Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Нетуристическое Джанмаштами — День Рождения Кришны

День Рождения Кришны (праздник Джанмаштами) отмечается с размахом и по всему миру. Ни у одного индийского божества или гуру нет такого количества поклонников на западе, как у него. Те, кто во время праздника гостят в Индии, стараются попасть в Матхуру или Вриндаван – там Кришна родился и провел детство. А в таких местах обычно, помимо истинно верующих счастливых людей, собираются все те, кто норовит нажиться на наивности и необразованности простых индусов и туристов. Отменив задуманную было поездку во Вриндаван, мы оставили посещение этого замечательного места на более спокойное время, без толп народу, всяких жуликов-«садху», торговцев и других ряженых. А Джанмаштами решили отметить по-семейному. Так, как это делают простые индусы.

Кто такой Кришна?

Был ли Кришна реальной личностью, как Иисус, или вымышленным божеством – мнения расходятся. Простые индусы верят, что Кришна – реальная личность, человек, облик которого принял Вишна, в его 8-й приход на землю, более 5000 лет назад. На земле царили лень, безбожие, несправедливость. Люди забыли о своем предназначении и долге. Целью Вишну было направить людей на путь истинный, с которого они свернули, напомнить о ценностях, научить, как жить праведно и гармонично.

Кришна – Вишну ли или просто герой былых лет, ставший для индусов святым – не суть важно, был принцем Матхуры. Дядя Кришны, демон Камса, захватил престол, свергнув царя Уграсену и держал будущих родителей Кришны – свою сестру Деваки и ее мужа Васудева в темнице, опасаясь проклятия, согласно которому должен был умереть от руки 8-го сына Деваки. Не смотря ни на что, 8-й сын родился. Его удалось вынести из темницы и отдать простой деревенской семье Нанды Махараджи из окрестностей Вриндавана. Когда отец нес на руках божественного ребенка, весь дворец погрузился в сон и даже река Ямуна остановила воды, чтобы мальчик мог спастись. Принц рос среди пастушек и неплохо проводил время. Все любили его за красоту, веселый нрав, ум и готовность помочь.

Когда Кришна вырос, он сверг захватчика Камсу и помог законному царю Уграсене занять свое место. Теперь он уже не пастушок, а принц в золотых одеждах, герой Махабхараты – знаменитейшего эпоса Индии, автор одной из ее частей – Бхагават Гиты. Во время войны между царственными кланами Пандавов и Кауравов, Кришна пришел к правителям обеих сторон и сказал: «Одному из вас я отдам свое войско, а второму – себя». Кауравы выбрали войско и в итоге проиграли. Мудрые советы и энергия Кришны помогли Пандавам выиграть войну. Бхагават Гита представляет из себя диалог между принцем Арджуной из Пандавов и Кришной перед финальным сражением. Кришна наставляет царя на путь истинный, объясняет про карму, долг, йогу. Этот текст является наставлением для всех индийцев.

Сегодня индусы и верующие других стран поклоняются Кришне-воителю, Кришне-мудрецу и учителю, Кришне и его жене Раде, как паре, символизирующей любовь. Но простой народ любит именно образ Кришны- шаловливого веселого пастушка с синей кожей, играющего на дудочке в окружении влюбленных в него пастушек. Простого, веселого, беззаботного такого близкого в отличие от многих суровых божеств. Подражая ему, можно расслабиться и ненадолго забыть о тяготах жизни.

«Кто для вас Кришна прежде всего?» — спрашиваю я случайных индусов.

«Бог любви» — отвечают они.

Изображение молодого Кришны-пастуха на стене храма

Джанмаштами в Кхаджурахо.

Я за веру, но не поддерживаю строго прописанную обрядность и фанатическую уверенность в том, что является правдой, какая религия лучше и т.д. При этом люблю красивые традиции, люблю в них погружаться, в России ли или в Индии. День Рождения Кришны я решила провести абсолютно также, как это делают индийские женщины.

Джанмаштами отмечается на 8-й день убывающей луны лунного месяца Шравана (август-сентябрь). Но для нас праздник начался еще за день.

Первым делом, подготовка к пудже – церемонии служения богам, в данном случае, Кришне. К ней, как всегда в индуизме, нужно приготовить всякие цветные порошки и подношения – сладости, бананы, огурцы (почему-то), орешки. Мы с Анджули и кузиной Шивами отправились на рынок и совершили небольшой шоппинг.

Угощения для Кришны

Тем временем мама дома готовила йогурт и взбивала масло – любимые лакомства Кришны.

Позаботившись о том, чтобы бог завтра получил все необходимое, можно было заняться собой. В этот день все индианки хотят быть очень красивыми. А красота, в первую очередь, это мехенди – рисунки хной. Анджули прокорпела над моими руками 3 часа, и сотворила настоящий шедевр. Птицы, лошади, деревья, цветы создавали немыслимый узор. «Чем темнее получился на руках цвет — тем больше любит муж» — говорят индианки. Мама посмотрела и осталась довольна моим цветом.

Хна выдавливается из тонкого тюбика толстым слоем

Потом ее надо тщательно высушить и счистить

И на коже остается красно-коричневый рисунок.

Остаток вечера прошел с кокосовым маслом на волосах, в максах, маникюре и прочих важностях. Каждая дама нагладила себе желтый наряд – цвет Кришны.

Следующее утро, утро Джанмаштами, как, наверное, догадались все, кто знаком с Индией, началось с обязательного душа, уборки и праздничного принаряжения дома. Снаружи повесили фонарики, во дворе старшая тетя соорудила целое царство для Кришны.

Украшенный дом

Украшенный двор, слева — царство Кришны

Царство Кришны во дворе

Внутри каждая мини-семья также организовала свой маленький домашний алтарь. Алтарь есть в каждом доме, и сегодня на нем главенствовал Кришна. Его маленькую черную фигурку практически не видно под ворохом белых цветов и листьев.

Алтарь Кришны на кухне

В этот день нужно соблюдать пост. Кто-то совсем не ест, кто-то даже не пьет, до вечерней пуджи или до 12 часов ночи. Я в таких вопросах полагаюсь на мнение мамы мужа. Она искренне верующая и образованная индианка. Мама сказала, мы будем поститься по нормальному варианту — пить, есть фрукты и кушанья, разрешающиеся в этот день. Строгий пост держит первая каста — брахманы, и в нашем случае он будет являться показным и бессмысленным. Такой пост очень даже по мне :)

Это можно есть на День Рождения Кришны. Сладкая каша с орехами и фруктами.

Вечернюю пуджу в честь Кришны мы запланировали на 8. Старшая тетя в джоинт-фэмили пригласила в «царство Кришны» во дворе платных брахманов и родственников для грандиозной пуджи, но мы предпочли провести свою спокойную семейную церемонию на кухне у домашнего алтаря.

К пудже нужно было готовить угощения – кормить Кришну и нас :)

Мне досталась нарезка ингридиентов к главному блюду – овощному рагу со специями.

Приготовление еды к вечерней пудже.

В это время Анджули жарила в казане муку с маслом, сахаром и сухофруктами – панджири.

Приготовление панджири

В этот сладкий порошок потом добаляется йогурт, смешанный с сахаром, сухофруктами и кокосом. Получается чанданмирт — просто объедение! Любимое лакомство Кришны, кстати.

Чанданмирт

Моей работой было натирать на терке кокос и резать финики для этого блюда.

Тертый кокос для десерта

Потом – самое страшное. Мама дала мне кусок теста и сказала, что я должна наделать маленьких лепешечек – мини-пури. Я очень боялась ударить лицом в грязь — честно говоря, за все время жизни в Индии я до сих пор приготовила только 2 кривых чапати. Но плюс мини-пури в том, что их можно резать стаканом. Мне оставалось только раскатать свой кривой блин, нарезать аккуратные кружочки и разложить на розовом сари.

Мини-пури готовы к жарке

А потом Анджули жарила их в масле.

Готовые мини-пури

Закончив домашние труды, все отправились наряжаться. У меня удачно оказалось платье нужного цвета. Индианки оделись в традиционную одежду.

Желтые наряды в честь Кришны

С темнотой на улицах то тут — то там начали собираться толпы народу, в основном – мальчишек. Предстояло самое любимое развлечение молодежи. Про Кришну достоверно известно, что он был тем еще озорником. Не только веселился с теряющими от него голову пастушками, но и таскал из деревенских домов йогурт, простоквашу, масло, и при этом разбивал или прятал глиняный горшок. В день Джанмаштами по всей Индии инициативные группы подвешивают красиво украшенные глиняные горшки, наполненные йогуртом или чем-то похожим.

Народные гуляния на Джанмаштами

Мальчишки должны составить пирамиду из своих тел, достать до горшка и разбить его священным кокосом. После каждой неудачной попытки, когда пирамида разваливается, начинается хохот и безудержные танцы, а через 10 минут попытка снова повторяется.

Кришна следил за всем из своего дома.

Маленький храм Кришны

Я отчаянно фото-охотилась за этими сценками, но, так как мои навыки снимать в темноте в движении стремятся к нулю, удалось не особо.

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами. Зрители

Народные гуляние на Джанмаштами. Победа.

К 8ми часам мы были дома у алтаря Кришны. Все в желтом, в золоте, с мехенди и маникюром на руках. Огурцы, бананы, рис, цветы, листочки, порошки, молоко, йогурт – все было готово. Горкой высились мои мини-пури. Все невольно поглядывали на десерт чанданмирт – не терпелось его попробовать.

Пуджа

Мы расположились на циновке вокруг алтаря. Мама достала потрепанную книжку с песнями-молитвами, нашла подходящую про Кришну, и все начали петь. Так как я не могла петь, мне дали колокольчик – звонить. Дядя вымыл статуэтку Кришны водой, потом его полили молоком и йогуртом, поставили ему тарелку с угощениями и начали по очереди кидать рисом, цветами, ставить тикку порошком, окуривать благовонием. И все это под музыку, хлопание и звон колокольчика. Очень красиво. Пуджа заняла всего лишь минут 10, но была сделана от души и с хорошим настроением.

Пуджа

Маленький Кришна купается в цветах, лепешках и бананах.

Потом мама раздала всем по тарелке просада – еды, освященной церемонией. Пури, овощное рагу, немного салата, банан, сладкий десерт. Это единственная еда, которую можно было есть до завтрашнего дня. Мама предупредила, что в общем дворе и на улице будут предлагать просад, но нужно говорить, что держу пост, и ничего не брать.

Просад. Ужин, освященный на пудже.

Посетив ненадолго общий двор и поздоровавшись с родственниками, мы с мужем потихоньку сбежали и отправились на народные гуляния. В центре старой деревни проходило самое веселье. Простое, искреннее, бесшабашное. Все зазывали нас в свои дворы — показать семейный алтарь, пытались угощать едой, но я отказывалась, как мама научила.

Алтарь во дворе одного из домов.

На площади был сооружен большой алтарь Кришны, и брахман совершал священнодействие.

Алтарь на деревенской площади

Алтарь на деревенской площади

Главный глиняный горшок с йогуртом качался над нашими головами. Одна за одной попытки мальчишек построить пирамиду проваливались и переходили в сумашедший пляс.

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами

Когда попытки были особенно удачными, с окрестных крыш на головы участников, зрителей и на мой фотоаппарат выливались потоки воды. Мальчишки-хулиганы не давали достать горшок, чтобы продлить удовольствие.

Народные гуляние на Джанмаштами

Народные гуляние на Джанмаштами

Женщины расселись вдоль домов.

Народные гуляние на Джанмаштами

На мини-сцене рядом с алтарем девочки, видимо, ученицы танцевальной школы, начали выступление.

Ученики танцевальной школы готовятся к выступлению.

Народные гуляние на Джанмаштами. Танцы детей на импровизированной сцене

Народные гуляние на Джанмаштами. Танцы детей на импровизированной сцене.

Народные гуляние на Джанмаштами. Танцы детей на импровизированной сцене

Наконец, брахман удалился, девочки на сцене оттанцевали, все промокли и наплясались, и горшок, позволили разбить.

Народные гуляние на Джанмаштами. Горшок разбит

Народные гуляние на Джанмаштами.

 

О других праздниках Индии:

Калейдоскоп осенних индийских праздников запущен. Ракшабандхан. Фестиваль братьев и сестер по-бхунделкхандски.

И не-индийских деревнях:

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Часть 2. Сафари-команда формируется. Старт. Найроби-Масай Мара.

 

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *