Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Сказочная Орча. Город, который просто красив

Орча находится буквально в нескольких часах езды от Кхаджурахо, и муж неоднократно предлагал мне посетить ее. Картинки, показывающие какие-то массивы из камня, не вызывали особого интереса, и визит каждый раз откладывался. Я еще не знала, что Орча – одно из самых красивых мест Индии. На сегодняшний день, из всего увиденного мной, самое красивое в центрально-северной части.

Средневековая Орча. Музей под открытым небом.

В Орче красивы грандиозные дворцы и храмы, маленькие изящные колонны, яркие рынки, улыбающиеся люди, горки сладостей. Здесь немноголюдно, спокойно, душевно и легко. А время как будто остановилось. Или как будто я попала в какой-то старый фильм. Это город, в который хочется вернуться. Чтобы еще раз ощутить эту атмосферу доброй сказки.

Храм Чатурбхудж

Ехали мы в Орчу на 2 дня, а вещей набрали как на неделю. Цель была не столько попутешествовать, сколько отдохнуть в хорошем отеле. Поэтому в багаже, неожиданно для наших индийских бэк-пэкер трипов, ехали рубашки, платья, косметика и всякий хлам. Из карманов рюкзака выпирали каблуки туфель и тыкали мне в спину. Дорога на мото-байке заняла всего 3 часа. Она уже сама по себе – аттракцион. Часть пути прошла по серпантинной дороге на территории национального парка Panna. Очень хотелось увидеть тигров, но попадались только обезьяны. Мы миновали 2 красивые реки с дамбами, отдельные форты, остатки каких-то крепостных стен. Вся дорога просто создана для туризма и фото-сессий. И почему моя камера оказалась на самом дне?

Миновав город Джанси с ближайшей к Орче железнодорожной станцией, мы через несколько минут въехали в Орчу. Прямо через остатки древних ворот. Как бы уже оказавшись в музее. Остановиться изначально планировали в отеле Bundelkhand, в котором все сделано в традиционном старом стиле. Бунделкханд – древнее название княжества, к которому относятся и Орча и Кхаджурахо. Области со своей культурой и местным языком, отличающимся от хинди. В 16-18 веках Орча (Орчха, Орчча) была столицей этого раджпутского княжества. А позже у правителей испортились отношения с моголами, которые уже вовсю хозяйничали в Индии. Пришлось оставить прекрасные земли Орчи и перебраться в более безопасное место. Так и стала Орча глушью. Только прекрасные дворцы, храмы и другие постройки напоминают о былом величии.

Отель Bundelkhand прекрасен, хоть и такой же ветхий и запыленный, как и вся Орча. Но вот персонал оказался не воспитан и вел себя некорректно во время решения нарисовавшейся проблемы с бронью, которую нам делал знакомый тур-агент. В итоге мы возмутились, решили, что оставаться в этом отеле не хотим, и ушли искать другое место. Выбора в Орче не много. Дешевые гесты, пара «дворцов» для богатых индийских семей и несколько средних невнятных вариантов. В итоге мы остановились в отеле Betwa Retreat от MP Tourism (государственная организация штата Мадхья-Прадеш, занимающаяся организацией туризма).

Betwa Restreat. Орча

Проведя в стандартном номере час, я загрустила.

Betwa Retreat. Орча

Номер как номер, не то что Бунделкханд. Но помимо отдельных домиков-бунгало на территории отеля расположено одно небольшое старое здание из королевских времен. Вот на нем я в итоге и успокоилась:). Старый камень с росписью, высоченный купол потолка, смешная кровать с балдахином, старая мебель, своя каменная беседка, сама по себе являющаяся исторической ценностью. Я давно мечтала пожить денек в такой обстановке :)

Наш «дворец» в Betwa Restreat

Наш «дворец» в Betwa Restreat

Betwa Restreat

Наш «дворец» в Betwa Restreat. Беседка

Наш «дворец» в Betwa Restreat

Наш «дворец» в Betwa Restreat. Терраса

Наш «дворец» в Betwa Restreat. Смешные «покои»

Наш «дворец» в Betwa Restreat. Муж, как настоящий индиец — сразу за болливудскую драму.

Наш «дворец» в Betwa Restreat

Нагулявшись по своим «владениям», мы отправились изучать улицы Орчи. Они понравились мне с первого взгляда. Все такое старое, потрескавшееся, облезлое. Бывшие когда-то яркими цвета поблекли. Но при этом все как-будто умытое, свежее и приятное.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи. Вот такие открытые кухни торчат прямо на проезжую часть.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи. Мост к форту и дворцам.

Не понравились только рестораны. Выбора нет, зашли в самый приглянувшийся, видимо, не повезло. Вот тут мы ели. Ужас.

Ресторан Медитеранео. Орча.

Орча – это просто город-музей под открытым небом. На осмотр всех достопримечательностей не хватит и недели, да и не нужно это, если вы не изучаете историю или архитектуру Бунделкханда. Мы решили посмотреть 1-2 самых главных дворца и один храм.

Дворец Джехангир Махал – самое известное строение Орчи. Про него гуляет множество историй. Что он был построен в честь приезда в гости могольского царя или что могольский царь отобрал его и перестроил, поэтому архитектура сочетает в себе раджпутские и могольские элементы. Мне нравится вариант про то, что моголу так понравились эти земли, что он решил устроить себе здесь дачу. Местный правитель не возражал (еще бы ему возражать).

Забравшись на самую высокую площадку Джехангир Махала, мы рассматривали разбросанные по бескрайним зеленым полям замки, дома, колонны, какие-то конюшни и бани. Я думала о том, какими счастливыми были владельцы этих земель. И чувствовала себя могольским гостем, который хотел бы обустроить тут свою дачу.

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал

Вид на земли Орчи из дворца Джехангир Махал. Главные ворота.

Дворец Джехангир — очень светлый, теплый и уютный. Со множеством окон, ходов, балконов, арок. Туристов было очень мало, и мы с удовольствием погуляли по дворцу и вокруг него, по территории форта, в тишине часа 2.

Дворец Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Территория форта Орчи

Форт Орчи

Дворец Джехангир Махал

На территории форта Орчи

На территории форта Орчи. Мини-храм Ганеши.

Вид на дворец Джехангир Махал

На территории форта. Дорога к дворцу Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Стены дворца Джехангир Махал. Мох.

Во дворце Джехангир Махал

Дворец Джехангир Махал

Рядом находится дворец Радж Махал, королевский дворец. На первый взгляд, похожий на Джехангир и менее интересный. Но на всякий случай мы решили все-таки в него заглянуть.

В форте Орчи.

Дворец Радж Махал

Дворец Радж Махал

Первым чувством было подтвердившееся разочарование. Просто глаз уже замылился после Джехангира. Но вскоре мы были вознаграждены за усердие. На стенах и потолках комнат сохранились прекрасные картины. Очень старые и очень настоящие. От которых просто не оторвать глаз. Ради них стоило сюда прийти.

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Дворец Радж Махал. Орча

Краем глаза мы взглянули на некоторые другие достопримечательности Орчи. Просто прогулялись рядом с ними.

В одном месте через реку Бетву перекинут живописный мост. Толпы индусов-индийцев так и снуют по нему туда-сюда.

Древние строения Орчи. Живая история Бунделкханда. Чатрии раджей

Древние строения Орчи. Живая история Бунделкханда.

Древние строения Орчи. Живая история Бунделкханда. Бывший «дворец бракосочетаний»

Современный храм Орчи.

Пешеходный мост через реку Бетву. Орча.

Река Бетва. Орча

Набережная реки Бетва. Орча.

Древние строения Орчи. Живая история Бунделкханда. Чатрии раджей

Меня в первую очередь, как и всегда в путешествиях, привлекал сам городок. То, как он живет сейчас. Сочетая в своих улицах элементы старины и обязательную современную атрибутику. Во всех городах Индии эта пропорция отличается. В Орче преобладает старина.

Улицы Орчи

Улицы Орчи.Дорога к храму-дворцу Рамы

Улицы Орчи.

Улицы Орчи.

Паломник. Орча.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи.

Больше всего своей красотой меня поразил храм Чатурбхудж (Chaturbhuj Temple). Просто волшебный и какой-то покинутый внутри.

Храм Чатурбхудж

Храм Чатурбхудж

Храм Чатурбхудж

Храм Чатурбхудж

https://img-fotki.yandex.ru/get/3010/244675082.46/0_10d940_50e861d_L.jpg

Храм Чатурбхудж

Храм Чатурбхудж

По соседству с Чатурбхуджем расположен популярнейший для индусов храм Рам Райя. Вот он всегда забит под завязку. Рама и Сита – образцовая пара Индии, поэтому сюда приходят благословить брак и попросить детей. Изначально он был создан в качестве дворца для короля Орчхи Мадхукара Шаха и его жены, и на сегодня является единственным в Индии храмом-дворцом, посвященным Раме. Честно говоря, из-за индо-суеты я ничего не увидела и не поняла.

Храм-дворец Рамы

Площадь возле храма-дворца Рамы. Орча.

Как и в любом популярном паломническом месте, вокруг храма Рамы повсюду снуют настоящие и мнимые священнослужители, готовые быстро и за умеренную плату организовать церемонию по любому вопросу.

Священнослужители возле храма Рамы

Прист. Индия

Помимо посещения храма, в программу всех индо-туристов входит обязательная покупка местных сладостей. Приторно-сладких, но очень фотогеничных.

Знаменитые сладости Орчи.

Знаменитые сладости Орчи.

Знаменитые сладости Орчи.

Муж, как обычно, погряз где-то в непонятном мне индо-шоппинге.

Индо-шоппинг

Индо-шоппинг

Индо-шоппинг

А я отправилась в сопровождении 2х мрачных попрошаек на осмотр закоулков. Мелочи не было, скуль-пен и чоклит тоже, но попрошайки остались за идею.

Уличные мальчишки. Орча.

Старый торговый рынок, разместившиеся то тут, то там, прямо на земле, женщины, горки сладостей и целая площадь продавцов кокосов. Сплошной колорит. При этом никто не цепляется с беседами на улице, как в том же Кхаджурахо, никто ничего не втюхивает. Можно гулять в свое удовольствие. А может, все просто боялись моих спутников-бродяжек?

Улицы Орчи. Паломники.

Индийский дедушка с внуком. Орча.

Центральная площадь. Орча.

Улицы Орчи.

Улицы Орчи

Улицы Орчи. Женщины отдыхают среди улицы.

Базары Орчи.

Базары Орчи

Кокосовый рынок. Орча

Кокосовый рынок. Орча

Кокосовый рынок. Орча.

Кокосовый рынок. Орча.

Еще мне очень понравился местный общественный транспорт. Хотелось прокатиться, но не понятен был пункт назначения.

Местный транспорт.

Местный транспорт. Орча

Местный транспорт. Орча.

Два дня в Орче пролетели незаметно. Место – просто 100 баллов по сто-балльной шкале. Настоящая средневековая Индия! И настоящий Бунделкханд!

Как добраться до Орчи: проще всего приехать поездом в Джанси – крупный транспортный узел, а оттуда 15-20 км на рикше. Также можно приехать на такси или автобусом из ближайших туристических мест: Агры, Гуальера, Кхаджурахо.

2х дней на Орчу вполне достаточно, а вот одного, на мой взгляд мало. Приехать, пробежаться по камням?

Входной билет на осмотр достопримечательностей стоит 250 рупий (для местных и их жен – 10 :)). И, вроде бы, 25 – за фото-съемку. Касса находится сразу за мостом и воротами, ведущими из центра в Радж Махал и Джахандир Махал. Действует билет календарный день. Поэтому, если вы на 2 дня, то лучше начать с утра и осмотреть все «платное», а на следующий день оставить бесплатное.

Что еще посмотреть в Индии:

Наггар. Древняя столица королевства долины Кулу.

Индийские Альпы. Долина Соланг и канатная дорога.

 

Что посмотреть в Дели бледнолицему туристу?

 

2 комментария

%d такие блоггеры, как: