Часть 1 здесь.
«Перелет до знаменитого близлежащими Боробудуром и Прамбананом яванского города Джокьякарты (или Джоджи) занимает около часа» — размышляла я, подпрыгивая в маленьком синем такси, несущем меня в аэропорт Джакарты. Я строила планы. Что же выбрать? Шоппинг на главной туристической улице города – Малиоборо или Рамаяну в классическом индонезийском исполнении, напротив прекрасного храмового комплекса Прамбанан?
Но у сотрудников авиа-компании Тайгер-Мандала было свое видение моего досуга. 30 минут, час, 1,5. Мы меряем шагами ковер возле нашего гейта и опустошаем аппараты с чипсами и соками. Нигде никакой информации, никто не знает, когда мы полетим, никто и не парится, кроме меня. Через 3 часа начинает нервничать и Анджул, по причине того, что в аппарате закончились чипсы, а к другой еде не пройти. В аэропорту Джоджи нас должна встречать девушка-каучсерфер Хильда. Она выехала раньше, чем мы поняли, что будем сильно позже и позвонили ей. Теперь нам неудобно, что она торчит в аэропорту. В итоге, в 8 вместо 5, но все-таки мы приземляемся в аэропорту Джокьякарты. Она нравится мне с первого глотка воздуха и первого взгляда. Теплая, свежая, чистая, небольшая, уютная и безопасная. Идем искать нашу девочку. Пытаюсь угадать, какая она, вглядываясь в лица в мусульманских платках и поплотнее запахиваясь в палантин . Сюрприз! К нам подбегает маленькая, очаровательная девушка в джинсовой мини-юбке, балетках, с модной стрижкой, макияжем, маникюром и айфоном в руке. Ее привез бойфренд на красной тойоте, поэтому ее время ожидания было не таким грустным, как мы боялись:) Девушка обнимает нас, как старых друзей. Между нами четырьмя сразу возникает симпатия и позитив, я разматываю палантин и поджимаю пальцы на ногах, чтобы спрятать облезлые ногти.
Этот опыт путешествия через каучсерфинг на Яве, первый из двух, просто прекрасен. Маленькая Хильда получает 100 баллов из 100. Она и ее бойфренд (к моему стыду, имя бойфренда оказалось слишком сложным для усвоения) оказались очень хорошими и интересными ребятами, которые рассказали нам и об Индонезии, и о жизни молодежи, и дали всю необходимую туристу информацию, составили компанию при осмотре достопримечательностей. Не говоря уже о том, что мы получили в свое распоряжение отдельную комнату в домике Хильды на 2 дня, трансфер из аэропорта, на автостанцию и в Барабадур, чай, вкусняшки. Они еще и хотели кормить нас в ресторанах за свой счет)
Итак, по порядку. Загружаемся в красненькую тойоту. Мне стыдно за мои обвисшие штанцы, хвост ногти. Ребята такие аккуратные! Рядом с маленькой элегантной Хильдой я чувствую себя большой неуклюжей северной женщиной. В машине обмениваемся основными биографическими данными друг о друге. Мы принимаем поздравления по поводу недавней свадьбы, рассказываем про Индию и Россию. Узнаем, что Хильда заканчивает в этом году медицинский институт и послезавтра приступает к практике в госпитале, а ее молодой человек закончил юридический и сейчас находится в поисках работы. Родители Хильды живут во втором по величине городе Явы – Сурабайе. Ей купили маленький домик в Джокьякарте, она живет одна, бойфренд живет с семьей недалеко, они познакомились в институте, он постарше и являлся ее куратором. Про вопросы о планах на свадьбу они смущаются, говорят, может быть. Их семьи – традиционные мусульманские, но относительно обеспеченные и продвинутые. Сразу видно, что ребята хорошо образованны и воспитаны. Они не пьют, не курят, вечера проводят дома. Родители знают об их отношениях и не возражают. В доме бойфренда даже постоянно проживает кошка Хильды, так как ей там веселее с другими котами.
«Что Вы хотите делать сегодня?» — интересуется бойфренд. Эх, планов было много, но в итоге лучшие часы были проведены в аэропорту Джакарты. Остается просто прокатиться по городу, поесть и ехать спать. Я рассматриваю уютные домики с садами, кусочки рисовых полей и банановых рощ, сменяющие их крупные улицы с торговыми центрами. Читала в интернете, что город можно обойти пешком. Не соглашусь, все-таки он большой,. Город достаточно современный: много магазинов, офисов, кафе, школ и университетов. Не попадался на глаза особый мусор, нищие, уличные собаки. Краем уха слышу, как Анджул заводит любимую пластинку – что-то про вегетарианскую еду, коров и свиней. Перестаю слушать и прилипаю носом к окну. Мы проезжаем Малиоборо. Здесь живет большинство туристов, здесь едят, гуляют, покупают сувениры. Мы тоже жили бы тут, если бы не Хильда. Идет какой-то уличный концерт, но припарковаться негде, и мы решаем ехать ужинать. В поисках вегетарианского ресторана едем долго. Ребята рассказывают, что таких тут немного. Ресторанчик достаточно маленький, локальный, местных жителей тут много, что, надеюсь, говорит о качестве еды. Называется Loving Hut. Их лозунг отозвался песней в сердце мужа – Be vegan. Make peace.
Напиваемся свежевыжатыми соками, объедаемся вкусной, простой едой, делаем первые фотки и загружаемся в машину.
Осталось только заехать за фруктами – и можно домой. Заезжаем в магазин наподобие наших пятерок-перекрестков и т.д. А там — море экзотических фруктов, и дешевле, чем на рынке. Покупаем арбуз, дыню, клубнику и драконов фрукт (если правильно называю, светлый и в точку будто в мак).
Хильда живет на окраине. На маленьких зеленых улицах стоят ряды очень маленьких домиков с буквально 2-4 метровыми садиками и верандами, заставленными горшками с зеленью. Повсюду висят птицы в клетках. Очень мило. Бойфренд хочет уехать, но Анджул уговаривает его посидеть с нами, попить чаю, по-индийски чувствуя себя уже гостеприимным хозяином дома, а не гостем)) Как выяснилось позже (с легкой руки нескромного в вопросах мужа), бойфренду не положено особо ходить к Хильде домой, и тем более вечером, но сегодня нас много, и он заходит на 20 минут). Домик состоит из комнаты Хильды, нашей комнаты, гостиной с красивейшими резными деревянными диванами, кухни, ванной, черного хода с десятком коробок с обувью (маленькая слабость Хильды) и местом для ее маленького мотобайка. Конечно же, уютная мраморная веранда, 2 метра садика. Птиц у Хильды нет, так как имеется гостящая у родителей бойфренда кошка. Хильда удивляется на меня — как можно в жару пить горячий чай? Я объясняю, что для жары это лучшее питье) Ребята смеются и пьют чай со льдом в бокалах для шампанского. С посудой напряженка, так как Хильда дома почти не ест. Я тоже пью свой кипяток из бокала для шампанского. Праздник начался! Напиваюсь чаю, съедаю целый лимон, так как меня мучает серьезная ангина, на которую просто не было возможности обратить внимание раньше. Приходилось закрывать глаза на слабость и, не задумываясь, просто сбивать постоянно лезущую температуру перед свадьбу и на свадьбе, в дороге, в Джакарте. Сегодня я, наконец-то, смогла посмотреть на горло в зеркало и чуть не упала в обморок. Ну ничего, я в доме медика) Еще одна удача! К концу второго дня перед переездом в нашу следующую точку, я была как огурчик.
На следующий день договариваемся все вместе поехать посмотреть Боробудур — древний буддийский комплекс и ступа, всемирно-известное сокровище Явы. Сначала ребята объяснили нам, как добраться, но, не почувствовав доверия к нашим согласно кивающим умным лицам, посовещались и решили, что для нас это слишком сложно, мы потеряемся, поэтому лучше поехать вместе! Эх, ребята!!! Знали бы вы, в каких местах мы побывали и какие трудности преодолевали, вы бы в нас больше верили, как в диких путешественников. Но нам только на руку) Перекусываем фруктами и отправляемся в путь на красненькой тойоте бойфренда. Под тойоту Хильда выбирает красную сумку.
Я опять чувствую себя чучмеком рядом с аккуратненькой модной Хильдой, эх, знала бы, хоть одну приличную вещь бы взяла. У меня тоже много балеток. Но с собой только сланцы через палец. Зато я встала раньше всех и накрасила ногти, глядя вчера весь вечер на Хильдины.
Дорога заняла минут 30, может, час. Ехали по прекрасному шоссе через деревеньки, больше похожие на городки, все по-прежнему чисто, аккуратно.
Много зелени. Переезжаем реки, останавливаемся на мостах сделать фотки и посмотреть вниз на поля и джунгли.
Покупаем в Боробудуре копеечные билеты для местных и по 190000+5000 индо-рупий за камеру — для нас. К билетам полагается чай, вода и саронги — индонезийские платки-юбки, которые положено одевать в храм. Проходим стройные ряды в меру назойливых торговцев и попадаем на дорожку, ведущую через парк к ступе.
Поднявшись по ступеням наверх, мы быстро обежали все строение. А потом уже, по своей привычке, я с умиротворением просидела одна достаточно продолжительное время между двумя маленькими ступами. Болтала в воздухе ногами, трогала почерневшие камни, смотрела вдаль на джунгли и поля, Невдалеке муж объяснял нашим друзьям, недоумевающим, что это я там так долго сижу, что в России все по другому, и для меня эти джунгли, храмы, ступы — каждый раз как погружение в другой, нереальный мир из снов и фильмов. В заключение Анджул устраивает небольшую индийскую фотосессию, мы загадываем желания у маленьких будд, как учат нас друзья и спускаемся вниз.
У меня уже давно есть правило: чтобы понять и прочувствовать раскрученную достопримечательность, туда нужно приехать во второй раз. Я в таких местах не могу расслабиться в первый раз. Слишком завышенные ожидания, слишком много фото видела, слишком много туристов вокруг. Спустя время понимаю, что если будет возможно, обязательно поднимусь на Боробудур еще раз, чтобы проверить свои ощущения от этого места. И все-таки, 100%-но рекомендую его к посещению. По-возможности, стоит подбирать время, когда нет туристов. Не знаю, реально ли это, с учетом того, что народ приезжает на фотосессии и к рассвету и к закату. Может быть, в середине дня, в самую жару? Или в сезон дождей, когда не будет никакого санрайза, но и толп тоже?
Дальше по плану обед. Друзья, желая угодить нашим вегетарианским пожеланиям, везут нас в тематический ресторан. Он вегетарианский, но специфический — грибно-соевый: соевый шашлык, соевый суп и т.д. Дизайн у ресторана прикольный, еда – прямо противоположно дизайну. Я бодро запихиваю в себя соевые и грибные шашлыки, видя, что ребята расстраиваются. Но Анджул не умеет притворяться. На мои тычки ногой, он удивленно заглядывает под стол, спрашивая what happened?, налегает на пустой рис и в конце заявляет со своей непосредственностью, что грибы не любит. Мы – вторые гости у Хильды по каучсерфингу, она очень старается нам во всем угодить, и мне стыдно, что мы такие привереды.
Ну ничего, десерт и шутки возвращают атмосфере позитив, мы прощаемся до завтра с бойфрендом, у которого семейные дела, и отправляемся на шоппинг на Малиоборо. По дороге разглядываем колониальные дома, фонари, повозки, запряженные лошадьми, рикш, лотки с всевозможными сувенирами, ряды вешалок с батиком. Заходим в несколько крупных магазинов и мини-центров – те же боди-шопы и H&М-ы. Смотрим электронику – не сильно дешевле. Покупаем разных мелочей. Пытаюсь найти салфетки для фотика. Нет – говорит продавец — у нас не продаются, но у меня есть одни. При этом вынимает из под прилавка упаковку и отдает мне совершенно бесплатно, даже не пытаясь при этом ничего впарить. Такая Азия мне нравится! Договариваемся с Хильдой встретиться за ужином, так как сейчас ей нужно съездить в институт – завтра первый день практики. Ну, а у нас свои планы.
Нетерпеливо провожаем взглядом Хильду, пока она не сворачивает за угол, и бежим в переулки на поиск макашницы, чтобы заесть соево-грибной обед лапшой с овощами. В той же жаровне готовится и курица, но выбора нет, и под четким контролем Анджула тетушка готовит наш веги-обед. Улочки вокруг Малиоборо, кстати, гораздо интересней, чем сама эта улица. Очень недалеко можно найти экзотические атмосферные места, да и просто поразглядывать старые дома и уличную жизнь без толпы и всей этой мишуры туристического места.
Еще несколько покупок – и мы мчимся в такси к торговому центру, в котором должны встретиться с Химендрой. Это наш второй каучсерфер, из города Проболинго (рядом с вулканами Бромо-Тенгер-Семеру). Он учится в Джодже в институте. Химендра живет недалеко от этого торгового центра, в кампусе, который закрывается вечером, поэтому не может далеко уехать. Торговый центр прекрасен сам по себе и без Химендры. На втором этаже есть что-то типа нашего Стокмана с разнобрендовыми вещами по ценам, которые не могут не порадовать любую девушку. Покупаем там мне сумку и пару вещей мужу, на первом этаже выбираю балетки, чтобы гордо одеть завтра перед Хильдой) (оказалась фигня редкостная, 700 руб. российских, расклеились на следующий день, прямо у Хильды на глазах).
Первое впечатление о нашем новом друге Химендре очень положительное (хотя имя говорит само за себя). Он маленький, смешной, бойко говорит по-английски и знает пару десятков слов по-русски (друзей из России имеет, даже подарили ему шапку-ушанку и матрешку). Отправляемся пить кофе в Старбакс. Я бы предпочла в Индонезии более атмосферное место, но выбирать между Ростиксом и Старбаксом особо не приходилось. Берем 3 кофе, далее — стандартный обмен биографическими данными, и переходим к обсуждению вулканов.
Мы раздумывали о том, чтобы купить небольшой такой тур: автобус+ночевка в отеле рядом с Бромо+автобус и отель возле вулкана Иджен+трансфер до Бали. От Химендры нужны советы, как от местного жителя. Но новый друг отговоривае нас и за 5 минут чертит на бумаге «самый лучший план реального путешествия по Яве с погружением в среду!» . За какие-то копейки купить билет на автобус до Сурабайи, оттуда до Проболинго, далее- маршрутка до дома Химендры и прием от его мамы и сестры. «Ничего, что я сейчас тут! Моя сестра – тоже каучсерфер. Моя мама так любит принимать гостей! А оттуда до вулканов – максимум час! И лучший способ – взять мото-такси (мотоцикл с водителем, 1 человек – сзади). Всего 150000 и вы объедете все вокруг, вы увидите такие места возле вулканов, о которых обычные туристы и не мечтают. А если вы хотите узнать реальную Яву, предлагаю на ночь поехать к моей бабушке в дикую деревню! Горы-водопады-яванская культура, простейшие условия, романтика-экзотика» — пел наш друг, а мы развесили уши. Итак, фиксируем основные цифры, адреса, пароли, явки и благодарим бескорыстного Химендру.
Когда договоренности были достигнуты, друг засобирался, так как наступало время очередной мусульманской молитвы. Ну ладно, а мы идем в японский ресторан с Хильдой. Вот где был пир живота!
На следующий день Хильда начинала учебную практику в больнице. Практика длится с 5 утра и до 5 вечера. Периодически — дежурство на ночь. И так каждый день без выходных. Лишь несколько раз в году каникулы по особым датам. И такая практика идет 3 года. Тяжело, но как иначе, врач – профессия серьезная.
С вечера мы получили от Хильды подробную схему: как дойти до улицы с такси, как куда попасть, что посмотреть, и ключи от дома. Договорились встретиться в 5 вечера дома. Когда мы проснулись на следующее утро, Хильда уже несколько часов как работала в больнице. Я нарядилась в балетки и платье, и мы отправились покорять Джокьякарту самостоятельно.
По маленькими зелеными улочками мы без труда вышли на большое шоссе и, окрыленные успехом, решили не брать такси, а пройтись пешком дальше, а потом подъехать на автобусе. К сожалению, с английским на Яве дела обстоят не очень. Никто не понимал даже слова бас и стэйшен. Мы пытались поесть в нескольких местах, но нас там вообще не понимали, поэтому пришлось остаться голодными.
Интуитивно или случайно, мы вышли все-таки к автобусной остановке. Она представляет собой небольшое помещение, в которое можно попасть, купив предварительно у кассира билет и пройдя через турникет. Помещение находится относительно высоко над мостовой, автобус подкатывает к этой платформе и открывает двери. Кассир уточнил у нас, куда нам нужно и назвал номер автобуса. Все оказалось просто, удобно и комфортно. В автобусе было много закутанных мусульманских женщин, и я натягивала юбку на колени. Хотя, в принципе, как и везде, видимого интереса мы не вызывали.
Основная цель сегодняшнего дня – посетить достопримечательность под названием Кратон. Кратон состоит из дворца султана, небольшого сада, улиц вокруг, где раньше жили слуги султана и замка на воде – Таман Сари – частично разрушенного комплекса, где ранее находился гарем.
Еще раз прогулявшись по Малиоборо, мы дошли до конца, поели вкуснейших спринг-роллов, стеклянной лапши и пирожков на небольшом рынке, миновали парк и вышли к Кратону.
Дворец султана закрывается в 13:00, и у нас оставалось всего лишь около часу времени. Я сердилась, обвиняя мужа в медлительности и обжорстве. «Это мечта! Побывать в Джокьякарте и не увидеть дворец султана равносильно провалу всего медового месяца и даже года!» — бормотала я, пока мы бежали к кассам. Покупаем билеты по 12500+1000 за камеру.
Хотя посидеть и помечтать во дворце времени не хватило, но он такой компактный, что осмотреть мы успели все. Даже пробежали еще круг, так как я очень волновалась, что мы пропустили какой-то очень важный поворот. Мы видели прекрасные мраморные открытые залы, старинные вазы, носилки и постамент султана, старинные предметы и фотографии. Сфотографировались на резных стульях и посидели в маленьком уютном дворике у фонтана. Наступала жара. В галереях сидели старцы-смотрители в длинных белых мусульманских одеяниях и пили чай. Я заглядывала в арки и окна, трогала старые стены и мрамор, нюхала цветы, рассматривала красивые узоры на вазах, безедках и колоннах. В общем, получила все 33 удовольствия, которые можно было получить от этого места.
Муж вздохнул с облегчением, и мы отправились в Таман Сари. По указаниям прохожих шли минут 10, наслаждаясь видами вокруг – как всегд,а чистые, аккуратные улицы, старые дома, да и повсюду птичек в клетках продают, которые красиво поют.
Долго пытались понять, где же нужно покупать билет, но так и не нашли это место. Комплекс очень старый и разрушенный. Это просто остатки стен, еще и кое-где с надписями, сделанными хулиганскими руками молодежи. Но мне очень понравилось. Реальная старина без реставрации. Чувствуются года и энергетика. В окошки можно посмотреть на город. В одном месте – отличная обзорная площадка, можно выбраться на камни и смотреть на красные черепичные крыши.
Обратно до Малиоборо решили взять рикшу, так как пекло нереально, и сил идти не было. Покупка подарков для Хильды, Химендры и его сестры, пара спринг-роллов и мороженное из Макдональдса, (удивившего подробной инструкцией к туалету),и мы едем на такси домой паковать вещи.
Хильда растроганно принимает подарок, мы заранее благодарим друг друга за все хорошее, грузим рюкзаки в красную тойоту и отправляемся в последний пункт нашей программы в Джокьякарте. На Рамаяну — спектакль с традиционным индонезийским танцем возле знаменитого индуистского храмового комплекса Прамбанан.
По дороге любуемся на вечерний Прамбанан. Мы не стали посещать его изнутри отдельно, так как, скорее всего, он похож на то, что уже было не раз увидено в Индии, да и раскрученность места пугала. Но снаружи он красив и смотрится волшебно. Покупаем билеты по 150000. Место для представления организованно прекрасно: большая сцена, удобные места, инфраструктура, возможность до и после выступления сфотографироваться с актерами. Красивые костюмы, сложный макияж, отличное освещение и акустика. В общем, мы получили огромное удовольствие. Наши друзья тоже. Они посещали Барабудур 3 раза, а вот на Рамаяне не были. Представление – это танец с большим количеством определенных жестов и поз, имеющих свое значение. Сита и Лакшман были очень красивы, а вот Рама не очень, зато костюм у него впечатляет. Анджул с удовольствием пояснял нам сюжет, так как словесного сопровождения не было. В той части, когда Хануман сжигает Шри-Ланку, они устроили настоящий пожар, подпалив стога с сеном, мы даже волновались за актеров. Хлопали стоя и долго.
Все хорошее когда-то кончается и, несмотря на то, что потом обязательно приходит что-то новое и тоже хорошее, становится грустно.
Последний час с нашими друзьями прошел в дороге на автостанцию. Нам неудобно перед Хильдой, завтра ей вставать в 4 утра, а дорога такая долгая. Разговариваем о политике – в Индонезии, как и везде, политиков не любят. Они лгут, воруют и берут взятки. Выясняем, чем живет молодежь в Джодже, оказывается, особо некуда пойти, в основном это посиделки с друзьями в кафе. Среди знакомых ребят очень мало кто пьет, клубы, наверняка, есть, но как-то не особо известны и популярны. В школе все девочки учатся танцевать классические индонезийские танцы) Хильда рассказывает о своих поездках – во Францию, в Чехию, Голландию. Бойфренд — про поездку в Мекку. Вместе они были на Бали. Приглашаем ребят в Индию и Россию. За разговорами время проходит быстро. И вот мы на автостанции. Нужный нам автобус отправляется через 5 минут, мы приехали успешно. Покупаем билеты, прощаемся. Грустно, но впереди нас ждут яванская культура в деревне у бабушки Химендры и яванские вулканы!
[…] […]
[…] […]