Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 2. Атмосферный город Кочин. Форт Кочи — древнейшее поселение европейцев в Индии.

DSC03725

Итак, Керала. Кочин (или Коччи, Кочи). Город Южной Индии, который понравился мне сразу и навсегда.

Своей неожиданной, просто подозрительной для Индии чистотой.

Отсутствием толп, шума, гама.

Меньшим количеством приставал и разводил.

Более аккуратным внешним видом жителей.

Независимым видом женщин.

Отсутствием смога или пыли.

Ясным, свежим солнцем!

Улицы старого Кочи

Удивляли даже уборщицы в униформе, вооруженные спец-техникой.

Профессиональные уборщицы Кочина

Нарадовавшись первым позитивным впечатлениям, мы занялись делом. Нужно было сориентироваться, попасть, куда нужно, найти жилье и еду.

Кочин – первое место обитания европейцев в Индии — когда-то был крупнейшим портом западной Индии, центром экспорта пряностей, чая и других товаров. Столицей колонизаторов. Здесь в 1502м году Васко Да Гама основал торговую факторию. Здесь же он и умер. Его имя в Кочине повсюду – в названиях отелей. Магазинов, ресторанов и даже крупной площади. На смену португальцам пришли голландцы, а затем – британцы. Независимость Кочин получил в 1947-м году.

Расположен город на берегу гавани или лагуны, называемой озером Вембанад. Часть города находится на материковой земле, часть – на островах и полуостровах, соединенных мостами. Самые известные районы города – материковый современный Эрнакулам, где находятся вокзалы, торговые и бизнес центры; и старые части, находящиеся на острове – старый Форт Кочи и Маттанчери. Последние являются сердцем Кочина. Именно сюда стремятся все путешественники. Мы тоже туда стремились. Добраться на который можно на пароме или по мостам на такси/автобусе/рикше. Мы выбрали романтический вариант. Тем более, что пристань находится в 5ти минутах езды на рикше от вокзала.

Улицы Кочина (часть Эрнакулам)

Касса парома к Форту Кочи

У парома

По дороге муж забукал в интернете понравившийся нам мини-отель на одну ночь, Dreamcatcher. Мы, конечно, любим приезжать в путешествиях в новую точку и болтаться с рюкзаками, выбирая жилье на месте. Наслаждаемся полной свободой момента, понимая, что, может, вообще, нам не понравится сейчас, и мы поедем куда-нибудь еще. Никаких обязательств. Ты да я да багаж. Но после 2-х дневного турне на поезде, честно говоря, хотелось просто бросить кости в номер.

Паром стоил невероятные 4 рупии. Такие цены мне попадались только на пани-пури и хит индийских продаж – одноразовые пакетики с шампунем. Вода была болотной, пришвартованные корабли – внушительными , архитектура расположившихся на берегах зданий – необычной, а ветер свежим. Я с интересом рассматривала целые острова из водных гиацинтов, на которых кучковались какие-то цапли. Минут через 15 мы, двое китайских туристов и куча местных с покупками, детьми и даже удочками высадились на территории Форта Кочи.

Паром к Форту Кочи

Озеро Вембанад

По дороге

Водные гиацинты

Проплываем красивые пейзажи

Причаливаем

Это расписание парома, если кто-то не понял. Все-таки мы в Индии)

Расписание парома

Наш Дримкетчер обнаружился в самом центре острова, в приятном жилом районе. Здесь чуть ли не каждый дом оборудован под семейный отель. Вокруг очень спокойно, приятно, зелено. Коров почему-то нет, да и собак. Честно говоря, мне сразу захотелось переехать сюда из Кхаджурахо.

Форт Кочи

Форт Кочи

Улицы старого Кочи

Жилые районы Кочи

Dreamcatcher — мини-отель в Кочи

Dreamcatcher — мини-отель в Кочи

Dreamcatcher — мини-отель в Кочи

Комната оказалась очень простой, бэкпэкерской, но такой аккуратной. Почему-то все в ней работало?? Горячая вода пошла сразу. Плотно закрывалась дверь. В ванной не оказалось азиатских насекомых. Я даже заволновалась, ожидая подвоха. С одной стены на меня смотрела Дева Мария, а с другой — богиня Лакшми.

Не желая терять драгоценное время, быстро собравшись, мы отправились изучать местную кухню. По светлым, аккуратным зеленым улицам было приятно прогуляться.

Улицы старого Кочи

О том, что мы в стране кокосов, забыть было невозможно:) Они на каждом шагу.

Кокосовый рай

Кокосовый рай)

Машин и байков немного, рикш — и того меньше. Никто не сигналит, не спешит. Редкие прохожие не таращатся во все глаза, а ведут себя довольно светски. Повсюду рестораны, какие-то аюрведические салоны, туристические магазины. Прогуливаются экспаты, видно, длительно проживающие. Мы прошли мимо красивых туристических ресторанов и выбрали самое местное из местных заведение, под завязку забитое керальцами. Никакого сервиса, никакого дизайна. Зато все вкусное, свежее и традиционное. Вот где мы сможем погрузиться в среду и попробовать настоящую керальскую еду! Она, кстати, так и называется – kerala meal. Представляет собой индийское тали – базу в виде лепешек или риса, и несколько соусов-рагу. Все можно есть в неограниченном количестве. Даже если не просишь добавки, щедрый работник умудряется прямо из-за плеча плеснуть тебе в тарелку дополнительный ковш размером с целую порцию. В kerala meal подается огромнейший рис (никогда не видела такой, ни в России, ни в центральной Индии) либо порота — вкуснейшие лепешки. Соуса/рагу отличаются от центрально-индийских. Они другие, но тоже очень вкусные. Особенно мне понравились всякие кокосовые чатни. Чай оказался менее сладким и даже более вкусным. Я решила, что раз мы на побережье, нужно есть рыбу. Рыба не понравилась, причем ни разу за всю поездку. Может быть, часть вины в этом на муже. Он каждый раз так вздыхает, когда я ем не вегетарианскую еду, что кусок тяжело лезет в горло.

Kerala meal. Есть предполагается руками. Но нам нашли пластиковые ложки)

Форт Кочи сумел сохранить свой неповторимый вкус и остался не похожим ни на один из виденных мной городов Индии. Город старых уютных домов, элементов колониального дизайна, многовековых деревьев.

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Достопримечательности сменяются домашними переулками и аккуратными детскими площадками. Место и для туризма, и для жизни.

Велосипедный рай

Детская площадка. Кстати, первая из виденных мной своими глазами в Индии

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Креативная мусорка

Повсюду таблички, гласящие, что Кочин – это «God’s own country». Самоуверенный, но справедливый слоган.

Почему-то среди отзывов российских туристов мне попалось не так много восторженных похвал Кочину. В голове осталось: «город на 1 день», «транспортный хаб в поездках» и «китайские рыболовные сети». В нас с каждым шагом росла уверенность, что нам город нравится и даже очень. Здесь красиво, интересно, комфортно. Мозг и тело отдыхают по сравнению с другими местами Индии. Но к китайским сетям мы все-таки направились первым делом.

У воды пахло водорослями и рыбой. Собаки, чайки и бедный люд копошились в прибрежной болотной траве. Индийские семьи прогуливались по дорожке. Торговцы зазывали нас к прилавкам с огромными крабовыми щупальцами и таращащими глаза креветками.

Набережная Форта Кочи

Набережная Форта Кочи. Повсюду рыба.

Китайские рыболовные сети (Chinese fishing nets) стояли во всей красе.

Китайские рыболовные сети

Китайские рыболовные сети

Китайские рыболовные сети

Китайские рыболовные сети

Я хотела было забраться поближе, чтобы понять, как они работают. Но у Анджула испортилось настроение из-за жары, запаха и большого количества мертвой рыбы, и нам пришлось сбежать подальше. Рыба быстро закончилась. Дорога вела налево вдоль побережья. То тут, то там можно посидеть под огромными деревьями или на лавочках, перекусить мороженным и нарезанными фруктами, накупить всякой ерунды. Мы с мужем любим покупать всякие ненужные несуразные вещи. К середине каждой поездки багаж начинает пухнуть от покупок, и в нем совершенно ничего уже нельзя найти. Мне нравятся вещи, а мужу — процесс торговли. Не долго думая, мы приобрели несколько нужных товаров. Как то: деревянную белку для меня, бумажных бабочек для племянницы, новогоднюю звезду, четки дедушке Анджула, раковину, 2 пластмассовых птицы и 3 пакета банановых чипсов в дорогу.

Шоппинг

Шоппинг

Прибрежная зона, конечно, замусорена, неопрятна и плоховато пахнет. Но что-то в ней есть.

Пляж Форта Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи

Форт Кочи. Волшебные деревья

Форт Кочи. Волшебные деревья

Попадаются то якорь, то пушка, то дом старый.

Остатки старины

Древности Форта Кочи

Старый город Кочи

Древности Форта Кочи

Улицы старого Кочи

Если бы не раскаленное дневное солнце, пекущее наши головы все сильнее, мы бы с удовольствием провели на лавочках и корнях прибрежных деревьев целый день. Многие так и делали.

Форт Кочи

Форт Кочи

По одной из ответвляющихся дорожек, мы переместились в спасительную тень.

Заросшие мхом, раритетные или вообще полу-развалившиеся дома – изюминка Кочина.

Форт Кочи

В этом городе можно просто бродить без всякой цели. Везде красиво и, для жителей Центральной Индии, довольно необычно.

Форт Кочи

Улицы старого Кочи

Улицы старого Кочи

Форт Кочи. Трава на крышах

Улицы старого Кочи

Поболтав с местным рикшей-тур агентом, мы узнали о том, что можно посмотреть в Кочине и набросали на сегодня план достопримечательностей Форта Кочин.

Первым оказалось Голландское кладбище (Dutch Cemetery). Не понятно, почему так распиаренное. Даже внутрь попасть нельзя. Попялившись через решетку, мы отправились дальше.

Голландское кладбище Форта Кочи

Вдоль побережья, отделенный бетонным забором  с колючей проволокой, тянется богатый квартал с виллами.

Старые виллы Кочи

По нему мы вышли к Морскому музею — Southern Naval Command Maritime Museum. Оказалось, одна из его частей, как раз та, в которой находятся большие, самые интересные для меня экспонаты, закрыта. Посмотрели, что есть. Довольно забавно.

Морской музей Кочи

Морской музей Кочи

Морской музей Кочи

Какая фигура лишняя?

Морской музей Кочи

Морской музей Кочи

Следующим пунктом программы стала самая известная и самая старая церковь Кочи – Церковь Святого Франциска (St. Francis Church). Ее история началось со времен Васко Да Гама. Именно здесь знаменитый мореплаватель был похоронен, и пролежал 14 лет, пока его останки перевезли на родину. Сначала церковь была католической, с приходом голландцев стала протестантской, а потом – англиканской. Вместе с верой менялось и название: церковь Святого Бартоломью, потом Святого Антония и, наконец, сегодняшний вариант.

Церковь Святого Франциска

Церковь Святого Франциска

В Керале довольно большой процент населения  составляют христиане. В Кочине, наследии колониальной эпохи, христиан около 40%, а католических храмов больше, чем индуистских.

Христианская церковь, Кочи

Католическая церковь

Нас очень впечатлила базилика Санта Крус — кафедральный собор (Santa Cruz Basilica). Пришедшие на смену португальцам голландцы разрушили огромное количество католических церквей, а базилику не смогли – слишком была красива. Зато у англичан рука не дрогнула. Но в 1887 году церковь была отстроена заново. Не знаю, какой базилика была раньше, но сегодня она выглядит масштабно, уютно и по-индийски нарядно.

Базилика Санта Крус

Базилика Санта Крус

Базилика Санта Крус

Базилика Санта Крус

Очень хотелось посмотреть Индо-португальский музей (Indo portuguese museum), расположенный в бывшем дворце епископа (Bishop’s House). В нем представлена храмовая скульптура, церковная утварь, материалы по истории португальской Индии. Однако, музей оказывался закрыт каждый раз, как мы туда приходили – и в первый приезд в Кочи, и во второй. Только снаружи посмотреть и отдохнуть в прекрасном саду смогли.

Сад в бывшем дворце епископа

Во дворе дворца епископа

Завершить первый день в Кочине и знакомство с достопримечательностями Форта Кочи мы решили в самом подходящем для этого месте – театре Катхакали. Эти знаменитые танцы мы уже посещали и в первый приезд в Кералу, в горном городке Кумили. Оба виденных нами представления – полный восторг. Но об этом я выложу отдельный фото-пост.

Предыдущая часть. Часть 1: Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 1. В дорогу.

Следующая часть. Часть 3: Cамый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 3. Кочи: Матанчерри, еврейский квартал, королевство специй.

О других наших путешествиях тут:

Варанаси. Город воды, смерти и культуры.

Найроби. Первый взгляд на Кению. Борьба со страхами.

Замерзшие в Индии или каникулы в Гималаях (Вашишт)

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *