Никогда не любила на завтрак кашу, и не ем ее. Гораздо вкуснее яичница или бутерброд с сыром. Но вот в Непал собиралась и прямо ждала за месяц, постоянно думала, как я буду заказывать овсянку, а сверху яблоки горкой! А в пиалке — мёд! Прямо в монастырь меня не пускай, лавину не показывай, Кагбени не нужен, хлебом не корми, а дай каши овсяной на треке…
И все потому, что я прочитала отчет с форума Винского, и куски, как и из многих других, распечатала, как инструкцию к действию :) А там было про кашу. Да так вкусно! Если бы я стала животным, то обязательно хамелеоном. Люблю быть разной, жить несколько жизней в одной, прочитать или увидеть что-нибудь и в точности повторить. А потом радоваться — цель достигнута, ура, и у меня так было. Вот так и вышло, что давилась я кашей, пока чехи за соседним столом ели аппетитные блинчики с вареньем. Вернее, давились, так как я и мужа убедила, что это маст ду на треке, и мы заказали две – яблочную и банановую.
После каши и перед первым треккинг-днем в моей жизни (урааа!!!наконец-то!!!) нужно обязательно размяться. Пробегаю по деревне вместе с детьми, ботинки все еще скрипят, хотя я читала, что нужно разнашивать, и одевала 3 раза в магазин и 1 раз на дачу. Солнца еще не видно, но от красот вокруг уже кружится голова. Идти до снега еще очень-очень долго, но его уже немножко видно)
Муж дремлет над тарелками с кашей. Тяжело было спать в доме, в котором слышен каждый скрип и чих, да и еще и вдвоем на кроватке шириной в метр. Кроваток, конечно, как и во всех гестах на треккинге было 2, но приличной индийской жене не положено спать далеко от мужа. Вот так и жили почти весь трек, в тесноте, да не в обиде.
Чехи продолжают наслаждаться вкусным завтраком, а у нас четкий план – выход в 6:30 на трек. Плана хотели придерживаться каждый день, но, забегая вперед, скажу, что постепенно он расползся до 7:30, несмотря на то, что вставали в одно и то же время – 5:30. Утро – самое прекрасное время дня, тем более в горах! Очень рекомендую. Никто тебя не будит, пока валяешься в кровати, будишь всех ты, получаешь завтрак первым, идешь по холодку (ну, это плюс только жаркой части трека), делаешь прекрасные фото при утреннем свете и занимаешь лучший лодж в следующей деревне (нам это, к сожалению, не светило, так как мы уходили первыми, но почти все нас постепенно обгоняли в дороге, как мы ни старались, так как ходоки мы никакие, да еще и любим посидеть и поесть на каждом удобном камне). Покидать деревню немного грустно, но наши сердца бьются радостно от предвкушения того, что впереди.
Обходим активную стройку, вернувшись от реки назад, к «остановке» автобуса, кружок вокруг котлована, и через 5 минут мы на красивой тропе. Можно не оборачиваться назад, и ты как будто уже вдали от цивилизации. Хотя, честно говоря, даже это грандиозное строительство по соседству с таким душевным местом, как Нгади и горами, воспринимается спокойно и не мешает отдыхать душой. Смахнув слезу, пересекаю первый на этом треке и в моей жизни (но далеко не последний) подвесной мост.
Солнце медленно набирает силу и обнимает все вокруг своими золотыми лучами. Молитвенные флажки колышутся на ветру. Гор так много, что у меня возникает ощущение, как будто двоится или даже троится в глазах в глазах, копии их силуэтов стоят один за другим и множатся в сторону линии горизонта. Это просто бесподобная картина! Немного начинаю бояться, смогу ли дойти до высот, как же они далеко! Не придется ли уже сегодня вернуться в Нгади и жить в скрипучем доме 2 недели? Но пока спина несет рюкзак, вроде бы ничего. И не очень жарко, идем в жилетках, а к 9 утра их снимаем. В легчайших брюках и футболке жарко, а днем – ацки жарко на этих высотах.
«Как подниматься 2 недели на 5416? Ты будешь идти и идти ногами по горе, и тебе не надоест?»
«Нет» — объясняла я непонятливым москвичам. «Это не одна гора, на которую я буду карабкаться день за днем, а огромная территория – идешь все выше-выше, а потом – ниже-ниже, каждый день будет не похож на другой. Там много поясов. Начинаешь в тропиках – поля, бананы, цветы, потом – хвойные…..». Так все и оказалось на самом деле! Все, кроме каши — как надо! Много-много кукурузных полей изумрудного цвета, на них работают крестьяне. Буйвол по-старинке тащит плуг. Вокруг полей – маленькие аккуратные ручьи. Кое-где луга и стога сена. Бананы – море, ешь – не хочу!
Большие кусты с цветами и какой-то оранжевой ежевикой тоже имеются. Пытаюсь есть, но муж заставляет выкинуть – «не знаешь, что за ягоды, вдруг отравишься». Тоже мне, раскомандовался! Потом видела, как эти ягоды продавали уже по дороге в Покхру в стаканах. Русский человек знает толк в ежевике!
Для того чтобы находить дорогу, гид абсолютно не нужен. На камнях, заборах и столбах нарисованы красно-белые метки, значит — треккинговая тропа. Желтые , значит — второй вариант тропы. Периодически попадаются таблички – на Мананг, на Тал и т.д. , стрелки, даже просто надписи красной краской – все подходит. Иногда для верности можно посматривать на карту. Или спросить у кого. Даже мы не заблудились, как ни создавали для этого все условия, пытаясь уйти с маршрута, чтобы что-нибудь рассмотреть или почувствовать себя дикими первопроходцами.
Планом на этот день было дойти до Джагата. Вот и чехи подтвердили, что там мило, красиво, и достопримечательности есть, даже на карте так и написано – marijuana fields. Мы не по той части, но посмотреть же интересно, как оно там! А может и побегать, как в фильме Пляж с Ди-Каприо, прямо в этих fields. Когда еще такая возможность будет? Но пока нам идти и идти. Карта – удобная вещь, в ней указан маршрут, изменения высоты, время в пути. Читаем: Нгади – Бахунданда – 2 часа, Бахунданда –Съяндж – 2,5 часа, Съяндж-Джагат – 2 часа. Итак, наша первая точка (Ура!) – деревня Бахунданда. До предместьев доходим за час, радуемся, какие мы скоростные! Но, оказывается, идти километры по прямой сложнее, чем идти вверх даже полкилометра (как ни странно..) Вот где началась реальная работа! Чтобы забраться к чертовой деревушке пришлось зигзагами петлять среди кустов вверх. Добрались до очень аутентичных домиков, мощеных улиц с бегающими козами, курами и даже прячущимися где-то мычащими коровами. Сошло 7 потов, вес рюкзака удвоился, и солнце уже припекало нещадно. К тому же, это еще даже не Бахунданда, а всего лишь Бахундандская область. Еще немного спортивных упражнений с коленями, и мы неожиданно вываливаемся из кустов на островок цивилизации. На минуту наступает шок, мы стоим на площади в окружении кафешек, магазинов и гестов и не знаем, что делать. Люди тоже замирают на некоторое время, видимо, выглядим мы подозрительно, но постепенно приходят в себя, их лица проясняются, и с нескольких сторон раздаются предложения: интернет, ланч, пермит-чекинг, брекфаст, вотер, пермит-чекинг, рум. Среди всех привлекательных предложений, рисующих картины мягкой постели для усталых костей, порции блинчиков или чашки какао, выделяем важную для перспективных треккеров информацию: пермит. Да, здесь находится чек-пост. Кстати, место выглядит неплохо для ночлега с точки зрения комфорта и красот вокруг. Есть свой храм, видели указатель, но муж не пустил, так как мы не принимали утром душ, а хинду в храмы не положено без душа. Ну и пожалуйста, лучше в следующий раз посещу храм, чем буду снова мыться в этом туалетном душе, еще и холодным утром. Отмечаем пермиты и бежим дальше, чтобы не победил соблазн вернуться к обычному тюленьему времяпрепровождению – рассиживанию и объеданию. Нет, в этой поездке мы – треккеры, спортсмены, сильные духом и твердые словом! Идем без промедления.
Я читала в каком-то отчете, что в этих местах долина распахивается как сказочная страна, как место, готовое для съемок фильма. Лучше и не скажешь. Это действительно так. Тропинка петляет вниз и идет то по деревушкам, то прямо вдоль ущелья. А внизу бежит маленькая река. И камни. И маленькие водопады. Много-много цветов цветет. Какое-то время идем с деревенскими детьми, они просто крутятся рядом, смеются, радуются. Ничего не клянчат. Забегая вперед, скажу, что у меня в Непале ни разу никто ничего не просил. Я надеюсь, что это хорошая черта непальских людей, а не мой сомнительный внешний вид, не внушающий надежды на бакшиш :)
Голодный треккер-плохой треккер, поэтому выбираем живописное место и располагаемся на пикник.
Только мы достали вафли, разложили печенье и сыр, тут как тут – чехи, идут – у каждого по 2 треккинговые палки, панамы одинаковые, довольные такие, руки потирают. Уже и не спрячешь ничего, пришлось делиться. Нет бы появились, когда мы тащились в гору, подтолкнули, или хоть с багажом помогли. Зато у них оказался фильтр для очистки воды. Как настоящие путешественники, мы набрали воды из водопада, вызвав восхищенные взгляды американки, проходившей мимо в одиночку с огромным рюкзаком — дескать, какие мы независимые путешественники, ни от кого не зависим – воды набрали из водопада, кукурузы в поле нарвали, птичьи гнезда и все такое…
Дальше идем вместе, ищем место для серьезного ланча и отдыха. Тем более, что голова реально перегревается от жары. Горы, природы, деревни, несложный быт местных жителей не устают радовать глаз.
Место находим прямо напротив огромного водопада у Съянджа. Съяндж внизу через мост, на той стороне реки, а водопад за ним. А мы выше, на этой стороне. Лодж и кафе называется Rainbow. Чисто, красиво, уютно, все в цветах. Фотка места только такая есть:
Wi-fi позволяет наконец-то проверить рабочую почту под укоризненные взгляды Терезы, американки и японской пары. «What’s about life&balance in Russia?» Какой там нафик лайф и бэлэнс, не понять им бешеного ритма нашей столицы и скоростей клерочьего колеса больших компаний. «Кем работаешь?»- спрашиваем мы с Терезой друг-друга одновременно. «HR» — произносим хором. Не ожидала встретить коллегу…Понимающе смотрим друг на друга и больше не поднимаем этот вопрос за 2 недели — работать с людьми очень непросто, и это не тема для Гималаев. Покупаем 4 разных супа, 2 – нам, 2 чехам, все-просто объеденье (чесночный, картофельный, томатный – все – пюре и 1 лапша), и жареных мо-мо с овощами. Обожаю тибетские вареники – мо-мо. Они такие красивые, можно даже не есть, а просто нюхать, смотреть и наслаждатьсяJ Самые вкусные мо-мо в моей жизни были в Индии, в Хампи, с капустой и морковкой. А самые опасные – в Катманду.
Это был наш последний вечер в Катманду перед отлетом в Дели. Мы медленно бродили по улицам Тамеля, с грустью готовясь к завтрашней разлуке, когда увидели мальчика с тачкой-кухней. Мальчик жарил яиные блинчики с начинкой, а в огромной кастрюле у него дымились пышные мо-мо. Я беру тарелку мо-мо, Анджул заказывает ролл. С удовольствием жую вкусный вареник, медленно понимая, что что-то не так. «Что-то он странный» задумчиво произношу я, и вдруг понимаю, что там мясо. Не понятно, чье. Начинаю паниковать, что муж увидит, а он, глубокий вегетарианец, не одобряет, с другой стороны, поднимается чувство жадности, так как 3 недели в Непале я ела только вегетарианскую еду, а мо-мо такие вкусные! Быстрее начинаю пихать еду в рот, стараясь отвернуться, тем самым только привлекая внимание мужа. «What’s going on?» Ничего не остается сделать, как признаться, что они, мо-мо, неожиданно оказались мясными, хотя мы как-то привыкли, что везде все по большей части вегетарианское, и как-то в голову даже не приходил такой поворот событий… «Что за мясо?» — спрашивает муж. «Нееет!!!» — кричат мои глаза непальскому мальчику, когда он медленно, членораздельно, с коварной улыбкой произносит «B U F —F A- L O. Very. Tasty.» Ладно хоть не cow, но удар все-равно смертелен. Наступает зловещая пауза. Я, вместо того, чтобы проявить солидарность и возмутиться – «Можно и предупреждать! Подсовывают тут божественное животное честной индийской семье!» в растерянности запихиваю в рот последний вареник. К чести мужа, он ничего не сказал, понимая мою русскую душу и стараясь быть космополитичным. Но на следующий день, когда меня не пропустили бесплатно в Пашупатинатх (туристам – 1000 рупий, индийцам – бесплатно), тогда как до этого я везде ходила как жена по индо-прайсу, он сказал, что это потому, что я вчера съела божественного буйвола, и теперь наказана.
«Как хорошо, что мы не доехали до сюда, а остановились в Нгади» — выражает Анджул общую мысль, и мы ускоряемся, чтобы поскорее миновать скучный, серый, пыльный Съяндж, несмотря на то, что уже 2, и ноги-спины дают о себе знать после первого дня трека. У этой деревни есть только 2 плюса – большой красивый водопад и подвесной мост между ним и Rainbow.
Кепка американки мелькает далеко впереди, ее шаг за моих три, и мы продолжаем топать вчетвером. После Съянджа идем уже левым берегом, по грустной убогой дороге для джипов. Издалека заслышав угрожающее пылью урчание джипа, распределяемся по камням, прилипаем к стенам, чехи чихают, а мы гордо достаем купленные у Сваямбу повязки на лицо. По завершении часа мы стали профессионалами по ловкому выхватыванию повязок из кармана, распределению их одним плавным движением руки по лицу, раз-два – закрепили за уши, 3-4-5 – повязка снова в кармане. И так всю дорогу до Джагата. Может быть, и есть какая другая тропа, но мы наслаждались вот так.
Иногда очень хочется порисоваться. Ну ничегошеньки не могу с собой сделать, хоть и понятно, что ничего нет лучше скромности. Догнали мы бельгийскую парочку с гидом-непальцем, и очень мне захотелось показать, что я спортивная, уверенная треккерша, почти как та американка. Рюкзак покрепче, трясущиеся уже ноги – в струну, скулы – вперед, спутники остались позади, мне же нужно обогнать бельгийцев, и пройти мимо, изобразив, что мой рюкзак ничего не весит, а я совсем не устала, и суп в животе совсем не прыгает, с легкой такой улыбкой пройти. Наберусь сил – и вперед, обгоню всех – смотрите, какая я! За угол зайду – и мешком на камень, а как они подходят – типа, фотографией занимаюсь, виды в пыли от джипов снимаю. Так и развлекалась всю дорогу. Треккеры на тропе в основном очень приветливые, все рады перекинуться парой фраз, пообедать вместе, пройти кусочек пути. А вот бельгийцы довольно спесивы были. Спросили меня еще потом как-то, не хочу ли я посетить Бельгию, а я подумала – какая-то совершенно невзрачная страна, и врать не хочется, и не скажешь –« да я и не знаю ничего про вашу Бельгию, единственный неопровержимый факт: Бельгия – это родина Эркюля Пуаро».
Джагат – поистине волшебная деревушка. Никаких fields мы там не нашли, наверное, искали плохо, только кукуруза и лианы.
Но улицы и лоджии очень милые, чистые, цветные. Висит табличка про какие-то горячие источники, но было поздно, и мы не пошли искать. Всего в деревне 2 улицы – ближе к речке – треккерская, с лоджами, и параллельно – деревенская, с коричневыми домами, козами и прочей живностью. Из деревни нас заметил мальчишка маленький, прибежал бегом и стал висеть по очереди на наших ногах, радостно визжа.
Захотелось дать конфет, но мы помнили завет книжечки для треккеров, которую нам дали в пермит-офисе – не давать детям сладости, не приучать к попрошайничеству! И мы просто оставили денег в ящике для пожертвований на компьютеры возле местной школы. Очень надеюсь, что деньги действительно пойдут на компьютеры, и через несколько лет мальчик будет изучать на них MS Office. Мы прошлись по лоджам, везде одинаковое меню, простые уютные комнаты, душ на этаже.
Наверное, и здесь кто-то живет!
Хозяин второго лоджа справа от входа предложил остановиться у него практически бесплатно и с 30 %-й скидкой на меню. Комната – значительно лучше, чем в Нгади. Здесь уже не было щелей, окна на 3 стены, много света и солнца, 3 узеньких кроватки, одна – нам, 2 – для рюкзаков. Это не мой стиль повествования, это правда произошло снова, не спрашивайте, как, не знаю: я пошла мыться в душ, расположенный на этаже, я правда крутила все ручки, решила сначала постирать – вдруг, пойдет горячая, но она так и не пошла и пришлось мыться холодной. После меня пошел муж и настроил ручки на горячую. Сказать, что мне было стыдно – не сказать ничего.
Нет ничего лучше, чем сидеть в чистой мягкой одежде, после душа, в шерстяных носках, без! ботинок на террасе геста, положив ноги на соседний стул. Назаказывать кучу еды, порадовав забегавших хозяев – на комнатах они ничего не зарабатывают, но вот меню, даже с 30%-й скидкой – это просто золотая жила для простых джагатских фермеров. В сотый раз рассматривать карту, перечитывать отчеты, строить планы. Ты уже сделал все, что мог – прошелся по деревне и за деревню, понаблюдал, как гонят табун лошадей домой, как женщина выбивает циновки, как дерутся мальчишки помладше, мальчишки постарше играют в футбол, а взрослые – в какое-то домино. 3 круга по деревне, сфотографировано все, что можно, изучен ассортимент единственного магазина и куплено единственное, что могло там заинтересовать – кусок имбиря. Книжка, ноут, планшет – все специально оставлено в Катманду, чтобы не мешало. Сейчас 4 часа дня, и ты сделал абсолютно все, что можно было сделать, и можешь отдыхать со спокойной совестью. То самое лекарство, которое необходимо людям, уставших от постоянной скорости, гонки, боязни не успеть, не заработать, не встать вовремя на следующую ступеньку. Ты просто сидишь и тупишь. И медленно-медленно ощущение счастья и покоя заполняет тебя до кончиков ушей.
«How much?» – раздается красивый хрипловатый голос с испанским акцентом. Я, муж, хозяин и хозяйка приоткрываем по одному полудремлющему глазу и видим перед собой высокого темноволосого красавца с брутальной щетиной, татуировкой на плече и маленькой европейской мышкой, тащащей позади него свой огромный рюкзак.
«50 rupi!» — c ходу отвечает хозяин, так как готов на все, лишь бы бог жил в его отеле.
«50 what??»
«50 rupy»
«what 50 rupy?»
«room!!! For you and madam!»
«50???? You mean for 1 person? Or for 1 hour? Or without walls?
Бог знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и разворачивается уходить.
«Нееет!!» — кричим мы все в четвером в отчаянии. «Очень хорошая маленькая аккуратная комната для вас и ваших рюкзаков, только посмотрите!!!» Нам всем так хочется, чтобы он остался, даже мышка пусть тоже живет, что уж. Красавец недоверчиво смотрит на хозяев, внимательно на нас и запускает мышку на проверку. Она довольно кивает со второго этажа, хозяева хлопают в ладоши и благодарят нас, и за нашим столом прибавляется еще двое. Бог из Чили, я так и не запомнила его имя, хотя он плотно вошел в нашу жизнь вплоть до Покхры, так и называли его все – Чили-гай. А мышка оказалась его замечательной, доброй, приветливой девушкой из Швейцарии, которая знает 4 языка и занималась в Чили социальными проектами. Вот так красота тела и доброта сердца нашли друг друга.
Позже мы с мужем под всеобщий хохот и шутки по теме доедали сникер-ролл (гениальное изобретение непальцев — запекать сникерс в блинчике, типа, пирог такой:)), высокая молодая испанка, страдающая желудком, выползла на балкон – посмотреть, что происходит, а бельгийцы со своим гидом тоскливо высовывали носы из-за забора своего геста в сотне метров от нас, видимо, желая присоединиться к веселью, а не положено. Где живешь – там и ешь сникер-ролл!
Казалось бы, все туристы уже пришли или приехали (джипы сюда тоже ходят), когда уже в полной темноте с музыкой и грохотом прикатила целая колонна – 3 джипа. Из машин начали выносить рюкзаки, палатки, пакеты, походный туалет, гитару, баллоны – готовилась экспедиция. Среди снующих гидов и портеров мы не могли понять, кто же куда идет и сколько. Оказалось, 2 женщины лет 45, мужчина того же возраста и молодой человек лет 30. Я помню в одном отчете c форума путешественников уже писали про семью из 3х человек, которые шли с целым караваном, песнями, плясками и туалетом, и как раз тоже французы! По ходу дела, там у французов есть ивент-агентство, организовывающее туры для богатых в Гималаи. Туалет и гитара – в подарок! Мы порадовались за хозяев, но, оказалось, готовят французы из своих продуктов, вернее, готовит их tracking-team. Пока французы мылись в душе, тим устроила целую выездную кухню на заднем дворе. Весь стол был заставлен блюдами, 3 бутылки каких-то соусов, а может быть, оливкового масла, сырная нарезка, вино. Пиком вечера стала фондюшница. Куда же без нее покорять Манаслу! А нам оставалось только дожевывать сникер-ролл.
[…] Продолжение. День 2. […]
[…] Предыдущая часть — День второй. […]
Со вчерашнего дня не могу оторваться от блога. Света, Вы так тепло и с душой описываете свою жизнь в качестве индийской жены, очень приятно читать. А поедание мясного мо-мо вообще блеск. Так и представила эту сценку)