Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Белка в колесе. Трудовые будни женщины в Индии.

DSC06433 — копия

В отличии от огромного количества праздношатающихся мальчишек, молодых людей, и мужчин, женщине в Индии всегда находится работа. В любом возрасте. Не зависимо от достатка семьи. В любое время дня.

Индийская женщина идет за овощами.

Чем больше в доме техники, удобной мебели, ништяков для хозяйства, чем технологичнее процессы – тем легче и проще готовить, убираться и заниматься другими домашними делами. Но, как я писала ранее, в Индии не ищут простых путей. Местный подход – натяпал, наляпал, кое-как работает, и ладно. Лучше я потрачу 1 минуту на приготовления и час на работу, чем 10 минут на приготовления, а потом всего 20 на работу. Простейшие вещи занимают огромное количество времени. Процессы те же, что сто лет назад. Вот и возятся бедные хозяйки от рассвета до заката.

Индийский нехитрый быт.

Домашние обязанности индианки из среднего класса.

Утро девочек с детства начинается с обязательной ежедневной уборки (самая тяжелая часть которой может быть отдана на откуп приходящей прислуге) перед утренней пуджей – индуистской церемонией.

Индийская девочка на улицах Кхаджурахо.

К этому времени потихоньку начинают вставать мужчины – нужно варить им чай и приступать к приготовлению завтрака. Вот у нас чай: заварил за 5 минут чайник заварки и пей себе весь день) Ну или ладно, каждый раз к столу заваривай, 3 раза в день. А в Индии чай пьется часто и варится каждый раз отдельно, в кастрюльке, минут 10. На завтрак никто мюсли из пакета молоком не зальет. Бедные женщины будут сидеть и жарить по одной маленькие лепешки пури – по 4-10 штук на каждого едока. И не важно, как ты себя чувствуешь, есть ли у тебя сегодня время на полноценную кулинарию.

Грустная индийская женщина. Варанаси.

Один стол, с которого все могут накладывать, обычно не накрывается. Каждому кладется всего по чуть-чуть на большую тарелку — тали. Не хватило кому-то – из раза в раз открывается какая-нибудь банка, и бедная женщина бежит из кухни к едоку, чтобы подложить по капле добавки. Я не раз наблюдала, как обслуживание занимает час или два, так как есть члены семьи могут в разное время. Женщины «на раздаче» только и мельтешат туда-сюда: еще 2 чапати, воды, немного перцу, повторить даал и т.д.

Приготовление завтрака по сравнению с обедом и ужином – просто легкая разминочка. Индийцы часто едят тали – такой набор, состоящий из 3-4-6 блюд, каждого из которых кладут по ложке на тарелку+рис+лепешки чапати+овощной салат+ маринованное манго – ачар.  Всего этого нужно наготовить, а потом только и успевай бегать и подкладывать, да чапати нажаривать. На большую семью женщина только чапати полчаса жарит. Сначала тесто намесит, потом налепит из него шариков и накатает из шариков лепешек. Потом эту лепешку сначала надо на сковородке пожарить, а потом на открытом огне на решетке опалить. Я и то 3-4 чапати съедаю, а за мужчинами и считать страшно.

Чапати. Индийские лепешки.

А потом – ну просто горы посуды! Страшные! Повезло тем, у кого их моет наемная помощница. А если нет – в провинции посудомоечных машин я в глаза не видела – рукава засучил и давай в холодной воде эти бесконечные жестяные миски намывать. А тут уже и снова убираться пора. Индийцы – страшные поросята – после готовки и пиршества все вокруг будет заляпано. Возможно, кто-то даже вытрет руки о диван или плед. Будьте бдительны.

В перерывах между страшными действами под названием завтрак, обед и ужин, женщины готовят чай одиночным желающим, делают какие-то работы по саду, ухаживают за животными, делают разовые работы (перебрать мешок чечевицы, наготовить маринованного манго – ачара, подкрасить что-нибудь).

Индийская женщина собирает травы.

Кто-то стирает сам – одни десятки метров сари чего стоят, кто-то только гладит.

Индийская прачка

Те стиральные порошки, что продаются в провинции, просто ужасны. Пожив тут, я поняла, почему индийцы любят яркие и пестрые ткани. На них не видно не отстирывающихся пятен J  Много времени уделяется шитью. В Индии шить умеют многие девушки. Чаще всего шьют блузки к сари. Во время церемоний и праздников, которые проходят с завидной частотой, женщины готовят непомерное количество еды и сладостей, рисуют, лепят или плетут необходимую атрибутику.

Домашние обязанности богатой индианки.

Индийская девушка.

В богатых семьях дамы никогда не будут мыть полы или посуду. Но готовят и шьют они практически все. По крайней мере, в молодости. На всякий случай, чтобы умела. И богатая жена должна уметь порадовать мужа вкусным блюдом или сшить его родственнице красивый подарок. Ну и хозяйничать за столом тоже почти всем приходится. Угощения выносить гостям, накладывать добавки свекру. Это культура уважения, и не важно, если ли прислуга в доме или нет.

Меньше времени на чистку лука – больше на обустройство дома, организацию быта, покупки, воспитание детей. Те вещи, на которые у остальных индианок нет либо времени либо денег.

В семье из высшего класса, скорее всего, будет максимум прислуги, а в обеспеченной семье среднего класса, чаще городской – всякая техника и удобная кухня. А уборщица уже просто для мытья полов будет приходить.

Домашние (и не только) обязанности бедной индианки.

У индианок из бедных семей самая нелегкая доля. То, что они выполняют всю вышеперечисленную работу по дому полностью своими руками — это еще полбеды.

Индийская женщина готовит на улице.

В дополнение им приходится зарабатывать деньги.

Ни разу не слышала и не видела (говорю, как обычно, только за свою провинцию – Мадхья Прадеш), чтобы девушки из 1й и 2й касты здесь работали. Исключения – доктор, учитель, офисный сотрудник. У нас в Кхаджурахо есть только пара учительниц; и жена «короля» Кхаджурахо – наследного владельца дворца, про который я писала в этом посте, работает у нас мэром. А вот из 3й и 4й каст трудятся почти все дамы. Моют полы и посуду в чужих домах, шьют, стирают, гладят, торгуют на рынке, работают в полях и даже на стройке. С утра и до ночи. Беспросветно. Поэтому они такие худые, прямо высохшие, и очень рано стареющие.

Индийская женщина работает на строительстве дороги.

Индийская прачка постирала мешок одежды.

Сначала я была в шоке, когда видела, что женщины работают на тяжелых работах вместе с мужчинами.

Индийская женщина работает на стройке.

Индийская женщина работает на стройке.

Индийская женщина помогает мужчинам на стройке.

Потом успокоилась. Конечно, ничего хорошего тут нет, но и в обморок падать не нужно.

  • Реально тяжелую работу они не выполняют. Это физическая нагрузка, неприятная и нудная, в пыли и жаре, да. Но нагрузка, которая женщине по силе. Я у себя на даче носила песок в жару, и ничего.
  • Их домашние обязанности в родной деревне тяжелее.
  • Никто не подгоняет хлыстом, не нагружает. Работы ведутся в расслабленном темпе.
  • Они зарабатывают такие деньги, которых в своей деревне не увидят никогда. И плюс еще их кормят, и развлечение хоть какое в свободное время – город посмотреть.
  • Психологически действуют яркие сари и браслеты. Кажется, такую красавицу загнали на стройку. Если их одеть в штаны, рубаху и косынку – будет обычная советская труженица. Но не оденет индийская труженица треники мужа.

Женщины на ремонтных работах.

Индианка на строительных работах.

В бедном доме обычно одна газовая горелка либо костер, а голодных ртов не меньше, чем в остальных. Но и готовят не так много. Никакого тали из 3-6 блюд. Рис+даал (чечевица в соусе) или овощное рагу+2-3 чапати. А на праздник – курица. По 2 маленьких кусочка в большой плошке подливки.

Индийская еда.

Стирка – в холодной воде, на колонке или в реке. Если семья не в квартире с водопроводом живет, и своего колодца нет, то женщина вынуждена носить воду в сосудах на голове.

Глажка – огромным чугунным утюгом, как у наших бабушек. Но далеко не у всех и он есть.

Вот так и живут.

Индийская женщина несет корзину с зерном.

 

Еще по теме:

Итоги 3-х месяцев. Топ-6 плюсов и минусов жизни в Индии. Почему я сбежала в Россию :)

Как индийцы жили в кастовых деревнях. Прогулка по old-village Кхаджурахо.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *