Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Часть 3. Водная часть сафари. Секреты озера Найваша и туманный Накуру.

Часть 2 здесь

2х дней на Масаи-Мара оказалось вполне достаточно, и мы в приподнятом настроении отправились дальше. Сегодня ожидается долгий переезд: по разбитой грунтовке на основную трассу в сторону Найроби. Не заезжая в Найроби – прямиком к озеру Найваша – месту обитания бегемотов и бесчисленного разнообразия птиц.

Озеро Найваша. Кения.

Там мы будем кататься на лодке. А к вечеру доберемся до небольшого городка Накуру, рядом с которым расположен одноименные национальный парк и озеро – все Накуру. Команда сегодня разрослась до невообразимых для сафари-машины размеров. Туристическая компания Джоки-турс  решила оптимизировать расходы, и подсадила к нам еще 3х человек. Обещали, что это ненадолго. Одну девушку мы должны высадить у поезда в Накуру, мужчину – на автобусной станции в Накуру, а про немолодую англичанку ничего сказано не было, но на следующий день она оказалась с нами на утреннем сафари и по дороге до Найроби. Мозесу не повезло. Он долго считал, что его место хуже, и вот, наконец, пересел вперед, и тут же оказался в тесноте втроем.

Муж всю дорогу бессовестно продрых, а не хотела упустить ни минуты из короткого путешествия по Кении. Рассматривала бегущих вдоль обочины детей, женщин в платках, стоящих, смешно перекрутив ноги, масаев, мешки с какой-то зеленью, небольшие городки. Архитектура, конечно, в Кении довольно грустная. Если это не глиняная хижина, то длинное вытянутое блеклое помещие – кирпичное или железное, с покатой крышей. Сначала я думала, что это ангары. Присмотрелась: если под крышей выложен одинокий грустный крест – значит, церковь, если вокруг бегают дети в форме, значит – школа. Городки покрупнее выглядят более весело.

Вдоль кенийских дорог. Большой базар.

Вдоль кенийских дорог. Типичные улицы провинциального города.

Вдоль кенийских дорог. Типичные улицы провинциального города.

Вдоль кенийских дорог. Что продают в этих мешках? Неужели, чай?

Вдоль кенийских дорог.

Вдоль кенийских дорог. Школа.

Вдоль кенийских дорог. Грустные дома.

Вдоль кенийских дорог. Железная дорога. Поезд в Кении.

У озера Найваша по ночам можно снимать фильмы ужасов. Эта металлическая чуть переливающаяся гладь и торчащие мертвые деревья – что-то невероятное!

Озеро Найваша. Кения.

Озеро Найваша. Кения.

Озеро Найваша. Кения.

Озеро Найваша. Кения.

На нас одели дорожно-рабочие жилеты и погрузили вшестером в лодку. 3е новичков в нашей компании были только трансфером, и остались ждать нас на берегу.

Озеро Найваша. Кения.

Озеро Найваша. Кения.

Улыбчивый лодочник показал нам море красивых птиц – сидящих на прибрежных ветках, летающих или ныряющих в воду. Был не сезон, но мы нашли несколько кувшинок. А самое интересное, это, конечно же, бегемоты.

Озеро Найваша. Кения. Бегемоты.

Озеро Найваша. Кения.

Озеро Найваша. Кения. Бегемоты.

Озеро Найваша. Кения.

Лодочник рассказал, что в основном бегемоты живут семьями. Если слишком близко к ним не подбираться, они не опасны. А есть самцы-одиночки. Видимо, за что-то их изгнали. Так вот они – людоеды – и периодически нападают на рыбаков. Сейчас на озере как раз есть такой одиночка. Когда мы обнаружили его, он начал хлопать огромной пастью, а потом нырнул. Лодочник погнал оттуда на всех парах.

Вот он, разевает пасть на заднем фоне от Анджула.

Озеро Найваша. Кения. Из зарослей подсматривает бегемот-убийца.

Озеро Найваша. Кения. Бегемот-убийца.

Рыбаки рыбачат поближе к семейным бегемотам. Раскладывают сети между деревьями. А потом только успевай вытаскивать свежую рыбу – и на сковородку.

Озеро Найваша. Кения. Рыбаки.

Озеро Найваша. Кения. Рыбаки.

Часа на озере, конечно, мало. И фоток мало получилось. Не хотелось фоткать, хотелось лежать, смотреть на птиц и болтать в воде рукой (что я и делала). Будь у нас время, я бы с удовольствием осталась в этих краях на 2 дня, поселилась бы в кемпинге на берегу, смотрела бы на воду, взяла лодку к дальнему берегу. Мечты, мечты…

Озеро Найваша. Кения.

Накура оказался довольно приятным с виду небольшим городом. Не то чтобы уж прям совсем, но на фоне того, что мы видели ранее, выглядит как-то более позитивно.

Город Накуру. Кения.

Город Накуру. Кения.

Город Накуру. Кения.

В отеле мы были часам к 5ти, сафари ожидалось только завтра, и это был отличный шанс погулять. Но я на столько устала за прошедшие 3 дня, что смогла только упасть на кровать и пролежать, не меняя положения, до ужина. Муж остался из солидарности. Русские ребята  оказались более выносливыми. Едва забросив рюкзаки в нумера, они отправились исследовать город. Прошлись по улицам, где на них беззлобно показывали пальцами (неужели они первые туристы из всего множества групп, останавливающихся в Накуру, которые решились выбраться из-за ворот?), посетили торговый центр, а после ужина еще и на местную дискотеку сходили. На дискотеке уже вовсю отплясывал Мозес. И не сказал никому, засранец, что идет. При появлении коллег по сафари, Мозес тут же скрылся.

Название Golden palace, которое гордо нес наш отель, он не оправдал. Ну, если только душным балдахином над кроватью. Все старенькое и грустненькое. Очень скромный ужин можно выбрать из чрезвычайно краткого меню. Ждали мы его очень долго, а получив, так же долго и печально ковырялись в тарелках. О том, что напитки не входят, а полагаются по тройной цене, нас предупредить забыли. Зато завтрак был царским – разнообразный шведский стол со всем, что душа может пожелать на завтрак. Даже с напитками. Единственный плюс этого отеля.

Отель Golden palace. Накуру. Кения.

Отель Golden palace. Накуру. Кения.

Отель Golden palace. Накуру. Кения. Алексей и Игорь за завтраком.

Снова ранний подъем, и через 5 минут мы уже у ворот парка. Первые за сегодня.

Остальным членам нашей команды Найваша и Накуру не очень понравились по сравнению с Масаи-Мара, но я под впечатлением от каждого места. Если мне зададут вопрос – что выбрать, а что исключить, честно – не знаю. Везде здорово.

Парк Накуру тонет в туманах, из которых выплывают газели, олени, буйволы, носороги.

Расположен парк не в саванне, в отличие от Масаи-Мара, а частично в лесу.

Национальный парк Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения.

Носороги – то, за чем обычно едут в Накуру. Их можно встретить практически гарантированно.

Национальный парк Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения. Носороги.

Национальный парк Накуру. Кения.

В лесу мы обнаружили плешивого льва. Лев недавно завалил целого буйвола, и уже съел половину. Вторая половина нещадно разлагалась в жарком воздухе. Лев объелся и не мог даже толком поднять голову. Мозес нещадно фотографировал его на свою мыльницу, совершенно затолкав локтями англичанку. Ниже его на 2 головы, бедняжка совершенно ничего не видела, и, вежливо измученно улыбаясь, старалась сделать хотя бы 1 кадр. Сегодня минусы групповых туров показали себя во всей красе.

Национальный парк Накуру. Кения. Плешивый лев.

Национальный парк Накуру. Кения. Плешивый лев и его добыча.

Национальный парк Накуру. Кения. Плешивый лев.

На другой поляне медитировала большая обезьяна. Видимо, знала, что лев сыт.

Национальный парк Накуру. Кения. Бабуин.

Мы ожидали, что в это время в Кении будет сезон дождей. Но везде оказалось сухо. Животные безнадежно искали воду на привычных местах.

Национальный парк Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения.

На соленом озере Накуру, расположенном в парке, мы очень надеялись увидеть фламинго. Но не повезло. Только редкие местные и какие-то утки. Только уже отъехав, мы заметили какую-то розовую стаю, опустившуюся там, куда не подъехать. Все равно озеро очень красивое.

Национальный парк Накуру. Озеро Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Озеро Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Озеро Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Озеро Накуру. Кения.

Национальный парк Накуру. Кения. На заднем фоне — фламинго. Все, что удалось увидеть.

Завершением сафари стала встреча со львицами. Они вели себя странно. То ли собирались охотиться, то ли что. Бродили с места на место. То просто под деревом улягутся, то в траву – в засаду. Невдалеке паслись животные, которые явно нервничали. Но нам пора было выдвигаться, так как сегодня предстоит длиннейший переезд – до Амбосели. Львиц пришлось с сожалением оставить.

Национальный парк Накуру. Кения. Встреча со странными львицами.

Национальный парк Накуру. Кения. Встреча со странными львицами.

Национальный парк Накуру. Кения. Встреча со странными львицами.

Национальный парк Накуру. Кения. Встреча со странными львицами.

1 комментарий

%d такие блоггеры, как: