Блог русской жены индийского мужа. Наша жизнь в Индии, России и путешествиях.

Это было в черной Африке. Кения, март 2015. Практическая часть.

Этот пост может быть интересен и полезен только тем, что планирует ехать в Кению и занимается подготовкой и проработкой плана.

Остальным сюда.

ПОДГОТОВКА.

План получился (и реализовался) такой:

7-15 марта, 8 дней. Найроби – сафари (Масаи Мара, Найваша, Накуру, Амбосели) – Момбаса-Найроби

День 1. Прилет в аэропорт Найроби в 14 30. Трансфер в отель  от организаторов сафари, вечер в районе вокруг отеля.

День 2. 1й день сафари. В 6 30 за нами заезжают, проезжаем Найроби, смотрим по дороге Великую Рифтовую долину, останавливаемся на обед  и приезжаем в национальный парк Масаи Мара на вечерний гейм-драйв и ужин.

День 3. 2й день сафари. Весь день в парке Масаи Мара.

День 4. 3й день сафари. Утренний гейм-драйв в Масаи Мара, переезд на озеро Найваша, прогулка по озеру на лодке, переезд в Накуру, ночевка там.

День 5. 4й день сафари. 4х часовой гейм-драйв по Накуру и переезд в Амбосели.

День 6. 5й день сафари. 4-5 часовой гейм-драйв в Амбосели, возвращение в Найроби, в 10 часов вечера ночной автобус в Момбасу.

День 7. Момбаса. Отдыхаем в отеле в районе Ньяли, смотрим окрестности, гуляем по побережью восточной Африки, дышим воздухом индийского океанаJ

День 8. Момбаса. Едем в центр, сморим форт Иисуса, старый город, гуляем по улицам, во второй половине дня отдыхаем и прощаемся с океаном.

День 9. В 7 утра вылет в Найроби. Мой рейс из Найроби в Москву первый, будет через 5 часов после прилета из Момбасы. Поэтому, ехать ли куда или быть в окрестностях аэропорта – решим на месте.

На мой вкус, этот маршрут кажется вполне сбалансированным. 8 неполных дней – очень мало, поэтому получилось всего по чуть-чуть. В интернете  много отрицательных отзывов по поводу Найроби и Момбасы, но я ничуть не жалею, что мы побывали в этих городах. Жалею только, что совсем недолго, и очень хочу вернуться. Если цель поездки – посмотреть природу, конечно, лучше выделить больше дней на сафари, но мне хотелось именно познакомиться со страной. Посмотреть хотя бы краем глаза, как живут люди в провинции, деревнях, мегаполисах. Что едят, покупают, как одеваются, как время проводят. Какая есть архитектура и общественные места. Естественно, природа и животные тоже не на последнем месте.

Много думали и по поводу парков. Очень хотелось в Самбуру, но далеко это для такого количества дней. Масаи Мара – самый любимый всеми парк с большим количеством животных, у нас не было сомнений, посещать ли его. Про озера читала разные мнения, но решила все-таки  посетить, чтобы разбавить землю водой и немного сменить обстановку. Амбосели для меня был must see – парк с красной землей, множеством слонов и (!!!) видом на Килиманджаро. 2 дня на побережье – мало. Но посмотреть те края очень хотелось. Другой мир Кении – белые пляжи, пальмы, легкий бриз и голубые воды. Прибрежная жизнь рыбаков, мусульманские кварталы Момбасы. В общем, повторюсь, полученным маршрутом мы оказались очень довольны, как раз всего по чуть-чуть.

Организация сафари.

Списавшись с несколькими местными фирмами и недолго думая, мы остановились на Джоки Турс. Нас устроила предложенная ими программа и цена. Отзывы были разными, это и подтвердилось на практике – либо цена либо качество. У Джоков сейчас много клиентов из России, процесс поставлен на поток, да и выбрали мы групповое сафари, поэтому что могли, то и получили.

Плюсы Джоки турс

  • Стоимость
  • Довольно четкая организация в плане обедов, гостиниц, следования программе, выполнение обязательств
  • Водитель-гид Джошуа –хороший сафари-гид: активно ищет животных, смело съезжает с троп

Минусы Джоки турс (возможно, только для группового тура)

  • Не очень четкая логистика при изменениях в составе группы из-за попытки сэкономить. Например, когда нам (5 человек) нужно было ехать в Амбосели из Накуру, а у 1го человека тур заканчивался и он ехал в Найроби, нас всех потащили туда, потратив 5 часов времени. Вместо того, чтобы прислать за этим человеком трансфер к шоссе, избежав при этом заезда в пробковый Найроби.
  • Совсем базовое размещение. Оно предлагается всем в группе, не смотря на то, что кто-то платил на 20-30 долларов в день больше, чем мы. Получается, либо останавливайся в убогом месте, либо плати уже значительно больше и бери индивидуальный тур. А где золотая середина?
  • Гид, как я уже упоминала, очень хорош как сафари-гид, но в целом как гид был в нас совершенно не заинтересован. То, что он не рассказывал ничего о стране, кенийцах, проезжаемых местах – ладно (наверное, это мои завышенные ожидания), но он даже не рассказывал нам план дня, когда обед, во сколько приедем, будут ли еще остановки – приходилось постоянно задавать вопросы самим. То есть молчун такой. Поздоровается с утра, сядет за руль и погнал.
  • Еда становилась скромнее день ото дня. В первые дни я прямо вкусно объедалась. Потом как-то все грустнее – пропали фрукты, уменьшилось количество блюд. Когда нам выдали последний ланч в виде сухого пайка, хотелось пустить слезу скорби. Он был такого же вида и состава как паек второго дня в Масаи Мара, только ровно в 2 раза меньше по количеству. Вместо 2х яиц одно и т.д.
  • Трансферный гид Винсент, встречавший нас в аэропорту, должен был купить билеты на ночной автобус Найроби-Момбаса (это была договоренность с Минни по переписке). Билеты он купил, но не смотря на щедрые чаевые за билеты и встречу, решил оставить себе почти 1000 кеннийских шиллингов сдачи. Мы по наивности не сразу проверили. Уточнили потом у Джошуа – может быть, недопонимание какое вышло? Он целый день созванивался с кем-то, в итоге вечером сказал, да, это ошибка, и вернул огромную пачку мелких засаленных купюр. Специально или нет – не знаю. Извинений ни с чьей стороны не последовало J

Итог такой: естественно, никакого индивидуального подхода и особых стараний сделать наш отдых незабываемым мы не получили. Но, потратив небольшую для Кении сумму, посмотрели лучшие парки и получили кучу положительных впечатлений. В следующий раз я бы, наверное, поступила так же. И если говорить про выбор между групповым и индивидуальным туром – на мой взгляд, в индивидуальном может быть скучно, по крайней мере, молодежи. Нам повезло с компанией, и мы очень весело проводили время. В какие-то моменты места, может быть, было маловато, но не так, чтобы это портило сафари.

Болезни.

Кончено, были взяты страховки (не пригодились)

Огромная аптечка с лекарствами от живота, простуды, порезов и заражений (не пригодилось ничего ни разу)

Оба сделали прививки от желтой лихорадки, а я еще от чего-то – брюшной  тиф и дифтерия вроде бы. Делала в Москве, в известной гуглу по теме прививок клинике на Трубной.

От малярии не пили никаких сильных лекарств как профилактику, тесты и лекарства для лечения решили при необходимости купить на месте. Муж привез из Индии легкие гомеопатические драже от доктора-аюрведа, их мы и пили каждое утро. Комаров было очень мало. Я заметила их только в Амбосели, но покусана не была. Тем не менее  мы всегда особо-тщательно заправляли противомоскитную сетку. Один раз поставили на ночь горящую спираль от комаров. Сожгли в хлам одеяло. Больше не ставили.

Дезинфекторами для рук я никогда не пользуюсь, зубы чищу обычной водой. Считаю, что нужно акклиматизироваться потихоньку – мыть руки почаще, воду пить только минеральную, фрукты мыть, но не перебарщивать с гигиеной, чтобы 1 несчастный микроб, все-таки пробившийся через заслон из дезинфекторов и марганцовки в мой рот, не привел организм в ужас.

Найроби-Момбаса-Найроби.

Отель на 1 ночь в Найроби и 2 в Момбасе бронировали по букингу. В Найроби – Nairobi Airport Stop Over House. Отель недорогой, чистый, близко к аэропорту, находится в  хорошем безопасном районе для среднего класса, недалеко – торговый центр и магазины. В Момбасе – так как не было времени ехать подальше от Мумбасы к более отдыхабельным и популярным местам побережья, выбрали район Ньяли. Он близко расположен к центру Момбасы, чистый, безопасный. Его называют  европейским районом Момбасы. Отель выбирали по соотношению цена-качество, и чтобы с бассейном был. Остановились на Halgan Villas Palace, остались вполне довольны.

Добраться из Найроби в Момбасу и обратно можно стандартными способами:

  1. Такси. Нам предлагали за 200 долларов.
  2. Самолет. Самый быстрый и удобный способ. Лететь час. Мы покупали по 80$ Кенийские авиалинии, так как по времени подходило, fly540, вроде бы, за 30-50 можно найти.
  3. Автобус. Ночной автобус с комфортными откидывающимися сиденьями. Есть несколько компаний, уехать не проблема, билеты стоят от 1000 кенийских шиллингов.
  4. Поезд. Ходит 3 раза в неделю в одну сторону и 3 в другую. Видимо, там только 1 поезд, который туда-обратно катается. Поезда старого английского типа, можно взять купе на 2х, и поспать и на отеле сэкономитьJ. Мне очень хотелось прокатиться в таком и почувствовать себя колониальной путешественницей, но дни не совпали((

Деньги.

Мы брали доллары, евро и карточки. Карточки в дело не пошли, хотя их готовы были принять даже в каких-то сомнительных шатрах-сараях с сувенирами.

Доллары меняли в аэропорту: 1 доллар= 87 кенийских шиллингов, платили часть денег за сафари по курсу 1 доллар = 91 к.шил., меняли в Найроби в центре по курсу 1 доллар=89 к.шил.

Везде принимали и шиллинги и доллары и евро без проблем, только курс могли подкрутить в свою выгоду)

Багаж.

Понимания, какая будет погода, не было, поэтому я взяла всего по чуть-чуть. В итоге погода в первой половине марта была жаркой и абсолютно сухой.

  1. Кроссовки кожаные, легкие кеды, сандалии

Кроссовки пролежали в рюкзаке все время, носила сандалии, а в сафари-машине —  босиком, кеды – вечером в кемпингах одевала для защиты от комаров.

  1. Дождевик, теплая жилетка, толстовка. Толстовку носила по утрам, в открытой машине было реально холодно. Жилетка 1 раз пригодилась, когда был особенно сильный утренний ветер.
  2. Легкие длинные штаны – идеальный вариант для сафари – не жарко, удобно, от солнца и комаров защищают. Джинсы – вечером в кемпинге пригодились
  3. 3 платка-шарфа
  4. Футболки, легкие рубашки с длинным рукавом. Рубашки – самое то, чтобы не обгореть, не покрыться пылью, мошки какие не садились. В мусульманской Момбасе, да и других городах Кении – самая приемлемая одежда для туристки – как раз длинные штаны и рубашка. Есть девушки и в коротких джинсовых юбках в тех местах, где половина женщин в полностью закрытых черных одеждах, но, на мой взгляд, лучше не выделяться, не провоцировать и уважать.
  5. Переходник на разные виды розеток и тройник – пригодились.
  6. Аптечка.
  7. Всякие женские мелочи.
  8. Водка, конфеты, шоколадки для подарков.
  9. Фотоаппарат, телефон, дневник

Больше ничего не было, да и не нужно было.

Бюджет.

1 ночь Airport Stop Over Hotel — 40$

2 ночи Pagvan Villa в Мосбасе 3500 к.шил.*2= 7000 к.шил.

Автобус Найроби-Момбаса 1000 к.шил.*2=2000 к.шил.

Самолет Момбаса-Найроби. Kenyan airways 80$*2=160$

Сафари-тур (all inclusive, группа до 6 человек, ночевки – кемпинги) – 650$*2=1300$ Деревня масаев — 11$*2=22$

Еда в Найроби и в Момбасе + ништяки по дороге–  1800+2500+1500=5800 к.шил.

Локальные перемещения в Момбасе – 800 к.шил.

Сувениры – 5100 к.шил.

Чаевые – примерно 40$ (из них 30 дол.  гиду Джошуа)

Билеты в форт Иисуса – 700*2=1400 к.шил.

Итого (без билетов из/в Кению) на двоих за 8 дней – примерно 1800$

 

Вот, в принципе, все, что касается практической части.

%d такие блоггеры, как: