Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Самый лучший штат в Индии. Как меня покорила Керала. Часть 1. В дорогу.

DSC03556 — копия

После первой поездки в индийскую Кералу в 2011-м году, я постоянно мечтала вернуться в это замечательное место. Керала запомнилась мне как самое райский район Индии. Небольшое количество людей, море, пальмы, легкий бриз снились мне по ночам, пока я умирала от пыльной жары летом, боролась с насекомыми и скорпионами в сезон дождей и мерзла осенью в центрально-индийском Кхаджурахо. Мужу тоже нужно было в Кералу, а именно, в Варкалу, по делам. Время шло, нетерпение нарастало, и только медитативные (или просто ленивые) индийские труженники, никак не желающие закончить строительные работы вовремя и вообще когда-либо, не давали нам отправиться в путь.

Керала. Варкала

Наконец, в конце ноября мы поняли – сейчас или никогда! Едем!

В дорогу!

Бросили все работы на папу, удачно ухватили 2 билета на поезд из Джанси до керальского Кочина по экстренной квоте tatkal за сутки до отправления, выехали из нашего загородного жилья, выгрузили вещи маме, оставив себе только наши потертые путешественнические рюкзаки. Комната в загородном хоумстее, окруженная полями и крестьянскими хозяйствами, была для нас уютным домом на протяжении 3х месяцев, но все хорошее когда-то заканчивается. Наступал новый этап. Семья недоумевала от нашей, просто неприличной для Кхаджурахо скорости принятия решений, а мы уже мчались на такси в Джанси.

В видавший виды голубой рюкзак я заботливо упаковала шорты, юбку и пару коротких сарафанов, пропылившихся полгода без дела в Кхаджурахо, а также утюг, чтобы их наглаживать. На коленях лежала коробка, наполненная угощениями, заботливо приготовленными для меня в дорогу нашим поваром. Я ехала и мечтала о том, как пройдусь по Варкале в шортах, а вечером выйду на ужин в коротком платье. Никогда таких назойливых мыслей не возникает в России. А в Индии мой разум сопротивлялся культурным запретам, и шорты стали запретным плодом.

В городе Джанси – крупном транспортном хабе – есть и свои достопримечательности, но мы оставили их осмотр на когда-нибудь потом. Погода в нашем Мадхья-Прадеш в конце ноября стояла как в российский теплый апрельский день, и муж уже замерз, с нетерпением ожидая приезда на юг. А мой глаз уже так привык к центральной Индии, что жаждал перемен. Скоротав время в привокзальном кафе, мы погрузились в поезд.

Так долго в поезде я не ездила со времен послешкольных поездок в Крым. Без малого двое суток. У нас был вагон – 2 AC, похожий на российский плацкарт. Только полки еще и шторками завешиваются для уединения.

Индийский поезд. Вагон 2AC

Индийский поезд. Вагон 2AC

Только вот билеты нам достались в разных местах, да еще и верхние полки. Поезд пересекает Индию с севера на юг и идет очень долго, люди входят и выходят в разных городах по пути, всегда где-то есть свободное местечко. Поэтому мы прыгали с места на место по всему вагону, чтобы сидеть вместе на нижней полке и смотреть фильмы. Моими соседями оказались прелестные пожилые керальцы. Я пыталась практиковать с ними хинди, а они со мной – инглиш. На полке через проход жил огромный чернокожий французский турист. Каждый раз, когда я слезала со своего места, а мужа не было рядом, он начинал петь серенады – романтичные французские песни, но так и не решился заговорить. За интересной книжкой, беседами, фильмами и серенадами длинная поездка прошла легко и быстро.

Прекрасным солнечным утром мы и наши потертые рюкзаки выгрузились на перроне вокзала в Кочине. Сразу стало понятно, что мы уже не в центральной Индии. Климат другой, солнце другое, воздух другой. Мне казалось, что воздух уже пахнет морем.

Времени было немного, через 12 дней – вылет в Дели из Ченная. Поэтому я подготовила дико перегруженный план. Вопреки всем своим подходам типа нужно вжиться в место. Все 6 месяцев жизни в Кхаджурахо я удивлялась туристам, мчащимся через Индию с лозунгом 11 городов за 11 дней. И, тем не менее, выработала план на наши 12. Кочин-Варкала-Муннар-Тривандрум-Мадурай-еще какой-нибудь город посередине-Ченнай. Муж сначала побледнел, потом повздыхал, но не сказал ни слова. Женские слезы хуже 12-ти дневной беготни.  Мне так хотелось посмотреть все и даже больше! И только индийские боги посмеивались, зная то о наших планах то, чего еще не знали мы.

Вокзал Кочина

Продолжение. Часть 2.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *