Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Для тех, кто надолго. 10 русских продуктов, которых не хватает в Индии.

В предыдущих постах я уже упоминала, что в Индии мне приходится скучать и страдать по любимой еде. Как известная обжора, никак не могу успокоиться с этой темой. В голове сам собой написался мини-пост о том, чего из еды тут не хватает больше всего.

Итак, на заметку тем, кто собирается переезжать в Индию.

Индийское тали

Чего же не найти в большей части Индии:

  1. Привычные нам молочные продукты – творожки, йогурты, сметана, кефир, даже обычное вкусное масло – обо всем этом в Индии можно только мечтать. Молоко, соленое масло и один вид йогурта – вот и весь стандартный набор. Выход — заводить корову:)

Вкус детства

  1. Сезонные фрукты. Не важно, что любимое, а что нет. Мой мозг точно знает, что в мае пора есть клубнику, в июне – вишню, а поздней осенью приходят мандарины. В Индии своя жизнь, и каждый месяц в моей голове происходит сбой программы. Сидела в Кхаджурахо, писала этот пост и думала: мне бы винограду Изабелла сейчас и яблок дачных, а тут как всегда – бананы.

Июньская радость

  1. «К чаю» — сушки, сухарики, миндальное печенье, вафельные торты. Все то, на чем глаз уже даже не хочет задерживаться в российских магазинах. Стоишь у этих бесконечных рядов и думаешь – вот бы чизкейка кусочек сейчас. Вот в Индии чизкейка не хочется. А то, что невозможно купить сушек, нарушает психическое спокойствие.
  2. Консервированные овощи-фрукты. Соленые огурцы, помидоры, перцы. Компоты, варенья, желе. Не едят ничего. В крупных городах в супермаркетах можно найти. По одному виду каждого и за тройную цену.

Русские соленья

  1. Соленая и копченая рыба. Индийцы не знают, что теряют, не попробовав русской селедочки! Да и со свежей рыбой в центральной Индии плохо. Зато на побережье раздолье.

Керальская рыба

  1. Cыр. В Москве он бывает всякий. Это то, чем всегда можно порадовать себя. И еда, и добавка к любому блюду, и десерт. В Индии – мягкий сыр панир и один вид европейского сыра в железной банке.
  2. Колбаса. Не могу сказать за все крупные города, но я ни колбасы, ни сосисок, ни копченого мяса не видела ни разу. Нигде. Да и вообще, Индия – не страна мясного. Пересушенная, пережаренная козлятина, худосочные цыплята и 2 вида рыбы – вот и весь набор мясоеда.

Неиндийский перекус

  1. Грибы. В России грибы не входят в мой постоянный рацион. Но с учетом индийского вегетарианства, они были бы прекрасной альтернативой. Где-то они должны быть, в каких-то штатах. Но не в Мадхья-прадешь. Только 1 вид консервированных в банке.

Грибок

  1. Маслины, оливки. Найти можно, но сложно. И не вкусно.
  2. Шоколад. 3-4 вида дешевых шоколадок плотно захватили рынок. Без преувеличения, именно 3-4 вида, в каждой палатке. Больше вообще не найти! Вкусный шоколад найти не просто :)

В Индии много вкуснейшей, просто замечательной еды. Но многолетние привычки и семейные традиции берут верх.

Русское застолье

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *