуэток маме в коллекцию.
Наглазевшись на товары со всех концов света (а по большей части, из современных конвейерных мастерских Индии), мы перешли к осмотру еврейского квартала.
Евреев в Кочи практически не осталось, зато остался бренд. Но улицы и правда симпатичны. А синагога (Pardesi Synagogue) – так вообще – красота, старина и атмосфера внутри. Очень даже.
Потратив на прогулку 5 часов, мы поймали рикшу и поехали в отель. Нам предстояло прощаться на время с очень полюбившимся мне Кочи, паковать вещи и перемещаться еще южнее — в объятия моря, солнца и мягкого песка пляжа. В курортную Кералу.
Предыдущая часть: Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 2. Атмосферный город Кочин. Форт Кочи — древнейшее поселение европейцев в Индии.
Следующая часть: Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 4. Варкала. Наконец-то я там, где давно должна была оказаться.
Другие наши путешествия:
Сказочная Орча. Город, который просто красив